Отзыв

Sotheby’s Institute of Art, New York: Что такое арт-бизнес и где его изучать

Виктория, 22 года

Кажется, что искусство вбирает в себя все: это и отдельные жанры, направления, техники и приемы, эпохи, теории и каноны. Но когда речь заходит о коммерческой составляющей искусства, здесь смело можно сказать, что искусство — это еще и бизнес

Что такое современный арт-бизнес, где он процветает и какие перспективы он открывает выпускникам — давайте разберемся.

Итак, если студент увлечен искусством, но больше тяготеет к его бизнес-составляющей, то программа магистратуры в Sotheby’s Institute of Art (London, New York), которая славится специальностью «Art Business», станет идеальной площадкой для будущего студента.

 

Art Business — это тотальное и прицеленное погружение в область бизнеса в искусстве. Вводная часть курса включает в себя зарождение глобального арта и дизайна, которая подводит студента к самому главному: по каким законам существует современное искусство? И сколько оно стоит?

 

Основные модули: материалы и методы современного искусства, оценка произведений искусства, принципы бизнеса, искусство и право, арт-бизнес (область исследования — Венецианская биеннале), арт-бизнес: этика и политика, продвинутая оценка произведений искусства, дополнительные занятия и др.

Мы получили внутренний взгляд на арт-бизнес от Виктории (22 года), которая провела месяц в Sotheby’s Institute of Art, New York, изучая PR & Marketing.

 

Самые интересные наблюдения студентки летней программы Sotheby's Institute of Art

...О безоговорочной любви к Нью-Йорку и искусству в мегаполисе. Почему Нью-Йорк является лучшим местом для тех, кто тяготеет к бизнесу и искусству, и чем важен networking в большом городе.

 

Почему PR & Marketing

Я учусь в сфере искусств, но у меня сухое искусствоведение, которое действительно нужно разбавить чем-то более прибыльным. В арт-сфере можно выбрать очень много всего, но я решила изучить именно бизнес-сторону искусства.

 

О программе

Мы учились с понедельника по четверг, занятия начинались в 10 утра и заканчивались в 12.30. Каждый день у нас было что-то новое. Иногда мы занимались непосредственно в Sotheby’s Institute of Art, все занятия проходили интерактивно. Преподаватель нам объяснял, что такое маркетинг, PR и как это работает в сфере искусств. Также у нас были выездные занятия, которые проходили в музеях, галереях, где у нас проходило живое общение со специалистами — пиарщиками, маркетологами и т.д. Это было очень интересно. У нас была обзорная экскурсия по аукциону — мы видели выставку непосредственно перед торгами. По пятницам были выездные экскурсии в галереи Бруклина и Бронкса.

Если мы занимались в университете — это были лекции от преподавателей, когда мы куда-то выезжали — нам читали лекции практикующие специалисты. У нас была группа около 20 человек со всех уголков мира, я была единственной русской.

Огромный плюс программы — это то, что я общалась с огромным количеством искусствоведов, людьми знающими и увлеченными. Мы ходили на все выставки: как официальные, так и андеграундные, например, в Бруклине, где художники-самоучки пытаются сделать что-то потрясающее и кучка единомышленников создает настоящее шоу.

 

Я была много раз в Лондоне — город мне не близок, поэтому я решила открыть для себя что-то новое и Нью-Йорк стал очевидным выбором. Нью-Йорк — это то место, где ты целиком и полностью вливаешься в арт-атмосферу и совершенно не хочешь ее покидать.

 

Об университете

Университет расположен на 570 Лексингтон авеню, в потрясающей высотке в стиле модерн. Все кишит масонской символикой — это будоражит! У них огромная библиотека. Нам давали не теоретические знания, а опыт полного погружения в предмет, большое количество очень нужных связей. Помню, как мы пришли в галерею Дэвида Цвирнера и нам сразу сказали, что, если вы хотите пройти у нас практику — устанавливайте контакты, практика оплачиваемая.

Нью-Йорк — это место для молодых и амбициозных. Если есть такой набор качеств — ты можешь все!

 

О жизни в Нью-Йорке

Первые две недели было сложно привыкнуть к такому ритму жизни, очень много людей, но потом влюбилась абсолютно и безвозвратно. Постоянный траффик, гул сирен, это совершенно другой мир. Но нейтрального отношения к этому городу быть не может: Нью-Йорк либо ненавидят, либо обожают. Однажды я просто проснулась и поняла, что я влюбилась в этот город, в этих людей и что все намного проще. Сейчас я думаю только о Нью-Йорке и поступлении туда.

Моя любовь к Нью-Йорку случилась на одном вечере искусствоведов. На рассвете мы решили пойти до Манхеттена пешком по Бруклинскому мосту. Это был сумасшедший опыт. Этот город настолько странный, но несмотря на все недостатки — он манит, завораживает.

 

Об английском языке

В России нам преподают более искусствоведческий английский: архитектура, живопись, мазок. А там был бизнес-английский. В Америке у меня не было проблем с языком. Понимать очень легко. Американцы сами очень открытые, поэтому если ты что-то не понимаешь — они с радостью объяснят.

 

О питании

Нью-Йорк очень адаптирован для того, чтобы есть вне дома. Огромное количество маленьких недорогих кафе. Все эта система рассчитана на офисных сотрудников, у которых есть буквально пять минут, что спуститься и взять ланч-бокс. Это очень вкусно. У них есть потрясающие продукты и рынки. В отношении еды и питания в Нью-Йорке проблем не было.

 

О внутренних изменениях

Становишься более общительным. В этом городе нужно общаться, здесь все держится на связях.

Поэтому, нужно себя переступать, раскрепощаться, отходить от устоявшихся канонов и заводить новых друзей. Для тех, кто хочет окунуться в искусство — Нью-Йорк станет идеальным местом.

Мы часто ходили на руф-топ в завершении дня, смотрели на вечерний Манхеттен, красоту города. Главное — успеть все в себя впитать. И кажется, я это сделала.

 

О дальнейших планах

Скорее всего, это и будет магистратура в Sotheby’s Institute of Art. То, как в Нью-Йорке развивается искусство — такого не найти ни в Европе, ни даже в Лондоне. Особенно это касается современного искусства. Вливаются огромные деньги для его поддержания. Искусство в Нью-Йорке — это лучшие коллекции, которые я видела в своей жизни, а еще большое количество увлеченных людей. Я себя ощущала полностью вовлеченной.

 

Совет будущим студентам: один мой друг сказал, что Нью-Йорк — это место для сильных людей. Либо он тебя примет, либо проглотит и ты уже не захочешь туда вернуться. Трудностей будет немало, и, если ты справишься, то абсолютно и безоговорочно влюбишься в этот город. Поэтому, важно ничего не бояться и идти к своей цели. Главное — не останавливаться. Нужно просто встать и следовать своей цели. В итоге это окажется лучшим местом.

 

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами.
Имя *
Телефон *
E-mail *
Какая программа Вас интересует?
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, оставьте ваши контакты
Ваше имя
Email *
Телефон
Ваш комментарий... *