Летний академический семестр: почему школы США по-другому смотрят на летние каникулы
Связаться с менеджером
Все новости
 

Летний академический семестр: почему школы США по-другому смотрят на летние каникулы

 

 

ЧТО такое «летний академический семестр»

Это программа, рассчитанная на подростков 14 – 17 лет (реже с 12 лет). Она проходит на базе лучших школ Америки - Phillips Andover, Loomis Chaffee, the Tuft, Northfield Mount Hermon, и длится 5-8 недель (с конца июня до начала августа). Суть академической программы в том, что дети изучают школьные предметы на английском языке. Они сами выбирают, что включить в своё расписание - математику, химию, физику, биологию, искусство, музыку или что-то ещё. Если сравнивать академический семестр с обычными каникулярными программами, то на академическом семестре учатся в основном американцы и лишь небольшой процент иностранных учеников.

 

КТО его выбирает

Как правило, летний семестр выбирают те, кто планирует поступать в американские школы, и те, кто уже учится в Америке. Ребёнок, который поступил и начнёт учиться в Америке с конца августа, едет на лето, чтобы успеть адаптироваться. Кроме того, летний семестр в Америке часто выбирают и те, кто поступает в школы Англии. Дело в том, что в Англии не очень большой выбор таких программ. Разве что в Bishopstraw College, где триместр длится с середины июня по конец сентября (10 недель). Но это, пожалуй, единственная школа в Англии, которая предлагает хорошую академическую программу. Поэтому за подготовкой к английской школе, за предметами на английском языке, имеет смысл ехать в Америку.

 

ПРЕДМЕТЫ для изучения

Преимущество, летнего семестра – это возможность взять незнакомый предмет, который не преподают в российской школе. Это, как говорят американцы, "challenge": мировые религии, вопросы демократии, изучение мозга, робототехника. Но чаще всего школьники выбирают стандартные предметы, например, математику.
Те, кто планируют поступать в американскую школу или университет, выбирают курсы TOEFL, SSAT/SAT (в зависимости от возраста). Школьники, которые рассматривают поступлению в Англию, берут науки (химию, физику, биологию) и английский язык. В школе Loomis Chaffee есть интенсивный курс геометрии, где ребенок всё лето углублённо изучает геометрию. В Marianapolis Prep School (штат Коннектикут) есть предмет Академические навыки. На этом предмете рассказывают, как подойти к процессу обучения, проводить исследования, делать заметки и даже управлять временем. К примеру, на уроках "Research Skills" рассказывают, как точнее сформулировать свой запрос в интернете, как быстрее найти материал в библиотеке, как правильно подойти к написанию эссе. Важно учесть, что предметы выбираются при поступлении на программу (при подаче документов), потому что на отдельные предметы бывает повышенный спрос.

 

ПОЛЬЗА для ребёнка

Российские родители, чьи дети однажды побывали на классических летних программах (язык + отдых) в Англии или Америке, воодушевлённо рассказывают, насколько по-другому там выстроен процесс обучения, насколько повзрослел ребёнок в социальном плане, как у него возросло желание учиться.
Родителей не смущает то, что их ребёнок проведёт лето за книжками. Дело в американской школьной системе: здесь не принято, чтобы ребёнок пришёл занятий и до самой ночи занимался. Это как раз больше похоже на российские школы. Российские дети устают от переизбытка свободного времени, которое ещё не умеют правильно расходовать. А в Америке - всё взвешенно: школьник занимается по предметам, ходит на спорт, занимается творчеством и успевает участвовать в мероприятиях. Самый главный плюс американского образования (даже летом) – это баланс, без лишней нагрузки и усталости.




 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Тематические недели в Англии


Лето в Англии: 5 оригинальных сценариев


Германия и Швейцария: гид по горнолыжным курортам

Узнать больше: каникулы за рубежом

Комментарий
 
 

Все новости

наверх