Vozrast1-01 Stoimost1-01-01-01 Prodoljitelnost-01-01
статья

StudyTalk: Мой опыт обучения в зарубежной школе

23 августа в StudyLab прошла встреча с учениками зарубежных школ и их родителями. Мы пригласили спикеров с самым разнообразным опытом: школьников, которые учатся за рубежом уже год, студентов, которые поступили из зарубежной школы в вуз, и родителей, которые решились отпустить детей на учебу в другую страну. В сегодняшнем материале — самые важные моменты, о которых рассказали спикеры, и полезные советы школьникам.

Школьники

Полина, 16 лет

Полина поступила в шотландскую школу Gordonstoun и во время учебы там готовилась к поступлению в США. В итоге Полина поступила в одну из лучших американских школ — Northfield Mount Hermon.

“За год мы прошли двухгодичную программу российской школы. Причем тебя никто не подгоняет — ты сам должен рассчитывать свое время и быть ответственным”.

“С педагогами можно общаться по-дружески. Многие думают, что это слишком расслабляет, и дети перестают учиться. Но такой формат общения позволяет тебе быть более открытым с учителем, спрашивать совета, получать больше опыта”.

“В зарубежной школе невозможно получить заниженную или завышенную оценку. Балл складывается из очень многих частей: тесты, активность, дискуссии, эссе и так далее”.

Николай, 14 лет

Николай в этом году закончил Year 9 в британской школе Queen Ethelburga’s Collegiate. У Коли хорошая успеваемость, он занимается различными activities – кулинарией, дизайном и технологиями, стрельбой из лука.

“Один из плюсов зарубежной школы — можно самому выбрать предметы, которыми ты хочешь заниматься”.

“Там приходится становиться ответственным, потому что иначе ты не будешь получать тех плюсов обучения, которые можно получить. Надо самому решать, когда и какие уроки ты будешь делать”. 

“Если сравнить изучение наук в российской и английской школе, в Англии целый урок отведен на практическую работу”.

Родители

Елена, мама Полины

“Главная мотивация отправлять ребенка за рубеж — помочь ему раскрыть свои способности: там совершенно другой вектор развития, все ориентировано на интересы ребенка. Много спорта, искусства, и можно выбрать такой набор предметов, который будет полезен ребенку”.

“В Москве, конечно, можно подобрать клубы, кружки по интересам, но все это сложно совместить. В итоге не получается желаемого уровня образования. Мы должны дать детям лучшее, что мы можем дать. Я ни разу не пожалела о нашем решении — это был очень правильный выбор”.

Дмитрий, папа Николая

“Зарубежная школа — это непросто, но надо помнить, что это идет на благо ребенку. Возможность для ребенка делать самостоятельные шаги, брать ответственность. Конечно, детям там всегда готовы помочь, но сама обстановка учит думать на несколько шагов вперед. Школы помогают открыть ребенку новые грани, о которых вы еще не знаете”.

“Нас беспокоили вопросы питания, медицины и прочие бытовые моменты. На второй месяц нас отпустило: ведь даже если ребенок далеко, он все равно под присмотром. Школа постоянно поддерживала с нами связь”.  

Студенты

Валерия, 19 лет

В 16 лет Валерия экстерном закончила российскую школу, сдала ЕГЭ и поступила в 12 класс топовой школы Uppingham School в Великобритании. В Uppingham Лера проучилась 2 года на программе A-Level и поступила в университет UCL на специальность “Биотехнологии”. Переход из зарубежной школы в университет — это уникальный опыт, которым Лера поделилась с гостями.

“Потратьте первую неделю на знакомство со всеми. Вы еще успеете разобраться с учебным материалом, это не так сложно. Но во время первой недели адаптируйтесь социально, это очень важно”.

“Школа сильно тебя меняет. Лично я очень изменилась. В том, как я умею себя подать, как люди стали ко мне относиться. Моя психика стала более устойчивой, я стала более спокойной, ответственной, научилась быстро принимать решения. Там ты один, и иногда будет сложно. Но это все того стоит”.

“В зарубежной школе ты живешь там, где учишься, и это очень удобно. Проще сконцентрироваться, проще организовать учебу. Библиотека была совсем близко к моей комнате, поэтому я в перерывах всегда ходила туда заниматься”.

Александр, 19 лет

Александр поступил в 9 класс американской школы Pomfret School в 2013 году. В школе у него появился интерес к инжинирингу, и в 2017 году он поступил в университет Santa Clara в Калифорнии – один из лучших университетов в этой сфере.

“Опыт американской школы очень помог мне в вузе. В школе тебя учат самостоятельно контролировать свое время, ведь в университете подгонять никто не будет”.

“В американской школе оценки — это не все: вы можете хорошо учиться, но не забывайте участвовать в спорте, театре, клубах, проявлять лидерские качества. При поступлении в университет это поможет — приемная комиссия обращает внимание даже на мелочи, ведь это отличает вас от других абитуриентов”.

“Моя школа достаточно сильна и в математике, и в естественных науках, и в гуманитарных, и в искусстве. Я не знал, на кого поступать в будущем, и школа в этом очень помогла. Она формирует твое мышление так, что ты сам дойдешь до того, чем хочешь заниматься”.

StudyTalk — это уникальный формат мероприятий, где школьники и студенты, поступившие со StudyLab в зарубежные школы и вузы, делятся с гостями личным опытом. Следите за анонсами следующих мероприятий в соцсетях и на сайте!

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами.
Имя *
Телефон *
E-mail *
Какая программа Вас интересует? *
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, оставьте ваши контакты
Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш комментарий... *