Живопись и фотография в Париже
Связаться с менеджером
Все отзывы

Живопись и фотография в Париже

Имя Варвара
Возраст 16 лет
Страна Франция
Учебное заведение Parsons Paris
Программа Живопись, 2 недели; Чёрно-белая фотография, 2 недели.

foto.jpg

Я уже четвёртый раз еду от StudyLab, до этого ездила в Англию. Но это была моя лучшая поездка. По сравнению со всеми остальными школами понравилась просто безумно. И отдохнула, и сама школа понравилась, и сама программа. У меня была живопись и чёрно-белая фотография, по 2 недели. Программы не были чем-то необычным, потому что я училась в художественной школе. И работа в студии, которую преподавала нам женщина, в принципе ничем необычным не была. Но у нас были модели, что было очень интересно. Был хороший коллектив. Нас было немного, что очень хорошо, где-то человек 10. Педагог - приятная женщина. Были свои плюсы и минусы, но, в общем и целом живопись была очень удачной и ненапряжной, в том смысле, что я с удовольствием с утра вставала и шла.

Фотография. Я занималась плёнкой самостоятельно, и с фотоаппаратом умела обращаться. Вводные лекции на тему «Что такое диафрагма» и так далее мне были не особо интересно, просто потому что знала. А в остальном, может быть, даже больше понравилось: нас учили и проявлять, и печатать. Ну, очень здорово! Из минусов, скорее, личные предпочтения. Например, мне показалось несколько однообразным, что каждый день с утра работаем в студии, вечером куда-то идём. Была некая однообразность, но это совершенно индивидуально.

Я выбрала Parsons Paris, потому что была на StudyArt, пообщалась с людьми, приходила на выставку, которая в Москве проходила. Я выбирала, честно говоря, между TASIS (это школа тоже во Франции, где-то в Провансе у них замок), но выбрала Parsons, потому что я больше люблю большой город. Не хотелось жить где-то в провинции.

Уровень участников, наверное, можно записать в минусы. Я как человек, закончивший художественную школу, примерно представляю, что нужно делать. Уровень очень разный. Со мной в группе были люди, которые приехали действительно заниматься и повышать уровень. А были люди, которые, условно говоря, не особо понимали с какой стороны кисточку держать. Так же и с фотографией: были люди, которые приехали именно заниматься фотографией, им интересно именно учиться. А были там такие, которые ни разу не пришёл вовремя на уроки. Ну, что с этим сделаешь, из-под палки же не заставишь. По окончании курса организовывалась выставка работ, и экскурсии были. Экскурсии были просто волшебные. Они были интересные - не просто, там, по луврам таскали)) В Лувр мы, естественно, сами ходили. Нам устраивали экскурсии на короткие выставки в Париже - Тим Бёртон, Louis Vuitton, Marc Jacobs. Катались мы в Сады Моне в субботу - тоже очень понравилась экскурсия.

На программе было очень много американцев. Мне было хорошо, потому что я пыталась говорить и по-французски, и английский развивать. Русских было немного, в основном те, кто живут за границей, приезжали. В группе у нас были швейцарцы, из Индии была девочка, из Италии были, но американцев большинство. Если честно, я по-английски столько не говорила даже в Англии. Да, там педагоги - носители языка, но кто с педагогами особо разговаривает. А тут носители языка - именно подростки, с которыми ты общаешься, и в этом плане у меня с английским получше был прогресс. Терминов в живописи-то немного, а по фотографии на первом уроке нам их объясняли. У нас мужчина вёл. Он спрашивал, из каких вы стран, что непонятно, кто не носитель языка, подходите, я обязательно поясню. Ничего особо сложного не было. Перед первым днём я посмотрела, как по-английски будет диафрагма, как будет выдержка. Остальное можно понять из контекста, что он говорит, но это если умеешь говорить. Потому что педагоги-носители языка - они особо не церемонятся по поводу того, откуда ты. Подойдешь, спросишь - объяснят, но говорят они как говорят. Если в английских школах пытались говорить медленнее, понятнее и проще. Оба преподавателя были американцы.

Проживание мне не понравилось. Жила я буквально в комнате «метр на метр», у нас была крошечная кухонька, крошечная ванная в комнате с ещё одной девочкой. Там такой принцип: если ты живёшь четыре недели, то жить вдвоём, если по две, то вчетвером. То есть там у нас места даже между кроватями не было. Чтобы открыть чемодан, его приходилось класть на кровать, потому что на полу его открыть было негде. Я не стала просить менять гостиницу, как-то успокоилась, да и появлялась там чисто поспать. А в остальном отель хороший, он очень удобный, он на Place d'Italie. Было хорошо, что он в двух метрах от метро. То есть даже если возвращаешься поздно, не надо идти никакими кварталами. То есть вышел, перешёл дорогу, и уже отель. Кухня, холодильник, посудомойка, микроволновка, чайник. Ванная, - всё чисто, но уж очень маленькое. Проживание мне было непринципиально, потому что я гуляла.

Планирую в дальнейшем обучаться за рубежом, пока не определилась - это либо будет искусство, либо бизнес в сфере искусства. Я думала о бакалавриате или сразу после школы. Но в последнем сильно неуверена, шансов мало.

 

Теги: Арт и Дизайн

Смотрите также

Все новые отзывы Все отзывы ART & DESIGN LOOK

наверх