University College London: как попасть в ТОП-вуз через программу Foundation
Связаться с менеджером
Все отзывы

University College London: как попасть в ТОП-вуз через программу Foundation

Имя Андрей
Возраст 17 лет
Учебное заведение University College London
Страна Великобритания
Программа Foundation in Humanities (Economics)

В Москве я учился в самой обычной школе, но при этом занимался с репетиторами, ездил на летние программы, учил английский, математику, участвовал в олимпиадах. В 11 классе я решил попробовать свои силы и поступить в зарубежный вуз. На тот момент я точно знал, что хочу в University College London.

 

_5goemdf9v4.jpg


UCL - огромный вуз (25 000 студентов), и в нём много возможностей. К тому же там есть программа Foundation, которая признаётся даже топ-университетами - Oxford, Cambridge, Russell Group. Вместе со StudyLab я подал документы в UCL, сдал IELTS на 8.0, написал экзаменационные тесты и уже в мае получил зачисление.

Вступительные экзамены: математические задачи и вопросы на интервью

Моя будущая специальность - экономика, поэтому на Foundation я выбрал для изучения математику и экономику. В UCL - свои внутренние вступительные тесты. Я сдавал математику и критическое мышление. Для решения математических задач недостаточно знаний из российской школы, поскольку курсы математики в английских программах GCSE и A-Levels отличаются от нашей программы. У нас большой акцент делается на геометрию, а в английских школах геометрия обычно заканчивается теоремой Пифагора, а вот алгебра - наоборот. Англичане изучают статистику и теорию вероятностей, у них всё подстраивается под практическое применение знаний.

Вступительное интервью проходило на следующий день после тестов. Координатор курса задавал вопросы о моих дальнейших планах: куда я собираюсь поступать после Foundation. Секрет успешного интервью - это рассказать, чем ты планируешь заниматься в будущем. Если абитуриент сомневается, то приёмная комиссия может поставить под вопрос его зачисление.

Обучение на Foundation: к чему иностранные студенты должны быть готовы

На Foundation мы изучаем математику, экономику, академический английский и культурологию. Программа предполагает выполнение двух письменных работ. В первом семестре - 1000 - 1500 слов на выбранную тему (это может быть последствия неравенства доходов, диабет, использование роботов в различных сферах). Это - исследовательский проект, который нужно правильно оформить, со ссылками на источники. Во втором семестре - подобный проект, только уже на 3000 слов.

Британская система обучения отличается тем, что, к примеру, на первый проект выделяется два месяца, а на второй - четыре месяца. При этом чтобы студенты не делали всё в последний день, как это часто бывает, в середине срока нужно представить черновик проекта. Ещё одна особенность британской системы - это непрерывная система оценивания. Каждая работа в течение года составляет некий процент от финальной оценки. В России старшеклассник сдаёт ЕГЭ и с полученным баллом поступает в российский вуз. При этом неважно, чем ученик занимался весь год, - аттестат значения не имеет. В Великобритании система другая - если расслабиться в начале, то потом уже невозможно наверстать упущенные баллы. Смысл Foundation - в том, что с первого дня нужно думать об учебе, работать на себя, делать всё, что в итоге попадет в рекомендацию.

Преподаватели и студенты

Преподавателями университета я очень доволен. Они все доктора наук, и каждую лекцию или семинар стараются вести на высочайшем уровне. Это радикально отличается от школьных уроков - здесь преподаватель отмечает, как студент может работать сам, как он воспринимает информацию и применяет полученные знания. Это и есть подготовка к университетскому уровню.

На Foundation учатся студенты из Китая, Турции, Южной Америки, России. Китайским студентам хорошо даются естественные науки, математика, инженерия, но их основная проблема - это язык. На курсе по академическому английскому я в самой сильной группе - нас 8 человек, а китайцы не доходят даже до предпоследней группы. Кстати, студентам, у которых IELTS в каждом модуле был больше 7.5, предлагают изучать не академический английский, а второй иностранный язык. Я живу в общежитии, поэтому общаюсь не только с иностранными студентами, но и с англичанами с бакалавриата. Это хорошая практика языка. А ещё с английскими студентами полезно общаться, потому что они больше всех знают про университет.

Интервью в Оксбридж

На первой неделе студентам Foundation предложили пройти вступительные испытания для Oxford и Cambridge. Все, кого я знаю, очень средне написали тест (сам я не планировал поступать в Оксбридж). Экзамен включал три или четыре эссе плюс математические задачи, - и всё это рассчитано на час-полтора. На вступительном интервью в Оксбридж студентов спрашивали, что они знают о самой структуре этих университетов. Мой друг очень хотел в Оксфорд, но знал о нём совсем немного. Его спросили, какие Оксфордские колледжи ему нравятся. Он смог вспомнить только один - Trinity College, самый известный. Его попросили рассказать о преподавателях колледжа, его истории. Естественно, он этого не знал. Интервьюер сказал, что чтобы поступить в Оксфорд или Кембридж, нужно жить этими университетами, только о них и думать последние годы. Поэтому туда поступить очень сложно. У нас отобрали человек пять со всего курса, которым помогали с подачей документов. Крайний срок подачи заявок был 15 октября.

Общественная жизнь и перспективы

UCL отличается от других вузов тем, что в нём очень развита общественная жизнь: много различных сообществ, общественных движений, клубов. Я состою в русском и в общеуниверситетском экономическом сообществе. Недавно мы организовывали бизнес-конференцию, в которой приняли участие Олег Тиньков, Евгений Чичваркин, Альфред Кох. В основном, экономическое сообщество UCL организует дебаты, на которых участники обсуждают актуальные на сегодня вопросы - например, курсы валют, разница доходов и прочее.

Огромное преимущество UCL - это его расположение. Британский музей, библиотека, финансовый район. На бакалавриате по экономике у студентов даже есть возможность стажироваться в Сити. Нужно подать заявку в самом начале учебного года, чтобы в марте пройти стажировку в компании - одну или две недели.

Почему выбрать UCL: кому подойдёт этот вуз и к чему нужно быть готовым

UCL подойдет тем, кто действительно хочет учиться. Для этого вуза нужен хороший английский. Конечно, знание языка требуется в любом британском вузе, но в случае с UCL уровень должен быть реально высоким - соизмеримым с уровнем носителя языка. Это значительно облегчит процесс обучения.

Студент UCL не должен бояться проявить себя. То, как ты отвечаешь на семинарах, очень важно для рекомендаций. Нужно быть активным, показывать, что ты хочешь учиться, знаешь больше и лучше остальных.

После Foundation я хочу поступить на бакалавриат в UCL, но всё же подал документы ещё в четыре вуза - London School of Economics & Political Science, City University London, в качестве запасных вариантов - Queen Mary University и University of Westminster. Это всё лондонские вузы, потому что я решил остаться в Лондоне. Мне нравится этот город - и в плане обучения, и для дальнейших перспектив.

Теги: Высшее образование

Смотрите также

Все новые отзывы Все отзывы Университеты. Личный опыт

наверх