Сурен, 16 лет
«За две недели я понял, что сфера гостиничного бизнеса — реально интересная вещь». Программа была просто супер!
День строился так — утром 4 часа занятий, ланч, а после обеда экскурсии и развлечения. Все уроки были на английском и очень специализированные. Сначала мы проходили теорию, общие понятия, что такое гостиничный бизнес, а следом была практика — к примеру, мы дегустировали вина, потом отправлялись в специальное место, чтобы попробовать сыры, шоколад. Часто занятие перетекало в экскурсию и растягивалось на весь день. Так один день мы полностью посвятили изучению вина.
«За две недели я понял, что сфера гостиничного бизнеса — реально интересная вещь»
С утра преподаватель из Cezar Ritz College рассказала нам теорию о том, какое вино бывает, потом дала попробовать, у нас были бутылки прямо в классе. Дальше мы поехали в Винораму — уютное местечко, там мы попробовали 5 разных видов. Я ничего не понял, потому что не пью алкоголь, зато теорию теперь знаю.
Еще у нас была экскурсия на фабрику шоколада Cailler. Там очень красиво, большая фабрика, нам подробно показали процесс производства шоколада, а в конце мы попробовали шоколад, который получился.
Мы объездили много швейцарских городов. Мне очень понравился Грюйер — город сыра, маленькие улицы, ресторанчики, мне даже посчастливилось побывать в одном из местных итальянских ресторанов, он оказался очень уютным. Я, конечно, попробовал все сыры! Ещё мы ездили в Монтрё. Свободного времени у нас было мало, но мне это и нравилось. Нам хватало и на общение, и на развлечение. У нас был боулинг, картинг, хайкинг.
Все учителя в школе были профессиональными управленцами, они делились опытом — с чего сами начинали и как добились успеха. У одного преподавателя было 27 ресторанных сетей в Швейцарии и Канаде, он нам рассказывал, как управляет всем этим. У другого тоже была сеть ресторанов и гостиница. В основном это были генеральные менеджеры. Все учителя дружелюбные, если что-то непонятно, они сто раз повторяли и просили нам задавать вопросы.
В Швейцарии к гостиничному бизнесу особое отношение, там все глубже изучается, в деталях. Это в России любой, у кого есть деньги может открыть ресторан, а в Швейцарии важно, чтобы бизнес не прогорел и приносил доход, поэтому они стараются, чтобы гостиница или ресторан были идеальными.
На уроках нам объясняли, что должно быть в номере отеля 2**, 3***, 4**** и 5 звёзд. Я узнал, что в номере 5-ти звездочного отеля должна быть большая кровать, душевая кабина или ванная, вторая комната, телевизор, но идеальная чистота — вот что отличает отель класса Luxury. Мы подробно проходили обслуживание, взяли официанта и в деталях разобрали, как он должен обслуживать. Я до этого знал, но поверхностно, сейчас уже сразу могу понять, как официант обслуживает и какой у него уровень. Для швейцарцев гостиничный бизнес — это сложная работа.
В последний день у нас в школе был гала-вечер, который мы сами устраивали. В начале второй недели обучения мы получили такое задание. Мы разбились на команды, была команда декораций, кухня, welcome и развлечения. У каждой группы был свой менеджер, который всем управлял, и был главный менеджер, который давал всем указания, мы его тоже сами выбирали.
Я был welcome менеджером. Я управлял людьми и всё выстраивал. Это было очень круто! Конечно было такое, что не слушались, приходилось быть строгим, иногда даже кричать. Это был первый опыт для меня, но у меня все так круто получилось, я почувствовал себя настоящим менеджером. Это был реальный опыт работы в международной команде. Мы этот проект делали в свободное от учебы время и сработали хорошо.
За две недели у меня сложилось целостное представление о сфере гостиничного бизнеса. Я понял, что это реально интересная вещь. Я начал больше читать, узнавать об этом — поймал вдохновение, волну. Я даже на одной из экскурсий присмотрел элитный отель в маленькой швейцарской деревушке, где бы хотел начать свою практикую. Теперь я буду готовиться к TOEFL и планирую начать учить французский, потому что люди говорят в основном говорят на французском и не очень охотно переходят на английский.