Как составить портфолио для арт-колледжа
Связаться с менеджером
Все новости
 

КАК СОСТАВИТЬ ПОРТФОЛИО ДЛЯ АРТ-КОЛЛЕДЖА


Если вы планируете обучаться искусству, дизайну или моде в зарубежном вузе, пора задуматься о подготовке портфолио. Мы выделили 5 наиболее важных моментов, которые следует учесть.

 

ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО

Цель любого портфолио - гарантировать место на курсе, и здесь всё зависит от специальности, которую вы выберете. Поступая на анимацию, можно весь год потратить на создание одного 30-секундного фильма, в то время как у художника получится целый ряд работ - от эскизов и картин до скульптур и текстовых фрагментов. Какую бы специальность вы не выбрали, ваши работы должны говорить сами за себя. Выпускник бакалавриата по архитектуре из Westminster University Эд говорит, что преподаватели «никогда не дают шанса встать и рассказать о портфолио целиком». Это означает, что работа должна восприниматься чётко, без дополнительных разъяснений и ссылок. Аннотации в скетчбуках или прикреплённые к самой работе должны чётко указывать на материал, масштаб (если это копия или фото), дату создания и любые другие детали. К примеру, если вы включаете рисунок с натуры, приуроченный к конкретному времени и выполненный вашей левой рукой, убедитесь, что всё это указано на ярлыке. Так приёмная комиссия сможет проследить эволюцию вашей работы.

 

СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ

Перед тем, как выбрать работы для портфолио, уточните требования для каждой конкретной программы. Узнайте формат, материал и число работ, а самое главное - крайний срок подачи. Количество работ может варьироваться. В среднем - это 20 работ. Как правило, самый популярный формат - А3. Но это не означает, что все ваши работы должны быть одного размера. Небольшие работы можно наложить на один чистый лист, а объемные работы - сфотографировать и распечатать. Поверьте, последнее, о чём мечтает приёмная комиссия, - это получить масляное полотно размером 4х8 футов, доставленное к дверям университета.

 

НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ ОРИГИНАЛЫ

Если вы отправляете свою работу, учтите, что вы, скорее всего, не получите её обратно. К примеру, в требованиях University of the Arts London чётко прописано, что если вы отправляете своё портфолио по почте, то не следует включать в него оригинальные работы. Университеты получают огромное число заявок, и они не всегда могут гарантировать их бережный возврат.

 

ВЫБЕРИТЕ САМЫЕ СВЕЖИЕ И СИЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Преподаватели хотят видеть свежие идеи и подходы. Ваши работы необязательно должны быть оформлены в хронологическом порядке. Лучше начать с самого сильного произведения. В конечном счёте, вам важно произвести первое впечатление. Выпускница отделения моды в Kingston University, Холли Томпсон говорит: «Если у вас два или три проекта, которые демонстрируют один и тот же навык или предмет, выберите наиболее сильный». «Подавая портфолио, вам нужно продемонстрировать как технические навыки, так и творческое чутьё. Помните об этом, когда будете вместе компоновать свои работы - добавляйте работы, только если на то есть причина», - рекомендует выпускник бакалавриата по фотографии в Staffordshire University.

 

ВАЖНЫ ИДЕИ, А НЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Идель Вебер, американская поп-художница, которая преподавала рисование и живопись в Гарвардском и Нью-Йоркском университетах, а потом ассистировала преподавателям в UCLA, говорит, что удовольствие от преподавания - это работа с умными и толковыми студентами. При отборе студентов, сидя в приёмной комиссии, Идель всегда искала интересные работы. Они необязательно должны быть полностью завершёнными. На лекциях Идель часто выдумывала нестандартные задания, на которые студенты всегда находили оригинальные и глубокие решения.

Природа баланса состоит в том, чтобы отсекать лишнее и менять на новое. Поэтому не волнуйтесь, если ваше портфолио получится не таким, как вы его изначально представляли. Приёмная комиссия не ждёт от вас шедевров, которые можно выставлять в Tate. Они ищут потенциал. Пусть вы пока не определились со стилем, но ведь вся суть арт-школы и сводится к тому, чтобы экспериментировать.



 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Арт-портфолио: требования топовых университетов


5 преимуществ зарубежных арт-университетов


Найти себя: роль Art-Foundation при выборе специальности

Узнать больше про арт-образование за рубежом

Меня интересует страна
Комментарий
 
 

Все новости

наверх