«Английские сэндвичи»: обучение со стажировкой
Связаться с менеджером
Все новости
 

«Английские сэндвичи»: обучение со стажировкой


Университеты Manchester и Surrey отправляют студентов на стажировку уже после первых двух курсов.

Что общего между университетской программой, ветчиной с сыром и ломтиками хлеба из “Subway”? Название «сэндвич». Британские университеты начали использовать его в 1840 году, когда добавили год стажировки между двумя первыми курсами и выпускным годом. Если традиционную программу бакалавриата в Британии можно пройти за 3-4 года (имея за спиной Foundation или A-Level), то со стажировкой обучение растянется на 4-5 лет.

Большинство «сэндвичей», как правило, достаются студентам, которые изучают бизнес, инженерию, компьютерные науки или математику. Преподаватель маркетинга в University of Surrey Моника Хоуп утверждает: «Наши студенты стажируются на позициях крепкого среднего класса, а не на искусственно созданных рабочих мечтах. Иногда им приходится работать в изнурительном режиме, но зато после выпуска они смогут влиться в топовые компании». Студент University of Surrey Джо Холлс проходил стажировку в компании Warner Bros: «Я помогал менеджеру отслеживать продажи видеоигр, делая предварительные расчёты, готовясь к новым выпускам. Меня отправили на неделю в командировку в Германию на Gamescom – крупную выставку в игровой индустрии, где все издатели показывают свои новинки. Всё проходило очень активно, и мне всегда было, чем заняться».


Главное преимущество подобной сэндвич-программы – это шанс попасть в компанию и получить связи в индустрии. В University of Manchester конкурс на программу “IT-менеджмент в сфере бизнеса” сегодня составляет 7 человек на место. Но дело не только в годовой стажировке при IBM, Fujitsu или Intel. Факультет компьютерных наук и Manchester Business School на весь период обучения вербуют представителей BBC, BT, Deloitte, Unilever, чтобы те курировали студентов, выступали с лекциями, давали им бизнес-кейсы и делали ревью проектных работ. Программа в общей сложности длится 4 года. Вот примерное расписание: 4-5 предметов для изучения в семестр. Каждую неделю – 2 часа лекций по каждому предмету и один час семинара. Ещё столько же будет уходить на самостоятельную работу, плюс групповые работы и презентации. Дипломное задание - выработать IT-решение какой-либо бизнес-проблемы. В прошлом году студенты программы пытались разобраться, как компания IBM использует технологии, чтобы управлять командами сотрудников в разных странах и часовых поясах.

Исследование Aston Business School показало, что стажировки стимулируют у студентов личностное развитие и их навыки работы в команде. Кроме того, средняя заработная плата выпускников, которые прошли сэндвич-программу, на 8% выше, чем у остальных. Кстати, выбрав программу со стажировкой, вы не будете платить за обучение на третьем курсе, либо получите скидку. Несмотря на то, что закон Великобритании запрещает выплачивать стажёрам заработную плату, многие компании идут на хитрость и поощряют студентов выходным пособием. Обычно, эта сумма составляет £12 000 – £18 000 в год.

«Большинство выпускников сразу после университета попадают в замкнутый круг: их не берут на работу без опыта, но и опыта работы у них нет», - говорит Винс Парт из национальной карьерной службы Британии. А благодаря сэндвич-программам у них появляется ещё одна тетива к луку - год стажировки».


 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
 
     
         
Двойная специальность: плюс один шанс на трудоустройство  

Выбираем идеальный курс в университете

 

 


 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Сменить вектор карьеры: Post-graduate Certificate


IT-специальности в топ-вузах США и Канады


University of East Anglia: стипендия для магистрантов

Записаться на консультацию по поступлению в университет

Какая страна интересует
Комментарий
 
 
*Обязательные поля

Все новости

наверх