Vozrast1-01 Stoimost1-01-01-01 Prodoljitelnost-01-01
статья

Магистратура по бизнесу в Лондоне: теории VS практики

Чем отличаются классические вузы от частных бизнес-школ и где будущему магистру изучать менеджмент, маркетинг и финансы? — об этом в обзоре StudyLab.

‘London is a capital of Great Britain’, а ещё ’London is a business capital of the world’. 40% ведущих компаний из списка Fortune 500, имеют штаб-квартиры в Лондоне. Здесь же работает почти половина всех высоко квалицированных работников Европы. Будучи академическим центром Британии наряду с Оксфордом и Кембриджем, Лондон располагает топовыми учебными заведениями для изучения бизнеса. Чем они отличаются и как выбрать вуз для поступления на магистратуру?

Бизнес-школы — это высшие учебные заведения, которые присваивают степень в области менеджмента и делового администрирования. Одни бизнес-школы входят в состав крупных вузов и выступают в роли факультета или колледжа (например, UCL School of Management), другие — сами являются университетами, которые специализируются на экономике и бизнесе (например, London School of Economics and Political Science). Третьи — частные бизнес-школы, которые существуют независимо от университетов (например, Hult Internaitonal Business School). Во всех трех вузах можно за год получить степень магистра по бизнесу, но программы обучения, профессиональные навыки и присуждаемая степень будут отличаться.

Про рейтинги, науку и бизнес-кейсы

Выбирая магистратуру по бизнесу, нужно быть повнимательнее с рейтингами. Так, например, по версии Complete University Guide-2017 в тройку лидеров по преподаванию бизнеса и менеджмента входит London School of Economics. В рейтинге Financial Times, в лидерах стоит уже London Business School, а по версии QS World оба вуза оказались в десятке лучших. Такая разница связана с тем, что для разных рейтингов важны разные показатели: для одних — доля студентов на одного преподавателя, для других — качество исследований и количество публикаций, для третьих — средний балл поступающих и стартовый оклад выпускников. Так что рейтинги лучше оставить на второе и разобраться, чему и как учат бизнес-школы.

Обучение бизнесу на магистратуре часто основано на решении бизнес-кейсов, когда студентам предлагается проанализировать проблему и предложить свое решение. Так вот, в бизнес-школах (особенно на MBA) очень популярны деловые игры или ‘challenges’ (конкурсы бизнес-проектов). В университете реальные кейсы тоже рассматриваются, но уже с точки зрения различных теорий.

Сравним для примера программы по менеджменту в London School of Economics и London Business School.

В обоих случаях обучение включает лекции, групповые задания, самостоятельные работы, визиты в компании и выступления приглашенных спикеров. И там, и там вы пройдете курсы по стратегическому анализу, финансам и маркетингу, но спустя год в LSE вам присудят степень MSc (Master of Science in Management), а в London Business School — MiM (Masters in Management).

В чем разница: MSc — это научная степень, и чтобы ее получить, нужно защитить магистерскую диссертацию с собственным исследованием. Именно эта степень будет вашим билетов в докторантуру на PhD. Программа Masters in Management/Finance/Financial Analysis не предполагает научного исследования, зато включает туры в крупнейшие деловые центры планеты (Кремниевая долина, Нью-Йорк, Гонконг и Шанхай, Париж, Милан, Мюнхен, Барселона). В программе — посещение штаб-квартиры мировых компаний, нетворкинг, лекции и мастер-классы, встречи с предпринимателями.

London School of Economics: бухучет и финансы, экономка и менеджмент, менеджмент и стратегия, маркетинг и коммуникации, риски и финансы

London Business School: менеджмент, финансовый анализ, финансы.

Широта и глубина

Обучение на магистратуре в Великобритании длится всего год, а значит и программа обучения более специализированная, чем в странах с двухгодичной системой магистрата. При этом у вас есть выбор — изучать просто менеджмент, просто маркетинг или просто финансы, либо найти им применение в конкретной сфере.

К примеру, школа менеджмента в University College London известна своими фундаментальными исследовании в области аналитики. К слову, именно в UCL в 1911 году Карл Пеарсон, «отец современной статистики», открыл первый в мире факультет статистики. Так что если вы любите копаться в больших данных и видите свое будущее в «большой четверке», то вам подойдет магистратура в UCL по бизнес-аналитике.

О стартапах в сфере финансовых услугах, торговле и технологий можно узнать на магистратуре по предпринимательству. 40% выпускников этой программы 2015 года в настоящий момент развивают 11 собственных компаний, а счастливчик Ян Сендерек даже продал свой стартап Loop компании Dropbox и заработал на сделке больше миллиона евро.

Если после бакалавриата вам хочется уйти в узкую бизнес-специализацию, или наоборот — ваше первое образование не связано с бизнесом, а уходит во что-то техническое, гуманитарное или творческое, — то добро пожаловать в Regent’s University London. Здесь можно получить степень магистра (причем научную степень — Master of Arts или Master of Science) не просто в менеджменте, а в управлении брендами класса люкс или в нефтегазовой торговли. Вместо обширного маркетинга в Regent’s можно изучать цифровой маркетинг или психологию маркетинга.

Мысли глобально, действуй локально

С 1 сентября 2017 Школа менеджмента и бизнеса в университете King’s College London будет называться King’s Business School. В рейтинге британских вузов по бизнесу и менеджменту она занимает 6 место благодаря исследованиям в области устойчивого развития, инноваций и лидерства. Среди топ-вузов по трудоустройству, KCL входит в десятку лучших. Выпускники King’s Business School сегодня работают в консалтинге, аудиторских компаниях и банках в том числе и за счет связей своей альма-матер.

Распложенный в самом центре столицы King’s College London активно сотрудничает с частными компаниями, госструктурами, корпорациями и некоммерческими организациями. Но несмотря на международные партнерства, основное место действия в King’s College — это всё-таки Лондон.

Чего нельзя сказать о Hult International Business School. Уже в своем названии бизнес-школа Халта указывает на свою глобальность. У Hult, помимо лондонского кампуса, есть отделения в Бостоне, Сан-Франциско, Дубае, Нью-Йорке и Шанхае. Это значит, что поступив в сентябре на лондонскую магистратуру по международному бизнесу или маркетингу, вы уже в мае сможете переехать в Бостон, Дубай или Нью-Йорк, а с июля брать курсы в Сан-Франциско или Шанхае.

Ещё одно отличие британской бизнес-школы от международной, — в составе студентов. В King’s College London учатся студенты из более чем 50 стран. Студенческое сообщество Hult объединяет представителей более 150 национальностей по всему миру. Но глобальность — это не единственная фишка Hult. Есть ещё краш-курсы по ключевым навыкам трудоустройства, консультации по нетворкингу и конкурс презентаций для руководства PwC.

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами.
Имя *
Телефон *
E-mail *
Какая программа Вас интересует?
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, оставьте ваши контакты
Ваше имя
Email *
Телефон
Ваш комментарий... *