Vozrast1-01 Stoimost1-01-01-01 Prodoljitelnost-01-01
статья

Подготовка к вузу и жизни: старшие американские школы

Почти половину мирового рейтинга лучших университетов занимают американские вузы. Не секрет, что для иностранных школьников, в том числе из России, путь в Гарвард, Стэнфорд и Принстон лежит через частную школу США, например, Pomfret School или PA Andover. В чем секрет американской школы? Как учатся и живут американские школьники? Откуда у них столько времени на общение и почему жизнь на кампусе порой важнее экзаменов, — читайте в материале StudyLab.

Обучение через дискуссии

В 1930 году в элитной частной школе Phillips Exeter Academy привычные парты сменились большим овальным столом. Это новшество привез в Экзетер нефтяной магнат и филантроп Эдвард Харкнесс вместе с крупным денежным даром. Выпускник другой топ-школы St. Paul's School, Харкнесс мечтал сделать процесс обучения более демократичным, убрав границу между учителем и учениками.

С тех пор метод Харкнесса перевернул американскую систему преподавания в частных школах. Теперь дети могли открыто обсуждать свои идеи, а преподаватель лишь изредка подключался к дискуссии в качестве модератора. Это были уже не скучные лекции, где можно тихо притаиться в углу и избежать вызова к доске. За столом Харкнесса все дети выражали свое мнение, - не важно, сделали они домашнее задание или нет, тихони они или всезнайки.

Сегодня метод Харкнесса активно используется во многих американских колледжах и школах-пансионах, где есть небольшие классы. Яркий пример – Kent School в штате Коннектикут. Здесь на каждого преподавателя приходится в среднем 7 учеников. Чаще всего столы Харкнесса стоят на уроках английского языка и истории, где преподаватель участвует в обсуждении, а не ведет урок на позиции авторитета. Даже в тех классах, где учеников больше, чем вмещает один стол, парты составлены буквой П. Это делает процесс обучения более индивидуальным и вовлекающим.

Школа - второй дом

Помните, в «Гарри Поттере» всех учеников Хогвартса распределяли по четырем домам – Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин? После распределения дом становился для юного волшебника «второй семьей»: дети жили в соседних спальнях, делали уроки в гостиной и соревновались со сверстниками из других домов за очки. Так вот, этот порядок распределения существует до сих пор, и зародился он в британских школах-пансионах.

Первой школой в Америке, которая переняла у англичан систему домов, стала Lawrenceville School в штате Нью-Джерси. Здесь с 1883 года всех учеников после 9 класса распределяют по домам, в которых они живут. Всего на кампусе Lawrenceville School – 20 домов, и в каждом проживает около 40 подростков. У каждого дома есть свои традиции и свой совет. За детьми присматривает преподаватель и его ассистент, которые играют роль хозяев. Между домами проходят соревнования - не только спортивные, но и академические, например, за самый высокий средний балл среди учеников.

Неудивительно, что на вечере выпускников самый популярный вопрос «в каком Доме ты был?», ведь у каждого дома есть свой характер, сформированный его лидерами. В свое время в домах Lawrenceville School жили и учились издатель журнала Forbes Малколм Форбс, вице-президент Alibaba Group Джозеф Цай, исполнительный директор Disney Майкл Айзнер и пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни.

Семейные ужины

Представьте, за ужином вы мило беседуете со своим учителем по алгебре, пока его 4-летний сын размазывает по лицу итальянскую пасту. В американской Peddie School, штат Коннектикут такое случается каждую неделю. Небольшая школа на 500 учеников умудряется не только отправлять своих воспитанников в вузы Лиги Плюща, но и прививать им семейные традиции.

Peddie School похожа на school village. Большинство преподавателей живут на кампусе, ученики – на пансионе. Школа словно стирает границы между детьми и их наставниками, чтобы подростки чувствовали себя комфортнее и воспринимали взрослых как личностей. Каждый понедельник и четверг в Peddie School ученики всех классов и преподаватели всех предметов красиво одеваются и собираются на ужин. В меню – зеленый салат, курица по-сычуаньски с тофу и рисом на пару. Кухней заправляет Олег Бабич, выпускник Culinary Institute of America. В школьном ресторане всегда есть вегетарианские опции, блюда для тех, кто соблюдает диету, и супчик дня, который зимой приходится как нельзя кстати.

Служба питания в Peddie School не только обеспечивает детей свежими продуктами и домашней кухней, но и учитывает их пожелания. Если настала пора экзаменов – значит пора бежать за вкусняшками для поднятия настроения, или, как говорят американцы, ‘comfort food’. Неудивительно, что первое, о чем вспоминают выпускники Peddie School, это семейные ужины и дружное сообщество, где все знают друг друга по имени.

Ручной труд

Истории про подростков, подрабатывающих с ранних лет, - это не плод воображения голливудских продюсеров. В США даже дети из богатых семей начинают зарабатывать на карманные расходы в сфере обслуживания. Взять к примеру, дочь Барака Обамы, Сашу Обама, которая подрабатывала на раздаче в ресторане, или Дональда Трампа младшего, который в 13 лет начал работать на пристани для яхт у своего отца.

Частные школы Америки, хоть и считаются колыбелью элиты, хранят традиции ручного труда со времен Американской революции. К примеру, каждый ученик школы Northfield Mount Hermon в штате Коннектикут должен работать на кампусе 4-5 дней в неделю (120 часов за учебный год). Можно тренировать спортивную команду, помогать отстающим ученикам с уроками, работать на кухне или ухаживать за животными. Такой вклад в управление школой проповедовал еще основатель Northfield Mount Hermon, Дуайт Муди, желая показать ученикам ценность ручного труда.

В NMH есть даже своя маленькая ферма в стиле Новой Англии. Производство кленового сиропа – самый смелый проект школьных аграриев. 2200 установок производят более 90 000 литров сока в год, который затем превращается в 2200 литров кленового сиропа. Кроме этого, ферма производит мороженое, молоко и сыр от собственных коров, яблочный сидр, сироп и варенье.

При том, что каждый год выпускники NHM поступают в Boston University, NYU, Brown, Columbia, Yale и другие топ-вузы Америки, школа видит свою миссию не в просто в оценках, а в «образовании ума, сердца и рук».

Дизайн-мышление

Чем занимаются американские старшеклассники между Днем Благодарения и Рождеством? Познают мир! В частной школе Pomfret в штате Коннектикут с конца ноября до середины декабря проходит программа Project: Pomfret. В рамках нее школьники на две недели с головой погружаются в свой проект. Кто-то интересуется хип-хопом, кто-то – историей кулинарных блюд, одни создают мобильные приложения, другие пробуют навигационную систему в поиске потерянных вещей.

В основе проекта Pomfret School лежат принципы дизайн-мышления. Школа специально выделяет время, чтобы дети могли исследовать так называемые «злостные» проблемы - сложные, разрушительные силы, которые меняют нашу планету, - будь то бедность, безграмотность, изменения климата. В рамках Project: Pomfret участники в небольших группах собирают информацию, определяют проблему, предлагают решения, создают прототип и тестируют его. В конце проекта школьники представляют свою работу на выставке Palooza.

Навыки решения проблем, которые дети развивают на Project: Pomfret, остаются с ними на всю жизнь. В этом году выпускник Pomfret School Мэтью Скэнлан вошел в рейтинг «30 лучших социальных предпринимателей младше 30 лет» по версии Forbes. Скэнлан основал свою компанию Nadaam, которая напрямую закупает шерсть у пастухов овец в Монголии, производит из нее экологически чистый кашемир и поставляет готовые изделия в магазины. Эта технология уже перевернула индустрию кашемира, убрав ненужных посредников, дав работу пастухам и сделав теплую одежду доступной для людей.

Что важно знать желающим поступить в топ-школы США?

  • При поступлении в старшую топ-школу подросток должен показать не только хорошие оценки и высокий балл по вступительным экзаменам, но и продемонстрировать свою мотивацию (на интервью и в мотивационном письме).
  • Достижения ребенка в спорте и творчестве, победы в олимпиадах и конкурсах, общественные проекты, стартапы, – все это повод показать, что будущий ученик способен внести свой вклад в школьное сообщество.
  • Нужно быть готовым к жизни на пансионе. Идеальный вариант - съездить на летний триместр в топ-школу или на программу в топ-университет, где большинство участников – американцы. Так ребенок быстрее вольется в среду, проверит свои знания по английскому и предметам из американской программы.
  • В декабре – январе есть возможность зарегистрироваться и пройти во вторую волну поступления в топ-школы США на сентябрь 2018. С выбором школы и подготовкой к поступлению вам помогут менеджеры по среднему образованию StudyLab.

Записаться на встречу можно по телефону +7 495 9335569 или заполнив форму запроса.

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами.
Имя *
Телефон *
E-mail *
Какая программа Вас интересует? *
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, оставьте ваши контакты
Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш комментарий... *