Как лондонский Marangoni стал обучать меня моде
Связаться с менеджером
Все отзывы

Как лондонский Marangoni стал обучать меня моде

Имя Анна
Учебное заведение Istituto Marangoni London
Расположение Лондон, Великобритания
Программа Мода, Foundation

file1-15440.jpg

Аня - студентка Istituto Marangoni London. У неё за спиной - 2 года Высшей школы экономики, летний курс «Английский плюс Fashion-бизнес» в University of the Arts, а теперь ещё и программа Foundation в Marangoni. Почему Аня выбрала модную специальность и как прошёл её первый год в институте моды, студентка рассказала в интервью StudyArt.

Три вещи, которые поразили меня в Marangoni

Когда я ездила на летнюю программу «Fashion-бизнес плюс Английский» в University of the Arts London, мне понравилась и специальность, и то, как её преподают в Англии. Потом я сходила на День открытых дверей в Marangoni, почитала отзывы, и поняла, что этот институт мне ближе всего.

Первое, что меня поразило в Marangoni - это то, что институт очень маленький. Все студенты - как одна большая семья, и атмосфера, не могу сказать, что «домашняя», но она очень дружественная и очень комфортная. Мне понравилось то, насколько заботливы преподаватели и административный персонал: они звонили, если кто-то забывал прийти, находили, постоянно за всех переживали, интересовались, всё ли в порядке, все ли обустроились. Третье, что мне понравилось, - ректор вуза. Сложно сказать, почему, надо просто видеть этого человека. Там люди - практики. Они все уже работали где-то, и когда ты с ними общаешься, ты получаешь очень много полезной информации.

Задания и проекты

Год Foundation делился на три триместра. В первом триместре нас именно учили, давали больше заданий, объясняли, как их делать. Было очень много творческих заданий, где нужно было рисовать, шить. Это делали даже те, кто шёл на fashion-бизнес, а будущие дизайнеры делали какие-то экономические вещи. Смысл всего этого в том, что студенты, которые, возможно, неправильно определились, смогли понять, чего они хотят. Второе - когда ты работаешь со всеми вместе, ты понимаешь, что в индустрии все области взаимосвязаны. Дизайн и бизнес работают вместе - как на курсе, так в работе. У нас был один проект в первом триместре, два или три проекта во втором. Тот, кто изучал стайлинг, делали фотосессию. Тот, кто изучал бизнес, делали рекламу и создавали бренд. Те, кто изучал дизайн, должны были сделать какую-то вещь, либо нарисовать эскизы коллекции. А ещё у нас были занятия по Digital Studies, где мы изучали Photoshop, Adobe Illustrator. Когда занятия заканчивались, каждый должен был сделать свой журнал. В течение года преподаватели постоянно беседуют со студентами и разбирают их работы. Конкретно объясняют каждому, в чём он молодец и что можно сделать лучше. А в третьем триместре мы сами писали для себя проект и выполняли его. Каждые два или три дня у нас было индивидуальное собеседование с преподавателем, где нам давали фидбек о том, что можно улучшить.

file1-15442.jpg

Атмосфера, в которой хочется работать

Куратор нашей программы вела лекции раз в неделю. И она знала всех по именам - кто есть кто, чем человек хочет заниматься, какие у него проблемы, что ему нужно выучить и куда сходить. Она подходила к каждому, звонила или писала на почту: если ты хочешь знать вот это, то тебе надо прочитать эти книжки, чтобы научиться чему-то, сходи вот сюда и сюда. Она на самом деле переживала за всех студентов. Преподаватели - очень опытные и ко всем могут найти подход. В Marangoni даже аудиторий нет. Для курса Foundation там есть большая стеклянная комната. Заходя на ресепшн, вы видите огромный холл и ряды столов. На столбах написано 1, 2, 3, 4, - это и есть «аудитории», открытое пространство, где все работают. То есть, нет такого, что звонок прозвенел - мы все сели и работаем. Все приходят и между собой разговаривают, друг другу помогают. Сама атмосфера очень располагает к тому, что постоянно хочется работать. Многие студенты приходят за этой атмосферой в институт, даже когда делают домашнее задание.

Fashion-business VS Fashion-styling

Вместо выбранного изначально fashion-бизнеса я буду изучать fashion-стайлинг. Я до сих пор не поняла, как так получилось. Просто когда мы пришли, нас спрашивали приблизительно, на какую специальность мы хотели бы пойти после Foundation. Я на 100% была уверена, что пойду на fashion-бизнес. Потом, когда нам начали давать задания по специальности, так получилось, что я познакомилась с другими студентами, которые хотели идти на fashion-стайлинг. Я начала им помогать и преподаватели заметили, что я гораздо лучше соображаю в стайлинге, чем в бизнесе. И они посоветовали сделать проект в первом триместре не для бизнеса, а всё-таки для стайлинга. Опять же, они не навязывали ничего, они просто предлагали. В конечном итоге я сделала проект по стайлингу и он оказался лучшим на курсе.

Мой вам совет

Студенты, которые начинают обучение в Istituto Marangoni London, должны быть уверены, что хотят заниматься творчеством. Ведь многие студенты Foundation были не готовы к творческим заданиям. Они теряются, начинают бояться, говорят, что им не нравится, потому что сделали неправильный выбор. Что я буду делать после института - зависит от того, где я буду жить. Если я вернусь в Россию, то, скорее всего, мне будет интереснее работать персональным стилистом. Если я останусь в Лондоне, мне бы хотелось работать в каком-нибудь журнале, потому что в России ещё не развита эта индустрия. Я хочу выбрать направление не исходя из того, где я больше денег заработаю, а исходя из того, что мне будет интереснее и где я смогу себя проявить. Думаю, я окончательно определюсь, когда закончу бакалавриат. В Marangoni очень много опытных людей, которые помогут мне расставить всё по полочкам.

Теги: Высшее образование, Арт и Дизайн

Смотрите также

Все новые отзывы Все отзывы ART & DESIGN LOOK

наверх