Hult превзошел мои ожидания
Связаться с менеджером
Все отзывы

Hult превзошел мои ожидания

Имя Артур
Возраст 21 год
Учебное заведение Hult International Business School
Расположение Лондон, Великобритания
Программа Masters in International Business (магистратура по международному бизнесу)

 

 

Я отправлялся в Hult Business School с противоречивыми ощущениями: с одной стороны, начиналась моя учеба за границей, с другой стороны, я совсем не знал, чего ждать от нового места - Hult довольно сильно «раскручен» и меня это настораживало...

 

Приезд. Лондон. Первые впечатления

Я приехал в Лондон довольно поздно, 8-го сентября, а учеба начиналась 19-го, и у меня было совсем мало времени на поиск квартиры. Мне предстоял выбор, с которым сталкивается большинство иностранных студентов: примерно за одни и те же деньги жить либо в центре города в небольшой «каморке», либо в просторной квартире ближе к окраине (в моем случае это был Кэнэри-Уорф, деловой квартал на востоке Лондона). Я выбрал первый вариант, и нисколько об этом не жалею, но если кто-то хочет разместиться в Лондоне со всеми удобствами, то советую искать квартиру именно в Кэнэри-Уорф.

 

Первые 16 дней, не прекращаясь, шел дождь. У меня до сих пор такое ощущение, что перемещаясь по Лондону, ты как будто плаваешь в этом огромном городе...



На выходные я часто уезжаю в Москву или в Брюссель, поэтому легко замечаю для себя разницу между тремя столицами. Из-за частых отъездов самое глубокое впечатление на меня произвел не столько город, сколько сам Hult Business School.

В первые же дни университетская служба помощи студентам Students Services House помогла мне с починкой недавно сломанного компьютера. Вообще, я считаю, что SSH - это одна из лучших вещей в Hult Business School. Они не только помогают студентам решать какие-то бытовые проблемы (все это, конечно, уже включено в стоимость обучения), но и раз в три недели организуют необычные тематические мероприятия.

 

Учеба. Задания. Преподаватели.


Учебный год состоит из 6 модулей. В первом, ознакомительном, у нас было всего 3 предмета: Presentation Skills, Case Studies и Managerial Skills. Во втором вместе с другими предметами добавился курс Professional Career Development. Обычно модули длятся 10 недель и перерыв между ними 10 дней. Есть и укороченные модули - например, модуль D, когда студенты отправляются на 6-недельную практику.

 

Наша группа MIB (магистратура по международному бизнесу) состоит из 210 человек, и я там, наверное, самый молодой, а средний возраст - 24 года.



Весь поток поделен на три группы по 70 человек, и этими группами студенты ходят на лекции. Пары идут 3 часа с перерывом 10-15 минут. Как правило, первые полтора часа преподаватели читают лекцию, а вторая часть занятия посвящена практическим упражнениям.

Для выполнения некоторых проектов нас часто делят на группы по 6-7 человек. Не знаю, как у них так получается делить, но между всеми участниками группы всегда распределяются одни и те же функции: есть ярко выраженный лидер, есть его оппонент, есть несколько «трудяг», которые выполняют всю работу, и есть один лентяй. Эта формула еще ни разу не нарушилась!

 

В группах или индивидуально мы всегда делаем задания, которые имеют прямое отношение к жизни. Как-то мы должны были исследовать реальную компанию и оценить, сколько она стоит. Задание на 2 строчки, но на него у меня ушло четыре недели - однако пока я этого не сделал, я не понимал предмет.



По бухучету тоже всё, что мы делаем, пригодится в жизни. И конечно же, мы часто работаем на компьютерах, учимся обращаться с новой техникой, процесс обучения построен интерактивно.

Бизнес-система здесь чувствуется во всем, даже в системе оценивания. Оценки выставляются латинскими буквами, которые эквивалентны количеству набранных процентов («А» = «пятерке»). Обычно ниже В- не получает никто. А- могут получить не больше 65% студентов, а средняя оценка должна быть В. Выходит, что А получают не больше 20% студентов .Самое классное, что не только преподаватели ставят нам оценки, но и мы им. Контракты с ними рассчитаны на один год, так что если преподаватель не набирает средний балл, то контракт с ним не продлевают.

 

Преподаватели в Hult Business School - отдельная тема. К профессору по бизнес-математике на курс нужно записываться уже в июле при том, что учеба начинается в сентябре. То есть ты еще не знаешь, поступил ты или нет, а к нему уже такая очередь, что надо заранее записываться!



Преподаватель по маркетингу разрабатывал рекламную компанию для London City Airport. Профессор по бухучету преподает в Hull University и занимается подбором преподавательского состава в лучшие университеты Англии, уровня Oxford University. Он же на паре по теме «Налогообложение юридических лиц в Великобритании» рассказывал нам, как экономит 20% своего дохода. Об этой теме можно было рассказывать скучно, а можно было так, что все сидели и увлеченно слушали. Или как-то другой преподаватель на паре по "Кризисным ситуациям" раздал нам по картошине и по две трубочки и дал минуту на то, чтобы проткнуть картошину трубочками. Ни у кого, конечно, не получилось, но потом у нас было еще 20 минут на то, чтобы "выполнить задание". Когда мы все, наконец, проткнули свои картошины, довольный собой, он сказал: "Вот видите, как важно уметь концентрироваться на результате. Теперь, когда у вас хорошее настроение, можем продолжить занятие".

 

Планы. Будущая работа. Кому стоит поступать в HBS?

В Hult Business School все только и думают о том, как бы устроить тебя на работу!



Здесь постоянно организуют карьерные мероприятия, на которые приезжают представители крупных компаний. Hult сотрудничает с работодателями по всему миру, им регулярно поступают заявки от компаний на поиск новых сотрудников, стажеров. Эта система называется Career Services, и она помогает с поиском работы, даже если ты уже выпустился из HBS.

Я так и нашел себе работу: было карьерное мероприятие, и на него приехал представитель компании Mars, который занимался набором на Global Leadership Program. Чуть позже я еще поеду в Нью-Йорк на стажировку от университета, где я нашел подходящие курсы: «launching of new markets» (продвижение нового продукта на рынке) и «общая стратегия ведения бизнеса».

 

Ни на секунду не жалею, что поехал учиться за границу. Но после учебы я собираюсь вернуться в Москву, где хочу реализовать два проекта.


Словом, я в восторге, в Hult Business School мне нравится все. Здесь интересно проходит свободное время: тематические вечеринки, о которых я уже говорил, любой студент может «забронировать» своей группе аудиторию и пользоваться там всей техникой. Я даже успел поиграть в русский КВН.

 

Здесь я чувствую себя деревом, которое посадили в плодородную землю.


Я развил многие навыки - например, я стал лучше делать презентации, что заметно по аудитории. Hult Business School - это отличная школа, но под нее нужен определенный тип характера. Студентов, которые ленятся и ничего не делают, быстро отчисляют. Поэтому если ты целеустремленный, и у тебя много идей, которые тебе не терпится реализовать, - добро пожаловать в Hult!

 

Теги: Высшее образование

Смотрите также

Все новые отзывы Все отзывы Университеты. Личный опыт

наверх