MBA и MSc: в чём разница и что выбрать
Связаться с менеджером
Все новости
 

 

MBA и MSc: в чём разница и что выбрать


Сегодня всё больше студентов отказываются от традиционного пути MBA и поступают на магистратуру по специальности. В ответ на это бизнес-школы Британии расширили свой выбор программ - от менеджмента в чистом виде до его специального приложения. Можно ли считать MSc альтернативой MBA? Если да, то каковы преимущества от узкой специализации по сравнению с MBA и кому лучше всего подойдёт та или иная программа?



ОПЫТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

 

 

Зайдя в одну из аудиторий британской Cass Business School (City University London), вы точно распознаете типичного участника программы MBA - это 31-летний Джон, у которого за спиной - 8 лет работы в международной консалтинговой фирме. В отличие от MBA, специализированные программы магистратуры не требуют многолетнего опыта работы. Директор приёмной комиссии на магистерские программы в Cass Business School, Сьюзен Рот, утверждает: «Главное отличие MSc от MBA - в том, что первая программа направлена на студентов с небольшим опытом работы. А от будущих обладателей степени MBA мы требуем как минимум 3-летний опыт работы.

Кстати, вы когда-нибудь задумывались, зачем для MBA нужен обязательный опыт работы? Во-первых, на MBA, в отличие от MSc, большая часть обучения проходит в группе, где люди из разных сфер учатся друг у друга и обмениваются опытом. Во-вторых, трудовой стаж непосредственно влияет на то, как преподаётся программа.

Профессор Дороти Гриффитс, руководитель магистерских программ в Imperial College Business School, комментирует: «Курсы на магистратуре (MSc) включают значительный элемент преподавания основ управления, маркетинга, рисков, международной торговли, корпоративной стратегии. Программа учит студентов тому, что их ждёт в деловом мире», - говорит Дороти. - А MBA, напротив, сразу требует, чтобы вы, отталкиваясь от собственного опыта и опыта других людей, оттачивали навыки управления бизнесом».

Для примера возьмём две программы в престижной Manchester Business School: MSc International Business and Management и Full-time MBA. На магистратуре по международному бизнесу вы начнёте 1 семестр с разбора факторов, которые формируют деятельность компании в эпоху глобализации. А поступив на MBA всё в той же Manchester Business School, вы сразу будете анализировать влияние экономических тенденций на бизнес, исчислять стоимость капитала и работать над проектом по социальной ответственности или устойчивому развитию.

 

 

РАБОТА В ГРУППЕ

2.jpg 

 

 

Если сравнить учебные планы магистерских программ и MBA, то можно заметить, что на магистратуре большая часть обучения посвящена самостоятельным работам и проведению исследований. На MBA «львиная доля» часов приходится на работу в группе и непосредственное участие преподавателя. Ценность MBA - в том, что вы сотрудничаете и взаимодействуете с другими студентами.

В Hult International Business School на программе MBA обучаются студенты 140 национальностей, которые в сумме говорят на 105 языках. Почему бизнес-школы так активно подчёркивают своё многообразие? Чем больше национальных, социальных и даже возрастных отличий между студентами одной группы, тем больше вариантов подхода к решению одной проблемы эта группа сможет генерировать. На MBA в вашей группе могут оказаться люди с совершенно разным бизнес-бэкграундом: консалтинг, технологии, потребительские товары, телекоммуникации, финансовые и юридические услуги. Взаимодействуя друг с другом, вы понимаете, как функционирует бизнес в той или иной области.

 

 

ОБЩЕЕ ПРОТИВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО

 

 

За исключением магистратуры по менеджменту (MSc in Management), которую можно назвать «общей, послевузовской подготовкой», большинство магистерских программ - специализированы. Возьмём, к примеру, Lancaster University. Когда рынок начал активно пополняться разработчиками мобильных приложений, бизнес-школа Lancaster разработала магистерскую программу E-Business & Innovation, которая полностью сфокусирована на изучении Интернет-бизнеса и онлайн-коммерции. European Business School London (Regent's University London) ввела у себя программу MA Luxury Brand Management в ответ на темпы роста индустрии товаров класса «люкс», которая за последние 10 лет выросла в 2 раза.

Звучит заманчиво, но как понять, удовлетворяет ли специализированная программа магистратуры вашим потребностям как студента? Если у вас большие амбиции сделать карьеру в какой-то конкретной области, то магистратура по специальности - это идеальный путь. Представьте, что вы получили степень бакалавра по бухучёту и финансам, а затем поступили на магистратуру по бухучёту и финансовому менеджменту в Lancaster University (MSc Accounting & Financial Management). Вы продолжаете углубляться в бухгалтерию, особенно по части налогов, чтобы подготовиться к более профессиональному началу карьеру. Здесь вас ожидает дополнительный бонус - возможность общаться с будущими коллегами. Люди, с которыми вы проводите большую часть времени на специализированной программе, пойдут работать в компанию из вашей же сферы. К тому же магистратура по специальности сэкономит вам время. Программу MSc in Business можно пройти за 12 - 16 месяцев вместо 2 лет, отведённых на традиционную MBA.

Однако увлечённость своей специальностью не всегда полезна. После окончания бизнес-школы и проработав несколько лет по специальности, у студентов может развиться так называемая «функциональная закреплённость» - тенденция видеть мир через призму специального набора функций. Допустим, вы получили степень магистра в области финансов и работаете по своему диплому, скажем, лет 5. В какой-то момент вам становится сложно поставить себя на место человека из маркетинга, из стратегического департамента или на место операциониста. Поэтому надо быть осторожным, дабы оставаться гибким в мышлении и в своём подходе к решению проблем. MBA носит более универсальный характер. Она была придумана для того, чтобы расширить ваши горизонты, а не сузить их до одного направления. Эта программа подойдёт тем, кому нужен полный набор навыков успешного управленца.


 

ЧТО ПОДОЙДЁТ ВАМ

4.jpg

 

 

Несмотря на то, что MSc не является альтернативой MBA, у каждой из этих программ есть свои плюсы. Задача в том, чтобы их вычислить и быть уверенным в том, что уровень ваших потребностей и опыта совпадает с ними. Выбирая бизнес-образование, стоит отталкиваться не от размера будущей заработной платы, и даже не от правильного набора навыков. Кандидаты должны рассмотреть, какая программа лучше всего отвечает их карьерным целям.


 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Сменить вектор карьеры: Post-graduate Certificate


IT-специальности в топ-вузах США и Канады


University of East Anglia: стипендия для магистрантов

Записаться на консультацию по поступлению в университет

Какая страна интересует
Комментарий
 
 



Все новости

наверх