Vozrast1-01 Stoimost1-01-01-01 Prodoljitelnost-01-01
Итоги 2015: яркие моменты летних каникул

Итоги 2015: яркие моменты летних каникул

статья

Итоги 2015: яркие моменты летних каникул

12.12.2018

В этом году школьники открыли для себя совершенно новые границы в мире образовательных каникул. Вместе со сверстниками из других стран они совершили прорыв в английском языке, покорили Гарвард и Стэнфорд, подготовились к экзаменам в Оксфорде и сняли собственный фильм в Голливуде. О том, как это было — в подборке лучших летних опытов StudyLab.

 

За английским — только в Оксфорд
St. Clare’s College, Англия

Для современных школьников поездки в Англию стали чем-то вроде «must-do» — кажется, что без этой «дозы» летнего английского все попытки овладеть языком будут напрасны. Недаром в списке фаворитов этого лета значится школа St. Clare’s College в Оксфорде. Безупречная программа, сильный состав преподавателей, энергичные стаффы, атмосфера университетского города, — всё это заставляет детей возвращаться в St. Clare’s College снова и снова.

Максим, 17 лет, провел здесь уже вторые каникулы и ничуть об этом не пожалел: «За два лета в Оксфорде я заметно подтянул английский. Теперь мне постоянно хочется общаться на языке. Жаль только, что в Москве это не всегда удается». Секрет успеха St. Clare’s College — в сочетании уроков английского с разговорной практикой. К тому же у детей всегда есть возможность побыть немного самостоятельными — выйти в город, пообщаться с англичанами, после обеда поиграть в футбол, теннис или волейбол, а на выходные съездить в Лондон — с согласия родителей, разумеется.

 

Как сделать этот мир лучше
Stanford University, США

Знакомьтесь — Эмили из Нью-Джерси, Фанг Ю из Китая, Матвей из России, Шарлотта из Калифорнии. Через 2 года эти старшеклассники станут главными кандидатами на попадание в Стэнфорд, а через 10 лет — в список «Самых молодых предпринимателей» по версии Forbes.

Этим летом подростки из разных стран провели три недели на программе Stanford University, разрабатывая общественно-полезные проекты — от повышения компьютерной грамотности в Кении до озеленения крыш в Сан-Франциско и очистки воды в Африке. Звучит амбициозно, и порой даже вызывает улыбку, но для участников и преподавателей курса — всё более чем серьезно: мозговые штурмы, бизнес-планы, дизайн логотипов и финальная презентация в деловых костюмах.

«Темой нашего проекта была помощь бедным людям в Рио-де-Жанейро», — рассказывает Матвей, участник летней сессии 2015. — После презентации к нам подошли преподаватели и предложили проинвестировать наш проект. Но самое главное, что я привез из Стэнфорда, — это отсутствие барьера: я перестал молчать на уроках и стал увереннее говорить на английском".

 

Суд Короны
Oxford Academy, Англия

Как и всё английское, система права в Англии имеет свои особенности: юристов здесь именуют барристерами и солиситорами, а название любого уголовного дела упоминает монарха рядом с именем преступника. Поэтому, если кто-то по имени Джон Браун попадется при ограблении банка, судебный процесс над ним будет называться «Королева против Джона Брауна». Подобные хитрости — объект большого интереса для подростков, которые обожают спорить и отстаивать свою точку зрения. Именно для таких смышленых детей летняя школа Oxford Academy проводит курс подготовки к поступлению на юридические факультеты Великобритании.

Этим летом юные правозащитники в течение двух недель испытывали на прочность свою логику и критическое мышление. На дебатах школьники оттачивали свои навыки аргументации, а на воркшопах по подготовке к экзамену LNAT (National Admission Test for Law) учились писать убедительное эссе. Пробные интервью, тренинги по мотивационному письму и семинары по договорному и предпринимательскому праву помогли школьникам почувствовать себя настоящими студентами Оксфорда.

Одним из самых запоминающихся эпизодов стал визит в Суд короны (английский суд присяжных), где участникам посчастливилось понаблюдать за практикой настоящего адвоката, а кульминацией сессии стал настоящий оксфордский «mooting» — инсценировка судебного процесса в зале суда.

 

Школьные предметы по-новому
Uppingham School, Англия

Для подростков, которые отважились на первый в своей жизни курс по предметам, это лето стало настоящим тест-драйвом. Английская Uppingham School, чей возраст превышает 400 лет, порадовала детей новым подходом к изучению школьных предметов. Школа добавила в интенсивный курс английского проектные занятия — по математике, естественным наукам, искусству, театру и музыке. В небольших классах дети учились работать в команде, рассуждать на научные темы и презентовать свой проект на английском языке.

Глеб, 13 лет, уже не первый раз ездил в Англию, однако на академический курс решился впервые: «Мы делали проекты о Джеке Потрошителе, о космических гонках СССР и США, запускали самодельные ракеты, ходили в планетарий, создавали рекламные ролики и писали сочинения». Самые яркие впечатления у Глеба оставили занятия по science: «Мы расследовали убийства с помощью различных способов. Например, нам предоставили след подошвы убийцы, и мы должны были брать разную обувь и прижимать ее к горке муки, чтобы определить нужный нам след».

Еще одна особенность летних программ в Uppingham: в классе всегда присутствуют английские школьники — «English Student Hosts», которые помогают иностранным друзьям адаптироваться к новой школе и разговориться на языке.

 

Голливудское кино
Occidental College, США

Ежегодно Аллею Звезд в Голливуде посещают около десяти миллионов туристов. Однако далеко не каждому удается побывать на съемочной площадке или посидеть в кресле кинорежиссера. Этим летом такой шанс выпал участникам летней программы в Occidental College в самом центре Лос-Анджелеса. Летняя школа креатива и театрального мастерства организовала для детей 13-18 лет трехнедельные классы по танцам, музыке, актерской игре, фотографии и кино.

Мария, 15 лет, с недавних пор увлекается кино, поэтому в Occidental College девочка выбрала кинорежиссуру и даже сняла свой мини-триллер: «Мы сочиняли сюжеты для своих фильмов, учились работать с камерой и микрофоном, правильно выстраивать композицию и монтировать видео». В свободное время школьники гуляли по городу, катались на роликах, купались в Тихом океане, ходили в кино. И да, какое же лето в Калифорнии обойдется без поездки в парк развлечений Universal Studios!

 

Английский фитнес и фитнес для английского
Clayesmore School, Англия

Ученые доказали, что физическая активность в разы повышает способность школьников концентрироваться на чтении, решать математические задачи и запоминать иностранные слова. Этот принцип школа Clayesmore использует уже почти 30 лет, открывая каждое лето спортивный лагерь с уроками английского языка. «Мы верим, что детям нужно давать как можно больше возможностей испытать что-то новое», — говорят сотрудники лагеря, имея ввиду спорт, практику языка, новых друзей, увлекательные экскурсии и полезные развлечения.

В летнем сезоне 2015 формула Clayesmore «15 часов тренировок +15 часов английского» пользовалась неизменным успехом. По утрам дети занимались каждый своим видом спорта — регби, гольфом, верховой ездой, футболом, теннисом или танцами, — а после обеда разбивались на мини-группы по английскому языку. Творческим дарованиям школа предлагала заменить занятия спортом уроками пения и музыки.

Результаты программы превзошли все ожидания: комфортный отдых близ Английской ривьеры, сильные преподаватели, регулярные тренировки на свежем воздухе и международный состав участников улучшили не только физическую форму детей, но и повысили их успеваемость в школе — особенно по английскому языку.

 

Первая самостоятельная поездка
Marymount International School, Англия

Чем занять ребенка на каникулах? Как отвлечь его от компьютера? Можно ли за лето убрать языковой барьер? — с такими вопросами родители всё чаще обращаются в StudyLab. Самый проверенный способ — отправить ребенка в английский лагерь. Две недели в Marymount International School позитивно скажутся и на уровне языка, и на поведении ребенка. Летняя школа Marymount специализируется на отдыхе детей 8 — 13 лет и удобно расположена в пригороде Лондона.

Алёна, мама 13-летнего Кирилла, впервые отправила сына в самостоятельную поездку этим летом и пришла в восторг от Marymount: «Мне понравилось, что в школе весь день был занят. Помимо занятий английским было много спорта и игр на развитие лидерских качеств. Результаты оказались выше всяких похвал. Кирилл стал бегло говорить английским, использовать новые фразы, дружить с грамматикой. Еще одно приятное изменение — теперь для сына английский интереснее гаджетов».

В чем секрет успеха Marymount? Школе легко удается вовлекать детей в игру и активизировать их словарный запас. Об этом опыте еще полвека назад писала Мария Монтессори, известный детский педагог, в своей книге «Впитывающий разум ребенка»: «Поощряйте желание ребенка говорить. Стимулируйте его попытки к разговору и используйте всевозможные способы пополнить словарный запас ребенка».

 

Новое хобби «с нуля»
Downe House, Англия

Англия — страна любителей. Ни одна другая нация не сравнится с англичанами по числу коллекционеров, садоводов, спортивных энтузиастов и музыкантов-самоучек. К примеру, в Англии играть в крикет за любительскую команду намного почетнее, чем выступать за профессиональную сборную. Так что если вы хотя бы немного умеете рисовать, играть на пианино или закатывать шары в лунку, то всеобщее уважение вам обеспечено. Этот принцип лежит в основе английского образования: каждый ребенок, вне зависимости от уровня мастерства, может и должен пробовать себя в новом увлечении.

Престижная школа Downe House в Ньюбери каждое лето предлагает детям с 10 лет дополнить уроки английского занятиями спортом или музыкой под руководством профессионалов. Арина, 11 лет, давно мечтала попасть в Downe House на программу Pro-Music: «Я люблю музыку, но до этой поездки я лишь пела и играла на фортепиано. А в Downe House я освоила барабаны и даже немного поиграла на электрогитаре! Учиться на английском — одно удовольствие, ведь учителя разбавляют уроки играми и творческими заданиями».

В следующем году помимо музыки Downe House предложит детям профессиональные тренировки по теннису, гольфу, верховой езде, а также футболу на базе FC Chelsea.

 

Как научить подростка обращаться с деньгами
Harvard University, США

Знаете ли вы, что пара новеньких кроссовок Nike стоит столько же, сколько доля акций в компании Nike? Так почему бы не купить оба актива и не посмотреть, как изменится их ценность через год. После летнего курса по финансам в Гарварде школьники уверены: лучше — акции. «Даже если рынок будет неблагоприятным, ценные бумаги принесут больше прибыли, чем кроссовки», — рассуждает Михаил, для которого мечта изучать бизнес в Гарварде исполнилась в 15 лет на летних каникулах.

Этим летом из десятка университетских курсов в Harvard University, особым успехом пользовались экономика и финансы. В первой половине дня школьники изучали основы микро- и макроэкономики, анализировали современные проблемы и предлагали научные решения. После обеда тинэйджеры превращались в трейдеров — мониторили новости на фондовой бирже, сравнивали котировки, прогнозировали рост и падение акций. «Лучше учить ребенка инвестировать и тратить деньги, чем копить их», — сказал однажды Генри Форд, и был абсолютно прав: многие дети уже вычеркнули iPhone из списка подарков и попросили у Деда Мороза на Новый год небольшую долю в Apple Inc.

 

Англия — всегда в моде
TASIS UK, Англия

«Casual», «dandy», «vintage», «classic», — выстреливают терминами иностранные школьницы, для которых лето в TASIS обернулось посвящением в британский мир моды. После двух недель в английском лагере, подростки научились шить, наносить принты, сбивать войлок и даже ткать.

Курс по модному дизайну — один из самых прикладных в летней сессии TASIS. Эта школа одной из первых в Англии стала давать курсы, которых нет в школьной программе: скетчинг, международный бизнес, фотография и даже Волшебный мир Гарри Поттера. При этом каждый курс пропитан языком и культурой Англии — дети выезжают в Лондон, ходят в музеи, на мюзиклы и в кино.

Летом 2015 одной из самых увлекательных экскурсий для юных модельеров оказался поход в Музей Виктории и Альберта. На выставке «Pleasure and Pain» были представлены около 200 пар самой необычной обуви — от украшенных золотом сандалий до современных трансформеров. После такого зрелища дети бросились в мастерские — рисовать модели на бумаге и придумывать к ним свои предметы одежды. И пусть они пока еще подражают классическому Burberry и эксцентричной Вивьен Вествуд, ведь для звезд мировой моды всё когда-то начиналось с таких же экспериментов — над собой и над тканью.

Другие полезные статьи

Полезные ссылки

Оставьте заявку на подбор программ
Имя *
Телефон *
E-mail *
Какая программа Вас интересует? *
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Оставьте заявку на подбор программ
Имя *
Телефон *
E-mail *
Какая программа Вас интересует? *
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Оставьте заявку
Ваше имя *
Email *
Телефон *
Направление *
Вы интересуетесь
Имя ребенка*
Возраст*
+ Добавить ученика
Имя*
Возраст*
Ваш комментарий
 
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.