Механизм работы приёмных комиссий в вузах США
Связаться с менеджером
Все новости
 

Механизм работы приёмных комиссий
в вузах США

 

Как устроен admission office и кому старшеклассники доверяют свою судьбу? Требования приемной комиссии, сроки подачи документов и советы по привлечению внимания к мотивационному письму.

zerkalo.jpg

Кто работает в приёмной комиссии


В роскошно обставленной комнате университета - мраморный камин и книжные полки из красного дерева. На стенах – полотна с изображением университета в колониальные времена. В центре - за отполированным до блеска столом сидит председатель, презентатор и другие члены приёмной комиссии. Рядом с презентатором - огромная стопка документов, в которой оказался и ваш пакет. Пару дней назад презентатор уже посмотрел ваши оценки, результаты SAT, прочитал эссе, рекомендации учителей, присвоил рейтинг от 1 до 5 и вынес решение. Председатель, как правило, его не оспаривает и отправляет ваше досье в одну из трёх больших стопок: «принять», «отказать» или «лист ожидания».

Уловили ситуацию? К тому моменту, как ваш комплект документов попадёт к председателю, решение уже принято. Тот, кто первым проверяет пакет документов, читает рекомендации и эссе, - это и есть ваша аудитория: будь то студент бакалавриата, магистрант, профессор или даже родственник декана. Каждый из них рассматривает по несколько заявок в день и уже не способен отличить одного абитуриента от другого. Так как же попасть в число кандидатов, а главное – выделиться из общей массы?


На что обращает внимание приёмная комиссия


Транскрипт
– оценки в аттестате средней школы. А разве можно подавать документы за год до обучения, если аттестаты вручают только в июне? Да, можно. Приёмная комиссия рассмотрит вашу выписку с оценками за последние 4 (!) года, а аттестат вы отправите после получения. Кстати, при поступлении в американские университеты средний балл будет высчитываться по 4-балльной шкале.

SAT – американский тест, без которого невозможно поступить в топ-университет (а это первые 20-30 вузов американского рейтинга). Результаты SAT и школьный аттестат являются отправной точкой для отсеивания большей массы абитуриентов.

Подготовиться к SAT в Москве >>

 

TOEFL – обязательный тест на знание английского языка для иностранных студентов. У каждого университета – свои требования, но в основном требуется результат TOEFL ibT 80 – 100.

Подготовиться к TOEFL в Москве >>

 

Успехи и достижения: где участвовали и в чём смогли себя проявить. Причём акцент лучше сделать на международный масштаб, научную работу, общественную деятельность, бизнес-инициативы, спортивные или творческие победы.

Мотивационное письмо – ваш ответ на вопрос «почему я – идеальный студент для этого университета». Чтобы приёмная комиссия запомнила вас как реального человека, а не как абитуриента #629, постарайтесь избежать в своём эссе 7 тем:

  • Путешествие: “I had to adjust to a whole new way of life”
  • Что я люблю: “puppy dogs, freedom, and my aunt’s cookies”
  • Мисс Мира: “I think World Peace is the most important issue facing us today”
  • Спортсмен: “Through hockey I have learned to set goals and to work with people”.
  • Автобиография: “Hello, my name is…”
  • История успеха: “But, finally, when I crossed the finish line…”
  • Потеря питомца: “As I watched Button’s life ebb away, I came to value…”


Когда подавать документы


Топ-университеты принимают документы до 31 декабря. Университеты Калифорнии (UCLA, UC Berkeley) закрывают приём заявок в ноябре. Некоторые вузы продолжают принимать заявки весной, в том числе - университеты с международными программами и коммьюнити-колледжи. При этом есть способы подачи документов, которые увеличивают шансы на зачисление.

Early Decision – решение, которое позволяет заранее подать документы (как правило, в ноябре) в университет «первого выбора» - тот единственный, в которым вы точно хотите учиться. Если вуз вас примет, то вы обязаны будете в нём учиться. Если вы сильный кандидат, подача документов на Early Decision увеличит ваши шансы в разы.

Early Action – похожий вариант на Early Decision (срок - ноябрь), но без каких-либо обязательств. То есть если университет вас примет, вы вправе передумать – до 1 мая. Сегодня опция Early Action не очень популярна среди университетов, так как им нужно заранее знать, сколько мест точно будет заполнено на программах.

Regular Application – общая подача документов, для которой топ-университеты устанавливает крайний срок - 1 января. Чтобы успеть подготовить эссе и решить, кто напишет вам рекомендации, нужно начать готовиться в сентябре. К тому же, за три осенних месяца у вас будет как минимум 3 попытки сдать TOEFL и SAT на нужный балл.


Как устроить личную встречу с
admission office


В университеты США поступают десятки тысяч старшеклассников и лишь немногие посещают вуз заранее. И напрасно! Личное знакомство с приёмной комиссией университета – это возможность проявить себя ещё до подачи документов. Как?

  • Задать вопросы приёмной комиссии
  • Напрямую спросить у студентов, как им удалось поступить
  • Использовать эту инсайдерскую информацию в своём мотивационном письме
  • Во время экскурсии по кампусу решить для себя: хочу ли я оказаться здесь ещё раз и остаться на следующие 4 года

Если вы рассматриваете поступление в университеты Калифорнии, то вам обязательно нужно отправиться ознакомительный тур. Такие поездки ежегодно организует компания StudyLab.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
 
     
         

Академическая лексика: слова, которые нужно знать для поступления в вузы США

  Университеты США разобрали места в первой сотне рейтинга  

 



 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Сменить вектор карьеры: Post-graduate Certificate


IT-специальности в топ-вузах США и Канады


University of East Anglia: стипендия для магистрантов

Записаться на консультацию по поступлению в университет

Какая страна интересует
Комментарий
 
 
*Обязательные поля

Все новости

наверх