Arts University Bournemouth: достаточно получить специальность - и вы полностью готовы работать
Связаться с менеджером
Все отзывы

Arts University Bournemouth: достаточно получить специальность - и вы полностью готовы работать

Имя Екатерина
Страна Англия
Учебное заведение Arts University Bournemouth
Программа Foundation, Бакалавриат
Специальность Визуальные коммуникации
Период обучения 2010 – по наст. время

 

profile.jpg

 

Екатерина – студентка одного из самых известных арт-колледжей Британии, Arts University Bournemouth. Она успешно прошла курс Foundation, поступила бакалавриат по визуальным коммуникациям, уже успела поработать и строит дальнейшие планы на магистратуру.

 

Почему я выбрала именно Arts University Bournemouth (AUB)

До этого я жила несколько лет в Америке, а старшую школу окончила в Джакарте, в Индонезии. В итоге я подала заявление в девять арт-университетов США, Канады и Великобритании. Меня приняли в восемь из них – все, кроме Central Saint Martins, где сказали, что у меня недостаточно сильное портфолио. Американские университеты, куда я могла пойти, находились на юге страны, и к ним у меня не было никакого интереса. Обучение в Канаде для меня было дорого, потому что на тот момент мне было 17 лет, и проживание в студенческом общежитии было недоступно.

Выбирая Великобританию, я руководствовалась тем, что это – Европа, а значит, здесь всё близко. Что касается Борнмута, то этот город на берегу Ла-Манша – одно из самых популярных мест в Англии. Отсюда легко добраться до Лондона и до любого крупного города страны, поэтому местные студенты много путешествуют. К тому же, Борнмут гораздо дешевле, а главное, - спокойнее и безопаснее Лондона, поэтому здесь проще сосредоточиться на учёбе. В конце концов, в этом районе не так много дождей, как в северной части Великобритании.

 

Наш университет похож на оазис, населённый художниками

Стоит перейти дорогу – и вы попадаете на кампус Bournemouth University, обычного многопрофильного вуза. Здесь все ходят в чёрном, серьёзные, с книжками, куда-то спешат. Если перейти обратно на нашу сторону - то все пёстрые, одежда у всех совершенно разная. В нашем кампусе своя, уникальная атмосфера, и мы этим гордимся.

Теперь о самой программе. За первые три месяца на Foundation студенты пробуют практически все виды искусства: рисуют, шьют, работают на типографском станке, снимают (мне даже пришлось купить учебник по фотографии). Потом нужно обязательно выбрать своё направление, с которым и будет связан итоговый проект. Когда я пришла в AUB, я занималась иллюстрацией и боялась сразу идти на дизайн, так как не знала, чего ожидать. Но в итоге, от иллюстрации отказалась и поступила на визуальные коммуникации.

На уровне Foundation не принципиально иметь полное портфолио. Главное - ваша идея, то, что вас вдохновляло. Важно показать план, подписать свои работы, чтобы можно было проследить эволюцию. Например, можно фотографировать рисунок на разных стадиях работы над ним.

Кстати, летом в AUB стартует 2-недельный курс подготовки портфолио. За время года программы Foundation вы много работаете над своим портфолио. Но для меня самый важный итог – осознание того, чем я действительно хочу заниматься.

 

Обучение на бакалавриате началось совсем в другом темпе и с другой нагрузкой

На Foundation мы каждую неделю пробовали делать что-то новое, сдавали небольшие проекты – причём, не изучая теорию. Я недоумевала: неужели это и есть британское образование? Однако именно благодаря Foundation я поняла, что иллюстрация – не моё и сделала выбор в пользу дизайна.

Достаточно окончить AUB по одной специальности – и вы полностью готовы работать. Вам больше не понадобятся никакие дополнительные курсы.

Мы как университет гордимся тем, что здесь все направления работают вместе – к примеру, «мэйк-ап» всегда работает с «театром» и с «кинематографом», графические дизайнеры – с иллюстраторами. Я бы не сказала, что все студенты друг друга знают, но в AUB очень легко начать совместную работу с другим факультетом. Случается, что даже выпускные проекты делаются в соавторстве.

 

Опыт работы я получила за время стажировок

Обычно студенты сами определяют нагрузку: они приходят в компанию и обсуждают время, когда будут работать. Моя первая стажировка была в Галерее AUB. Мне было очень интересно, и я проработала там целых два года. Было много дел: я занималась дизайном, помогала выполнять различные заказы, много общалась с художниками, с публикой, мы организовывали «воркшопы». Только последние месяцы мне за эту работу платили. К сожалению, из-за нагрузки во время второго года обучения мне пришлось уйти из Галереи. Потом, через полгода, я нашла работу в printroom.com. Там я помогала разрабатывать рекламы, афиши, брошюры для ресторанов – такой мелкий "graphic design". Тем же летом, пока я была в Москве с бабушкой и дедушкой, меня приняли на работу в центр семейного досуга. Туда меня взяли буквально в течение нескольких дней по портфолио, несмотря на то, что позицию они хотели закрыть на весь год, а я могла остаться только на несколько месяцев.

Найти работу после окончания AUB не составляет проблем: с прошлого выпуска нашего факультета в течение 6-ти месяцев по специальности устроились все. А по университету рейтинг трудоустройства выпускников – 97%. В это несложно поверить, когда на своём опыте знаешь, что преподаватели почти заставляют готовить резюме, собственные сайты и рассылать их работодателям.

Сейчас на повестке дня - выпускной проект и магистратура. В течение нескольких недель надо написать план итоговой работы и всё оформить. Скорее всего, моя тема будет как-то связана с брэндингом. В частности, меня интересует российский рынок. Я бы хотела изучать визуальные коммуникации как инструмент воздействия на потребление товара. Насчет магистратуры – я подаю документы в Америку и в Амстердам. Надеюсь, что степень магистра позволит мне руководить проектами в сфере рекламы и работать для НКО (некоммерческих организаций), потому что у них, как правило, не хватает денег на хороший дизайн.

Теги: Высшее образование, Арт и Дизайн

Смотрите также

Все новые отзывы Все отзывы ART & DESIGN LOOK

наверх