Vozrast1-01 Stoimost1-01-01-01 Prodoljitelnost-01-01
От генетики до оригами: пять необычных предметов в школах США

От генетики до оригами: пять необычных предметов в школах США

статья

От генетики до оригами: пять необычных предметов в школах США

02.08.2019

Изменить геном мухи-дрозофилы, рассчитать пропорции идеальной скульптуры, обучиться оригами и спастись от зомби-апокалипсиса: как вам такой план на учебный год? Топ-школы США уже сейчас включают в программы эти и другие захватывающие занятия. Никакой зубрежки: все изучается на практике. И кстати, после уроков еще останется время поиграть в сквош.

Оригами, история викингов и астробиология

Пожалуй, самый креативный учебный план предлагают методисты Phillips Academy Andover. Это неудивительно: одно название этой легендарной школы вызывает у знающих людей благоговейный трепет. Среди ее выпускников – два президента США, шесть Нобелевских лауреатов, десятки выдающихся бизнесменов, юристов, ученых, актеров, спортсменов.

В Phillips Academy настолько внимательны к склонностям детей, что готовы предложить им фантастически углубленные занятия по самым разным предметам. Специализация – на уровне лучших вузов мира.

Живопись и дизайн – это такая же часть программы, как и науки. Ученикам Phillips Andover можно по-хорошему позавидовать, ведь они могут выбрать практические курсы по скульптуре из проволоки, гравюре или японскому оригами. Другой учебный модуль из категории «искусство» посвящен древней керамике. Школьники постигают первобытную эстетику, исследуют материал – глину – с точки зрения геологии и археологии, а также экспериментируют с техниками ручной лепки.

Любители истории и литературы могут сконцентрироваться на интересным им периодах и странах. Можно, например, изучать историю викингов, историю иммиграции в США или историю кино. Ничто не мешает заодно стать экспертом по литературе Африки или колониальной Индии. Есть курсы, посвященные творчеству отдельных авторов: Чарльза Диккенса, Джеймса Джойса, Уильяма Шекспира, Джейн Остин, Вирджинии Вульф.

Немало сюрпризов подготовлено и для специализирующихся на естественных науках: чего стоит только курс по астробиологии, где изучают условия зарождения и распространения жизни в Солнечной системе и за ее пределами.  Один предмет рассматривает влияние изменения климата на мировую историю, другой прослеживает связь между поведением человека и доступностью водных ресурсов. Курс биоэтики знакомит со сложнейшей дискуссией о правилах разумного использования технологий генной инженерии. На модуле «Искусство и математика» ученики рассчитывают идеальные пропорции художественного произведения.

Генетические эксперименты и расщепление воды на атомы

От генетики до оригами: пять необычных предметов в школах США - StudyLab

Продвинутую программу по точным и естественным наукам предлагает и знаменитая Deerfield Academy. Наиболее захватывающая часть обучения –эксперименты. Каждый год в школе проходит симпозиум, где ученики презентуют исследовательские проекты по генетике, микробиологии, нейронауке, экологии, органической химии и экспериментальной физике.

Так, дети, например, проводят генетические и неврологические эксперименты на мушках-дрозофилах, тестируют на них воздействие витаминов, белков и аминокислот при тех или иных патологиях. В других работах моделируется расщепление воды на атомы водорода и кислорода с помощью реакции медно-хлоридного цикла, выявляют в веществе фосфор с помощью колориметра.

Уроки за рубежом и игры в лакросс

От генетики до оригами: пять необычных предметов в школах США - StudyLab 2

Чтобы дети максимально глубоко погрузились в изучаемый предмет, школы иногда устраивают образовательные поездки. Так, курс по истории и культуре ЮАР в Northfield Mount Hermon School предполагает выездные занятия в стране изучения. Школьники путешествуют по городам, посещают местные музеи, школы, церкви, национальные парки, встречаются с политическими лидерами.  

В России детей, у которых любимый урок – физкультура, воспринимают с иронией. В США к юношескому спорту отношение не в пример серьезнее. Выдающаяся игра за школьную баскетбольную или бейсбольную команду практически гарантирует место в престижном вузе и сулит перспективную карьеру. Флагманом в плане атлетической подготовки можно смело считать Pomfret School в штате Коннектикут. Инфраструктура на кампусе позволяет реализовать самые смелые спортивные амбиции. Помимо традиционных арен для американского футбола, бейсбола и хоккея здесь есть гребной канал, теннисный стадион, поля для гольфа, арены для сквоша и лакросса.

Модель ООН, Красный Крест и зомби-апокалипсис

От генетики до оригами: пять необычных предметов в школах США - StudyLab 3

После уроков на кампусе собираются многочисленные школьные общества. В престижной Loomis Chaffee School ученики могут вступить в любой из более 30 школьных клубов. Некоторые из них посвящены наукам: клуб дебатов, философское, математическое и медицинское общества. Другие имеют социально-политическую направленность: феминистический клуб, экологическое общество, клуб по защите прав человека, модель ООН. Третьи направленны на помощь обездоленным: среди них общество Красного Креста и волонтерские организации. В некоторых клубах можно просто весело провести время: шахматная ассоциация, общество любителей барбекю и даже клуб по подготовке к зомби-апокалипсису.

Другие полезные статьи

Полезные ссылки

Оставьте заявку на подбор программ
Имя *
Телефон *
E-mail *
Какая программа Вас интересует? *
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Оставьте заявку на подбор программ
Имя *
Телефон *
E-mail *
Какая программа Вас интересует? *
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Оставьте заявку
Ваше имя *
Email *
Телефон *
Направление *
Вы интересуетесь
Имя ребенка*
Возраст*
+ Добавить ученика
Имя*
Возраст*
Ваш комментарий
 
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.