Vozrast1-01 Stoimost1-01-01-01 Prodoljitelnost-01-01
Ресторанный бизнес: от учебной плиты до звёзд Мишлен

Ресторанный бизнес: от учебной плиты до звёзд Мишлен

статья

Ресторанный бизнес: от учебной плиты до звёзд Мишлен

12.12.2018

Сегодня кулинария стала повсеместным увлечением, а ресторанный бизнес — одним из самых быстроразвивающихся в мире. Недаром многие выпускники школ и университетов уже задумываются о карьере шеф-повара или ресторатора. Ведь навыки гастрономии и прикладное бизнес-образование даёт возможность работать в любой точке планеты.

Гастрономия: где учиться готовить и управлять рестораном

Индустрия ресторанов в Европе задаёт тенденции всему миру и служит образцом стабильности. Здесь культура питания и платежеспособность населения сформировали привычку есть вне дома, что создало почву для распространения кафе, баров и ресторанов — от заведений типа «cross-cooking», где рестораторы смешивают стили в меню и интерьере, до «pen kitchen», когда клиент видит, из чего готовится заказ. Однако при всех нововведениях классикой для гурманов по-прежнему остаётся французская кухня. «Гастрономия во Франции — это искусство и национальный вид спорта», — сказала однажды Джулия Чайлд, легендарный американский шеф-повар, известная нам по фильму с Мерил Стрип «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». В возрасте 32 лет Джулия Чайлд сумела освоить искусство французской кухни благодаря кулинарной школе Le Cordon Bleu.

Le Cordon Bleu (в переводе с французского — «голубая лента») зародилась в Париже в 1895 году. За 120 лет французская школа стала крупнейшим учебным заведением по кулинарии и гостеприимству в мире. Сегодня le Cordon Bleu располагает кампусами на пяти континентах и предлагает образовательные программы в области кулинарных искусств, кондитерского дела, виноделия, гостиничного и ресторанного менеджмента.

Кулинарные курсы в Le Cordon Bleu — это вариант для тех, кто любит готовить, уже успел получить первое образование, но решил сменить карьеру и нуждается в практических навыках приготовления блюд.

  • Направления: кулинария и кондитерское искусство; виноделие, кулинарный или ресторанный менеджмент
  • Продолжительность обучения: 3, 6, 9 месяцев (базовый, средний, высший уровни); 1 год (сертификат), 2 года (диплом)
  • Расположение: Париж, Лондон
  • Преимущества: обучение на английском языке, практичный подход, стажировка в индустрии, высокая интенсивность обучения

Самый престижный курс в Le Cordon Bleu — Grand Diplome, он длится 2 года и включает изучение кулинарии (9 месяцев), кондитерского искусства (9 месяцев), и обязательную стажировку в индустрии (6 месяцев).

Парижская школа Le Cordon Bleu — самая популярная из 35 отделений во всём мире. Здесь преподают только французские шеф-повара, и у каждого за спиной — минимум 15-20 лет работы в индустрии. К примеру, Фредерик Лесурд — французский шеф-повар, работал в ресторанах **Michelin и в Елисейском дворце при Жаке Шираке и Николя Саркози. Обучение в Париже проходит на французском языке с переводом на английский.

Подход к преподаванию в Le Cordon Bleu отличается от других кулинарных школ. На демонстрационных классах студенты наблюдают, как преподаватель готовит блюдо, конспектируют рецепт и технологию приготовления. У каждого — свой набор ингредиентов. Задача в том, чтобы понять, какая техника стоит за рецептом. Демонстрационные классы оборудованы зеркалами и мониторами, чтобы студенты могли видеть весь процесс с разного ракурса. После демо-класса, студенты направляются в практическую кухню, где самостоятельно готовят блюдо по рецепту — будь то эклеры или Бёф бургиньон.

Выпускники Le Cordon Bleu работают в лучших ресторанах мира. В числе российских «звёзд» — Алексей Зимин, главный редактор «Афиши-Еда» и куратор московского кафе Ragout, а также талантливый и амбициозный шеф-повар Андрей Четвертнов. Андрей в 2014 окончил Le Cordon Bleu в Париже и был признан лучшим выпускником на курсе. С тех пор он успел поработать в ресторане «Простые вещи», Correa’s, а в сентябре 2015 станет шеф-поваром нового заведения ERWIN Restaurant & Bar в Москве.

Лондонская школа Le Cordon Bleu была открыта в 1933 году. Её особенность в том, что все шеф-повара (французы, англичане, американцы) говорят по-английски, из-за чего демонстрационные классы не нуждаются в переводе. Здесь, как в Париже, можно за 9 месяцев пройти дипломную программу по кулинарному и кондитерскому искусству (потребуется сертификат IELTS 5.5 для получения визы).

Ресторанный менеджмент: меню, вино, обслуживание

До недавнего времени рестораны в Москве и Санкт-Петербурге открывались людьми высокого достатка, которые при этом не сильно вникали во всю «кухню» ресторанного бизнеса, а предпочитали вести дела на расстоянии. Но ситуация меняется, и всё больше молодых людей стремятся стать шеф-поварами и полноправными хозяевами заведения. Для подготовки ресторанных менеджеров, экспертов по вину и гастрономии, школа Le Cordon Bleu разработала специальные программы.

Ресторанный менеджмент — программа в Париже продолжительностью 1 год. Они состоит из двух частей: 6 месяцев теории ресторанного менеджмента (бизнес-план, стратегия, разработка меню, контроль качества) и 6 месяцев оплачиваемой стажировки в Париже. По студенческой визе в Париже можно спокойно работать на позиции младшего менеджера в ресторане и получать как минимум 450 евро в месяц, что уже неплохо покрывает ежедневные расходы.

Винный менеджмент — важная составляющая дохода и прибыли в любом ресторане. На курсе по винному бизнесу студенты Le Cordon Bleu учатся дегустировать вина, разбирают различные сорта, осваивают технологию производства. Курс в Париже длится 9 месяцев и делает акцент исключительно на французских винах. Студенты выезжают на виноградники в провинциях Коньяк, Бордо, Бургундия, в долину Роны, встречаются с хозяевами виноделен, посещают шато. Программа предусматривает две стажировки: первая — на виноградниках, с участием в процессе производства вина, чтобы понять, как изготавливается вино. Вторая стажировка — в ресторане в качестве сомелье. Курс по винному менеджменту идеально подойдёт тем, кто хочет иметь свой винный бар, мечтает стать сомелье и сделать карьеру в винном бизнесе.

Долгосрочная перспектива: работа в Австралии, Новой Зеландии, Северное Америке

Le Cordon Bleu очень гордится своим наследием и традициями французской гастрономии. Однако основную часть академических программ школа проводит не в Европе, а в Австралии. Именно сюда приезжают выпускники школ и университетов, чтобы получить степень бакалавра, магистра или MBA.

  • Направления: предпринимательство в индустрии питания и в винном деле, гостиничный и ресторанный менеджмент, гастрономический туризм
  • Продолжительность обучения: 3 года (бакалавриат), 2 года (магистратура), 18 месяцев (MBA)
  • Расположение: Аделаида
  • Преимущества: стажировки по 6 месяцев в индустрии, возможность официально работать во время учёбы, хорошие визовые условия

Отличие Австралии от европейских школ — в том, что студенты обязательно проходят полугодовую стажировку — в отеле, ресторане или винодельческом регионе. Заработные платы здесь достаточно высокие.

Бакалавриат по бизнесу в Le Cordon Bleu представляет собой чередование учебных семестров со стажировками. Студенты осваивают различные области гостиничного и ресторанного бизнеса в теории, а затем выходят на работу в индустрию. Среди работодателей — Hilton, Radisson, Ritz Carlton, и все позиции оплачиваются. Кроме того, студенты могут работать до 20 часов в неделю непосредственно во время обучения. После окончания бакалавриата выпускники получают австралийскую визу Post-Study Work Visa сроком на 2 года.

Магистратура по гостиничному менеджменту в австралийской школе Le Cordon Bleu длится 2 года. Эта опция подойдёт тем, кто уже имеет диплом о высшем образовании (по любой специальности). В программу включены 6 месяцев работы в гостиничной индустрии. Для тех, у кого есть опыт работы на управленческой позиции, Le Cordon Bleu предлагает программу MBA с акцентом на гостиничный и ресторанный менеджмент.

Расширяя границы: в Новой Зеландии кампус Le Cordon Bleu открылся 4 года назад в Веллингтоне. Здесь за 9 месяцев можно получить диплом по кулинарии, а за 3 года стать бакалавром по кулинарному искусству и бизнесу. По окончании выпускники устраиваются на работу по визе Post-Study Work Visa. В Таиланде студенты Le Cordon Bleu осваивают секреты тайской кухни в Бангкоке. Основные преимущества — обучение на английском языке и низкие расходы на проживание. В США кампусы Le Cordon Bleu открыты в Майами, Чикаго, Лос-Анджелесе. Здесь можно за 2 года получить степень Associate Degree и ещё год легально работать по студенческой визе. Такие же благоприятные условия по трудоустройству есть и в Канаде.

Как видите, обучаться кулинарному искусству и ресторанному бизнесу в Le Cordon Bleu можно в любой точке земного шара. Всё зависит от ваших предпочтений: за атмосферой и аутентичным опытом — в Париж или Лондон, за карьерными перспективами — в Австралию или Канаду, за традиционной кухней — в Испанию, Таиланд, Мексику или Японию. При этом везде Le Cordon Bleu гарантирует свой фирменный стандарт качества: французские шеф-повара на позициях преподавателей, английский язык обучения, широкий выбор курсов и стажировок в индустрии.

Другие полезные статьи

Полезные ссылки

Оставьте заявку на подбор программ
Имя *
Телефон *
E-mail *
Какая программа Вас интересует? *
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Оставьте заявку на подбор программ
Имя *
Телефон *
E-mail *
Какая программа Вас интересует? *
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Оставьте заявку
Ваше имя *
Email *
Телефон *
Направление *
Вы интересуетесь
Имя ребенка*
Возраст*
+ Добавить ученика
Имя*
Возраст*
Ваш комментарий
 
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.