Университет или бизнес-школа: где получать магистра по бизнесу
Связаться с менеджером
Все новости
 

Университет или бизнес-школа: где получать магистра по бизнесу


1.jpg 

 

 

С дипломом вуза вас примут рекрутеры ведущих мировых компаний. А обучаясь в бизнес-школе, вы можете лично познакомиться с владельцем компании и продать ему свою идею. Выбирая между университетом и частной бизнес-школой в Британии, определитесь, какие навыки нужны именно вам для успешной карьеры.

Изучая менеджмент, экономику или финансы в университете, вы наверняка сталкивались с журналом "Harvard Business Review". Возможно, вы даже пролистывали книгу «Дело не в кофе. Корпоративная культура "Starbucks"». И то, и другое имеет отношение к бизнесу, только вот Гарвардский бизнес-обзор - это ежемесячный журнал о вопросах управления, выпускаемый университетом, а история "Starbucks" - это реальный кейс, изложенный владельцем компании. Вся эта библиотека во многом напоминает бизнес-образование, к которому можно подходить по-разному. Для кого-то это наука и инвестиции в будущее, а для кого-то - искусство и азартная игра. То, как вы видите себя в будущей деловой среде, влияет на ваш выбор учебного заведения. Университеты с громким именем и частные бизнес-школы с филиалом в Лондоне сделали Великобританию самой популярной страной в мире для изучения бизнеса. Сегодня здесь можно получить степень магистра по любому аспекту в бизнесе, - от менеджмента и финансов до предпринимательства и маркетинга. Но куда поступать и чем руководствоваться при выборе учебного заведения? Давайте разбираться.

 

Миссия выполнима

 

Крупнейшие университеты Великобритании - Oxford, Cambridge, Bath, Bristol, Manchester, - это не только учебные заведения, но и исследовательские центры. Какова их миссия в плане бизнес-образования? - Проводить мировые исследования, которые формируют сегодняшний стиль управления компанией, готовить социально ответственных лидеров, менеджеров, которые умеют мыслить глобально, невзирая на масштабы организации. Университетское образование в Великобритании целиком строится на таких навыках, как управление временем, самодисциплина, работа с дедлайнами. Студенты University of Bristol признаются, что магистратура развивает такие способности гораздо больше, чем бакалавриат. На магистрате атмосфера общения более зрелая: вы больше не студент и преподаватель, а коллеги по исследованию в конкретной области. После магистратуры вы с уверенностью можете войти в новый офис как профессионал, а не как выпускник или стажёр.

Если университеты создают себе репутацию за счёт мировых исследований и цитируемости своих профессоров, то частные бизнес-школы нацелены на то, чтобы подготовить вас к головокружительной карьере. Их миссия - если и не выпустить следующего Ричарда Бренсона или Дональда Трампа, то, как минимум, свести вас с людьми подобного ранга. В бизнес-школах - очень интенсивное расписание, в отличие от академических университетов. Здесь занятия проходят с утра до вечера: вы решаете проблему при помощи таких инструментов, как чей-то проверенный опыт, собственный креатив, нетворкинг, навыки презентации и убеждения, качества лидера и идейного вдохновителя. Уже во время обучения вы видите свою роль в компании и понимаете, в какой вам наиболее комфортно выступать. Печать собственных визиток, неформальные встречи с менеджерами компаний, онлайн-конференции - этакая игра в бизнес, которая в любой момент может обернуться приглашением на престижную работу, гениальной идеей, прочными связями и удивительными открытиями во время дискуссий.

 

Теории и практики

 

И академические вузы, и частные бизнес-школы присваивают степени магистра. Но сама формулировка учёной степени может отличаться. Для получения Master of Science выпускники пишут диссертационную работу по конкретной специализации (финансы, бухучёт, маркетинг и прочие). Masters in International Business - это академическая составляющая плюс бизнес. MBA - это программа категории "post-experience", поэтому магистра делового администрирования могут получить управленцы с опытом работы не менее 3-х лёт. От того, какую степень вы получаете, зависит состав преподавателей. В университетских бизнес-школах - это академики с практическим опытом работы в индустрии, в частных бизнес-школах преподают в большинстве своём практики. Поэтому если у вас предпринимательский склад ума, есть идеи, но нужны инструменты, связи и чей-то опыт, чтобы её реализовать, выбирайте бизнес-школу.

Частные бизнес-школы, как правило, строят свою методику на разборе кейсов - реальных ситуаций. Кейсы в бизнес-образовании зародились почти сто лет назад, когда преподаватели Harvard Business School поняли, что ни один учебник не годится для их магистратуры по бизнесу. Они решили взять интервью у ведущих представителей делового мира и детально зафиксировать действия менеджеров. Разумеется, эти кейсы нельзя было использовать в качестве догм, так как непонятно, насколько успешным или провальным может оказаться дело. В итоге профессоры раздали кейсы своим студентам, чтобы те сами подготовились к обсуждению и предложили рекомендации по дальнейшим действиям. Примерно в таком виде метод кейсов живет в учебном плане и сегодня. Классические британские вузы также используют в своей методике "case studies", но поскольку количество контактных часов с преподавателем меньше, а самостоятельной работы больше, то в ход идут исследования, статистика, моделирование и прочие методы. Ошибочно полагать, что современным работодателям нужны только презентаторы и тимбилдеры. Им нужны настоящие эксперты, которые способны аккумулировать и обрабатывать большие объемы информации. В 2014 году академический Warwick University был признан самым предпочитаемым вузом среди британских работодателей. 83% выпускников Warwick Business School трудоустраиваются через 3 месяца после выпуска, а спустя 3 года их средний размер заработной платы приближается к $118 000 в год.

 

Рейтинг «самых-самых»

 

В бизнес-образовании рейтингов ничуть не меньше, чем самих учебных заведений. Наиболее авторитетные издания, которые публикуют списки лучших университетов Великобритании - "The Complete University Guide" и "The Guardian".

 

ТОП-10 университетов Британии по преподаванию бизнеса и менеджмента

The Complete University Guide, 2014

  1. Cambridge
  2. Bath
  3. St. Andrews
  4. London School of Economics
  5. Warwick
  6. Loughborough
  7. Lancaster
  8. Exeter
  9. Leeds
  10. Cardiff

The Guardian, 2014

  1. Oxford
  2. City
  3. Warwick
  4. Bristol
  5. St. Andrews
  6. Bath
  7. Loughborough
  8. Strathclyde
  9. Glasgow
  10. London School of Economics

 

Почему Bath и Warwick попали в оба списка, а Oxford и Cambridge вдруг оказались взаимозаменяемыми? Составляя рейтинги, "The Complete University Guide" основывается на таких показателях, как степень удовлетворённости студентов качеством преподавания, уровень проводимых исследований, вступительные требования и дальнейшие перспективы после выпуска. "The Guardian" учитывает гораздо больше критериев, например, насколько студенты удовлетворены качеством обратной связи (как часто и объективно профессоры оценивают их работу). Если вы склонны выбирать учебное заведение по этим критериям, то рейтинги дадут вам довольно объективную картину. Но не стоит забывать, что все они составляются по результатам опроса студентов последнего курса бакалавриата. Магистранты находятся в более автономном режиме. У них меньше контактных часов с преподавателем и больше самостоятельной работы, поэтому выбирать университет для магистратуры лучше исходя из темы и персоналий профессорского состава. Выясните, в каком университете и на каком уровне исследуется ваша тема, где можно найти подходящие ресурсы и связи, чтобы в неё углубиться.

Крупные деловые издания - "Financial Times", "Wall Street Journal", "Business Week", "Forbes", "Economist", - составляют свои рейтинги бизнес-школ и в учёт берут несколько другие критерии оценки. В 2013 году "Financial Times" опубликовала рейтинг "Best European Business Schools", и в первую десятку попала одна единственная представительница Британии - London Business School. Как же так? Дело в том, что 55% позиции в рейтинге определяют мнения выпускников, 45% - показатели самой школы. Поэтому здесь помимо качества преподавания, большую роль играют уровень заработной платы и международный имидж (насколько бизнес-школа открыта к другим странам, национальный состав преподавателей и студентов). Кстати, London Business School третий год подряд держится в тройке лучших бизнес-школ Европы. Ещё до 2010 года LBS выдавала дипломы University of London, а сегодня в её распоряжении - собственные дипломы и единственная в мире (среди топ-школ) программа магистратуры по финансам.

 

Location, location, location

Любой специалист по сделкам с недвижимостью скажет вам, что главное в этом мире "location, location, location". То место, где вы учитесь, влияет на сам процесс обучения. Академические вузы зачастую расположены в пригороде, на университетском кампусе, где активно используется инфраструктура, исследовательские центры, библиотеки и форумы. Такая атмосфера больше располагает к обучению, проведению исследований, к открытию бизнес-инкубаторов и лабораторий. А вот бешеный ритм делового сити больше подходит для бизнес-активностей. Именно поэтому частные бизнес-школы базируются в мировых финансовых центрах, столицах, деловых кварталах и небоскребах с панорамными окнами: Лондон, Нью-Йорк, Шанхай, Париж, Бостон, Сан-Франциско, Берлин. Кроме того, частные бизнес-школы гораздо мобильнее крупных университетов. Они создают целую международную сеть, чтобы студенты могли свободно перемещаться по миру. London School of Business and Finance предлагает обучение не только в Лондоне, но и в Манчестере, Бирмингеме, Сингапуре и Торонто. Магистерская программа в лондонском кампусе Hult International Business School длится 12 месяцев и из них 2 месяца можно проучиться в Нью-Йорке, Сан-Франциско или Дубаи, чтобы сделать программу Global Rotation.

Магистратура по бизнесу может добавить вам плюс одно очко в резюме. Но выбирая между университетом и бизнес-школой, решите, чего хотите получить в итоге: стажировки, связи с топ-менеджерами, престижное имя в дипломе, экспертные знания или отточенные навыки.

 


 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Сменить вектор карьеры: Post-graduate Certificate


IT-специальности в топ-вузах США и Канады


University of East Anglia: стипендия для магистрантов

Записаться на консультацию по поступлению в университет

Какая страна интересует
Комментарий
 
 

*Обязательные поля

Все новости

наверх