Зарубежные университеты дают не знания, а компетенцию
Связаться с менеджером
Все новости
 


Зарубежные университеты дают не знания, а компетенцию

zarub_1.jpg


Очевидные плюсы зарубежного образования - это его признание по всему миру и карьерные перспективы. Говорят: «Безработица», но работодателям по-прежнему не хватает квалифицированных специалистов. Отсюда вопрос: что ищут современные работодатели в выпускниках и где получить эту самую компетенцию.



Представьте ситуацию: первое интервью работодателя с выпускником университета. Первый спрашивает: «Что Вы умеете?», второй начинает перечислять то, что он знает. Знать и уметь - разные вещи. Большой объем информации - это ещё не компетенция. Система зарубежного образования и призвана решить эту проблему. Задача университета - сделать так, чтобы после выпуска студенту хватило креативности быстрее всех найти нестандартное решение, хватило навыков общения и языка, чтобы донести свои идеи до людей и убедить их в своей правоте.


Научиться мыслить критически

Зарубежные университеты прямо заявляют «Нельзя воспринимать всё на веру. Должно быть критическое мышление». Отсюда пошли и знаменитые «британские учёные», которые делают порой самые странные открытия, только потому, что им любопытно, как устроен мир. Должна быть внутренняя свобода. Да, есть учебный план, но он достаточно гибкий. Поэтому в каждом триместре университет даёт право выбора, какой предмет изучать и даже возможность выбрать, в какой форме сдать экзамен. Многостраничные тома в библиотеке и иноязычные сайты в Интернете давно перестали быть просто носителями информации. Их нужно уметь использовать не как источник, а как инструмент. Никому не нужны факты, взятые из энциклопедии - их можно найти в Интернете. А выработать собственное суждение и подкрепить его реальными фактами - это то, чему стоит научиться в университете.


Теория плюс практика

Для того, чтобы учиться, нужна база, и в зарубежных университетах она однозначно есть. Это целые исследовательские парки, как, например, Norwich Research Park в University of East Anglia и Science Park в University of Exeter. Это библиотеки с миллионами изданий, такие как в Harvard, Yale, UCLA, Oxford и St. Andrew's University. Зарубежные университеты славятся своей узкоспециализированной направленностью. Изучать кулинарное искусство в американском Kendall College - значит работать на профессиональной кухне, гостиничный бизнес в Cezar Ritz - принимать гостей в самых дорогих отелях Швейцарии. Это ещё даже не работа, а студенты уже занимаются своим делом. Зарубежные школы искусства и дизайна дают ещё более прикладное образование. Выпускники Central Saint Martins и Goldsmiths University признаются, что такие мастерские, как в колледже, могут позволить себе разве что именитые художники и дизайнеры, а студентам разрешено здесь часами расписывать холсты, клеить модели, выпиливать детали и создавать инсталляции.


Можно спросить?

У студентов американских колледжей, британских и европейских университетов вырабатывается потрясающее свойство - умение задавать вопросы, а главное не получать ответы, а находить их самому. Дарья Зарубина, выпускница Duke University, в годы учёбы стопками прочитывала бизнес-кейсы реальных компаний, чтобы прийти к собственному решению. Но самое интересное происходило на следующий день, когда после бессонной ночи за книжками каждый студент был уверен в своём ответе. Преподаватель невидимой нитью перемещался между рядами и инициировал дискуссию. Так и было найдено решение. Ведь преподаватель в зарубежном университете - это не ментор, это скорее коучер, который только консультирует студента. Несмотря на все заслуги и опыт, профессоры всегда доступны для студентов. У них можно спросить совета и не бояться, что они станут навязывать своё мнение. За что же западные профессоры оценивают студентов? За степень вовлечённости в процесс, за предложения, вопросы, креативные идеи, инициативность, за нестандартные решения. Это то, что впоследствии будет искать в кандидатах хороший работодатель.


Университетский стиль жизни

Чем интересен стиль жизни зарубежного студента? В большинстве стран студенты живут на кампусе. Он отделён от остальной части города, и здесь всё складывается таким образом, что просто нужно учиться. Родителей всегда беспокоит не только академические успехи студента, но и его быт. Комнаты с удобствами, кухней, Интернетом, помещениями для занятий и спортзалом - это стандартные условия. На кампусе всегда несколько общежитий, спортзалов, кафетериев, компьютерных лабораторий и творческих студий.

Стиль жизни западных студентов всегда восхищает молодёжь. Студенческие сообщества, тематические клубы, выступление знаменитых гостей в качестве спикеров, мероприятия, спортивные команды. Кстати, спортивные комплексы американских университетов ничем не уступают олимпийским стадионам, поэтому в колледже рождаются настоящие спортсмены - с разрядами и регалиями. San Diego State University, University of California LA - это не просто университеты Калифорнии, но и сильнейшие баскетбольные команды, британские университеты Leeds и Loughborough «поставляют» в национальную сборную по регби лучших форвардов.

В британском, американском, канадском или европейском университете студент не просто учится на другом языке. Чаще всего английский становится для него родным, а общаясь с людьми разных культур, он может приступить к изучению других языков: испанского, французского, немецкого или китайского. Проучиться несколько лет в другой стране - значит изменить свой способ мышления, перенять привычки других людей, быть уверенным, что куда бы ты ни приехал, тебя везде примут и оценят, ведь за спиной - большой жизненный опыт.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Сменить вектор карьеры: Post-graduate Certificate


IT-специальности в топ-вузах США и Канады


University of East Anglia: стипендия для магистрантов

Записаться на консультацию по поступлению в университет

Какая страна интересует
Комментарий
 
 


Все новости

наверх