10 мифов об университетском образовании в США
Связаться с менеджером
Все новости
 


10 мифов об университетском образовании в США

 

С того момента, как первый российский студент переступил порог американского вуза, система образования в США успела обрасти слухами. Мы опровергли наиболее популярные из них.

 

1 University по статусу выше, чем College, а значит престижнее

В Соединённых Штатах различия между понятиями «колледж» и «университет» не существует. Это абсолютно взаимозаменяемые понятия. Например, на вопрос «какой колледж ты окончил?» ответ «Гарвардский» будет вполне логичным.


2 
При выборе университета нужно смотреть, какое место он занимает в общемировом рейтинге

Не всегда. Гораздо лучше выбрать университет, где на высоком уровне преподается именно ваша специальность. University of Wisconsin в рейтинге инженерных специальностей обходит не только Princeton, но и Yale University. Последний не попал даже в десятку вузов, это притом, что он состоит в элитарной «Лиге Плюща». Но если мы посмотрим на рейтинг юридических дисциплин, но, конечно, «Йелю» здесь равных нет.


3 
Окончить университет в Америке не так престижно, как в Британии или в Европе

В последнее время эта тенденция меняется. Сегодня уже 18% иностранных студентов выбирают высшее образование в США. 7 из 10 топ-университетов мира – американские. Лучшие вузы по специальностям Бизнес, Компьютерные науки и MBA находятся в США. Наконец, все стандарты финансовой отчетности составлены на американский манер, поэтому имеет смысл изучать Бизнес именно в Америке.


4 
После окончания американского университета студенту из России трудно найти работу в США

В Америке можно год легально работать после выпуска (в Канаде – три года). Кроме того, студент может взять год OPT (Optional Practical Training) и работать по специальности по студенческой визе. Такой год можно брать после получения каждой степени – например, год стажировок после бакалавриата, потом один год после магистратуры. Таким образом, студент увеличивает своё пребывание в Америке и повышает шансы на получение гражданства.


5 
В университетах США учится много русских, поэтому адаптироваться к английской речи очень сложно

Из общего числа студентов в Америке только 0,7% русских. Это в десятки раз меньше, чем в Великобритании, Германии и Швейцарии.


6 
Выпускник российской школы не может поступить на первый курс университета США из-за разницы в системах образования.

Несмотря на то, что в России дети учатся 11 классов, а в Америке 12, выпускник российской школы может напрямую поступить на первый курс любого университета США. Главное – удовлетворить вступительным требованиям: высокий средний балл аттестата, хорошие результаты TOEFL и SAT плюс грамотно написанное мотивационное письмо.


7 
При выборе университета нужно рассматривать только те, что входят в топ-100 университетов США

Один из лучших колледжей в США по бизнес-администрированию Colorado State University занимает 128-е место в общем рейтинге. На первый взгляд – невысокая позиция. Но если вспомнить, что в Америке более 4000 университетов, то 128-й вуз считается лидером по многим показателям. Аутсайдерами также нельзя считать San Diego State University (164-е место), University of South Florida и Widener University, которые делят между собой 181-е место в рейтинге вузов США. Конкуренцию «Лиге Плюща» может составить даже University of Tampa во Флориде (23 место!). Здесь же преподают самые востребованные специальности: Бизнес-администрирование и Менеджмент.


8 
Поступить в Stanford, Yale, Harvard или Princeton – значит выиграть в лотерею.

Несмотря на то, что из 34 000 заявленных абитуриентов только 2 000 становятся студентами Гарварда, шанс поступить в топ-университет всё равно есть. Для этого нужно сознательно проявить себя ещё в школе. А ещё лучше сделать это в старших классах американской ‘high school’. Приёмная комиссия престижного американского университета будет оценивать то, чего вам удалось добиться именно в Америке: участие в благотворительных акциях, общественная работа, спортивные достижения, а не только высокий балл на экзамене. Но из-за большой конкуренции доля везения при зачислении всё-таки есть. Весной этого года председатель приёмной комиссии Yale University признался: «У нас вновь был бешеный пул кандидатов, и мы не смогли выслать приглашения огромному числу талантливых парней и девушек».


9 
В американском университете студенты не изучают общие предметы, а сразу берут курс по специальности

Главное достоинство университетов США – это то, что они дают фундаментальное образование. Два курса студенты помимо узкоспециальных предметов изучают английский язык, историю, философию, социологию. С третьего курса начинается углублённое изучение специальности, будь то право, медицина или что-то ещё. Но такая система хороша тем, что позволяет легко поступить из community college на 3 курс университета.


10 
Все колледжи и университеты США принимают документы до начала мая

Срок подачи документов зависит от программы. Из-за большого потока поступающих  на бакалавриат университеты ограничивают подачу документов до 1 января. Поэтому готовиться к поступлению нужно за год до начала обучения. На магистратуру можно поступать до конца апреля, а community colleges принимают документы до начала июня.

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Сменить вектор карьеры: Post-graduate Certificate


IT-специальности в топ-вузах США и Канады


University of East Anglia: стипендия для магистрантов

Записаться на консультацию по поступлению в университет

Какая страна интересует
Комментарий
 
 



Все новости

наверх