Politecnico di Milano: архитектурная инженерия для дизайнера
Связаться с менеджером
Все отзывы

Politecnico di Milano: архитектурная инженерия для дизайнера

Имя Яна
Учебное заведение Politecnico di Milano
Страна Италия
Программа Архитектурная инженерия / Магистратура

bimg-46.jpgЯна Морозова
Politecnico di Milano, Магистратура, Архитектурная инженерия.

Яна, расскажите, на какую программу обучения за рубежом Вы поступили? Почему Вы выбрали именно архитектуру и именно Италию?

- Не знаю, на какой вопрос первым отвечать, давайте начнем с того, почему архитектура. Я закончила Московский Государственный Строительный Университет по специальности Архитектура. Мне очень нравилось учиться, я действительно прониклась этой сферой деятельности. Был момент, когда я думала серьезно заняться дизайном интерьера. Но у меня есть четкое разграничение – то, что я делаю для души, что мне больше всего нравится, я оставляю как хобби. Когда я начинаю заниматься в одном каком-то направлении, мне это начинает надоедать. Это моя черта, может это плохо, но она есть. Рисовать я люблю больше всего, и поэтому я пошла не в художественное направление, а выбрала архитектуру. Мне почему-то кажется, что занятия исключительно творчеством приведут меня к деградации. Как художника в первую очередь. Это работа, зависящая от вдохновения, а искусственными способами вызвать вдохновение у меня не получается. Поэтому все, что связано с творчеством… я этим занимаюсь тогда, когда очень хочется, не постоянно и только для себя.

Я знаю, что параллельно с учебой Вы работали…

- …Да, и это как раз ответ на наш следующий вопрос – почему Италия. Во-первых, для меня Италия ближе по духу, и я не слышала ни одного негативного отзыва об архитектурных программах в Италии. А потом, действительно, я со второго курса работала в представительстве итальянской мебельной компании и с командировками не раз посещала Италию. Работала переводчиком, сначала с английского языка, а потом и итальянского. Кроме того, я сама занялась планировкой нестандартной мебели. Начинала с технических чертежей, сейчас занимаюсь всем. Когда работаешь с итальянском мебелью, посещаешь выставки, проникаешься ей, начинаешь что-то сама фантазировать. Первое время я помогала дизайнерам, делала какие то технические чертежи, а сейчас уже практикуюсь как самостоятельный дизайнер. Это как хобби, очень приятное занятие. Со второго курса я тесно подружилась с мебелью, и я не отказываюсь от этого, я получаю удовольствие от работы.

- У Вас прекрасное портфолио, которое настолько впечатлило приемную комиссию Politecnico di Milano, что Вам выделили грант на обучение в Италии. Я правильно понимаю – оно во многом состоит из Вашей дипломной работы?

- Во-первых, спасибо. Очень приятно слышать, что то, что волнует тебя, нравится кому-то еще. В целом, да, мое портфолио на 70% - это завершающий проект Научного Центра Метеорологии. Я конструировала, рассчитывала и придумывала архитектуру. Там был очень сложный момент – это планировка.


Очень мало существует таких научных зданий в России, которые можно взять за основу. Как я к этому пришла? Почему именно это здание? Существующее здание метеорологии находится в запущенном состоянии, и с прогнозами проблемы, как Вы, наверное, заметили. Поэтому я решила что-то интересное спроектировать. В моей работе были совмещенные функции: прогностическая, исследовательская и общественная, сочетались лаборатории по изучению погоды, лаборатории по отслеживанию погоды, по прогнозированию и конференц залы.


Большая сложность состояла в том, что литературы на эту тему совсем нет. Я общалась с Докторами наук, мне они очень сильно помогали, особенно по названиям, например «оперативный центр» – это тоже метеорологический термин. Ну, и возвращаясь к вопросу по поводу моего портфолио, помимо диплома в него вошли несколько проектов, которые я делала в учебное время : несколько торговых центров, жилое здание, реконструкция. На получение гранта или стипендии я даже не думала подавать, но благодаря прекрасному менеджеру Ирине, которая не только настояла на том, чтобы я подала заявку, но и помогла с оформлением документов, как итог моей шестилетней работы – я еду учиться в Италию!

- Расскажите, пожалуйста, что вы ждете от зарубежного образования, что хотите получить на выходе через два года, Ваш личный dream plan?

- Может это будет немного странно, но я хочу в идеале знать итальянский (смеется). Если говорить про профессию, естественно, я хочу стать архитектором, который может создавать интересные, необычные формы в сочетании с грамотным конструктивом. Хотелось бы, конечно, чтобы другим людям нравилось то, что я делаю… Но, поскольку всем понравиться невозможно, это дело вкуса, я и выбрала такое специфичное направление, как инженерная архитектура. Это более точная наука с четким упором на вычисления и конструкцию, в ней меньше влияния субъективной оценки.

- Если говорить об инженерии, насколько я понимаю, это, во многом, физика, математика, даже, скорее, сопромат?

- Да. Это работа, которая совмещает хорошую техническую подготовку, дизайнерские навыки (чтобы элементы работали между собой и смотрелись красиво) и коммерческий подход – минимальное количество расходов и коммерческая сторона очень важны.

- Очевидно, Вы не боитесь браться за решение сложных задач?

- Во-первых, Вы правы – мне нравятся сложности. А во-вторых , это и есть некий стимул к тому, чтобы двигаться дальше, ориентироваться на знакомство и общение с профессионалами, не только в рамках моего института (хотя я считаю что у меня очень хороший преподавательский состав и лучший научный руководитель) – это одна из причин почему я полюбила архитектуру…  Вопрос звучал – не боюсь ли я ответственности. Да, боюсь, конечно. Но у страха глаза велики. Просто нужно этим заниматься, работать. Люди, которые не верят в себя, никогда не становятся главными архитекторами, главными инженерами. Эти 2 года в Италии – ничто по сравнению с тем, что предстоит в будущем, сложится ли эта dream, о которой мы с Вами говорим. Там еще работать и работать.

- Скажите, Вы планируете возвращаться в Россию, или хотите остаться работать в Италии, после получения степени магистра?

- Я не могу сказать, что мне страшна мысль о возвращении в Россию. Мне кажется, что у нас очень много где можно применить те навыки, которые я получу в Италии. Но, естественно, если будет возможность практиковаться рядом с интересным, грамотным человеком в Италии, я не буду ее упускать. В целом, еще раз повторюсь, – я открыта к любой перспективе и к любым вариантам, потому что дома меня ждут, мне есть куда вернуться. Я скорее «хочу мир посмотреть и себя показать».

- Последний вопрос, которым мы завершаем интервью – одним предложением продолжите фразу: «Обучение за рубежом» – это..

- Обучение за рубежом – это новые горизонты.

- Спасибо большое за Ваше время. Мне кажется, у нас получилась очень интересная беседа! Удачи!

Теги: Высшее образование, Арт и Дизайн

Смотрите также

Все новые отзывы Все отзывы ART & DESIGN LOOK

наверх