Моя специальность в зарубежном вузе
Связаться с менеджером
Все новости
 


Моя специальность  в зарубежном вузе:

кем становятся и где работают выпускники университетов Великобритании.

work.jpg



Бизнес, Маркетинг и Право – самые популярные специальности среди иностранных студентов по версии The Guardian 2011. Какой университет Британии выбрать для их изучения и на что надеяться после выпуска?




Бизнес и менеджмент

Если сложить воедино  все направления бизнеса и  менеджмента, то получится самая  востребованная специальность. 41% выпускников  английских бизнес-школ в течение полугода находят работу по профилю и даже могут рассчитывать на начальный оклад в 21,000 фунтов. Где находят себе применение молодые и амбициозные бизнесмены? Те, у кого в университете было всё в порядке с математикой, становятся аналитиками и помогают компаниям делать грамотные инвестиции. Это быстродействующие вычислители, которые держат руку на пульсе последних цен и оценивают риски. Таких выпускников бизнес-школ всегда рады видеть у себя инвестиционные фонды, банки и страховые компании.  Умение управлять активами и закупками – тоже в цене. Поднабравшись опыта можно стать предпринимателем, а после магистратуры и MBA – податься в бизнес-консультанты. Престижная нынче профессия потребует тщательного анализа работы компании, зато взамен щедро отплатит за составленный бизнес-план.

bus_1.jpgДля выпускника российской школы такая перспектива вполне реальна. Но для начала нужно определиться с вузом. Бизнес хорошо преподают не только в Оксфорде и Кембридже. Третью строчку в рейтинге занимает The University of Warwick. Здешние профессоры давно поняли, что знаниями по теории бизнеса уже никого удивишь, поэтому сосредоточились на более прикладных направлениях: бизнес плюс математика, инженерия или электроника. На бакалавриат в University of Warwick можно поступить после 10 месяцев подготовки на программе Foundation. Для зачисления в магистратуру от «держателей» диплома бакалавра потребуют 5 баллов по математике и минимум 7.0 по экзамену IETLS.

В школе менеджмента при University of Bath бизнесу обучают на всех уровнях – от подготовительного курса до MBA, куда, кстати, принимают с 3-х летним опытом работы в бизнесе. Здесь уже появились свои Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы. В 2011 году  студенты первого курса University of Bath выиграли национальный конкурс Business Champions, который ежегодно проводится компанией PwC. Бэран Сейлан  (Бизнес-администрирование) и его приятель Мэтт Мэндерс (Экономика) выиграли стажировку в компании PwC в Лондоне и денежный приз в размере £250 каждый на реализацию своей идеи. Бэран и Мэтт создали первый жетон для домашних питомцев Recollar с функцией голосовой записи. Несмотря на юный возраст и минимальный размер команды, Бэрану и Мэтту удалось поразить совет директоров PwC и теперь стажировка во всемирно известной компании обещает им немало перспектив. Сейчас ребята заняты разработкой нового приложения для iPhone.

Такой успех студентов  University of Bath можно объяснить практическим подходом к обучению. Уникальность программы этого университета – выпускной проект. Студентам нужно использовать свои знания для решения реальной бизнес-задачи. Как проходит проектная работа: весь последний курс студенты раз в неделю собираются в группы по 4-5 человек и проводят исследования работы клиента. Кто клиент? Barclays, Danone, IBM, Nestle, PepsiCo, Citigroup и ещё десяток международных компаний. В числе последних бизнес-проектов – попытка объединить студентов и музыкальную индустрию; продвижение новой детской игры; повышение роли продаж в компании Danone. Студенты признают, что проект хоть и сложный, но зато это полезный опыт, а также большой плюс к резюме. Проект тестирует умение работать в команде, выстраивать коммуникации, управлять временем, вести переговоры, проводить исследования и выдавать креативные решения. А не это ли ключевые навыки, которые работодатель ищет в выпускнике?



Маркетинг, коммуникации и СМИ

smi.jpg

Шанс стать востребованным и получить креативную профессию используют студенты профиля «Маркетинг, коммуникации и СМИ». Количество желающих стать журналистом и работать в медиа-сфере сегодня выше, чем тех, кто поступает на математику. В Великобритании молодые специалисты по коммуникациям могут получать около 14,400 – 17,300 фунтов в качестве первоначального оклада. В рекламных агентствах они трудятся менеджерами и планерами проекта, особо креативные идут в арт-директоры или копирайтеры. Кто-то становится пиарщиком, кто-то продюсером на радио или телевидении.  Начинающие «акулы пера» отправляются в большое плавание по периодическим изданиям  - в Великобритании их около 9,000, поэтому рабочих мест хватает.

Лучшим британским вузом, где сегодня готовят будущих гуру маркетинга, признан King’s College London. Здесь есть магистратура по креативной и медиа-индустрии, где студенты в течение года изучают самые творческие дисциплины - музыка, мода, молодёжные субкультуры, кино, американская культура и Интернет, арт-менеджмент. Для поступления необходим диплом бакалавра в области искусств, гуманитарных наук, социальных наук или бизнеса, а также знание английского на уровне IETLS 7.0.

Лара Йоаннидес окончила King’s College London с дипломом бакалавра по специальности «Английский язык и литература». Аналитические навыки, знания по литературе и кино, а также умение быстро читать проложили ей путь к карьере успешного журналиста. Сразу после выпуска Лара прошла стажировку в CNN и ряде других компаний, которые помогли ей составить резюме, достойное уровня BBC. Сегодня Лара Йоаннидес - продюсер утренней программы The World Today на британском телевидении.

Её коллега Рут Килинг – репортёр Oxford Daily Mail, начинала с университетской газеты King’s Matters. На последнем курсе отделения журналистики Рут работала ассистентом в Oxford University Press, а позже получила право участвовать в образовательной программе для журналистов noSWeat.

Тягой к изучению английского языка и литературы в King’s College London в своё время отличилась и Вероника Хэмпфир – продюсер театральных постановок на ведущих площадках Великобритании. В 2005 году она получила степень с отличием и попала на 6-месячную стажировку в отделе маркетинга театра Hampsted Theatre. «Я всегда любила исполнительское искусство и счастлива, что могу работать в этой сфере. Это означает, что я смотрю бесконечное множество спектаклей, продумываю новые пути продвижения никому не известных постановок, ищу для них финансирование. Всё время работаю с новыми людьми – актерами, режиссёрами, авторами». Как всему этому помогает диплом по английскому языку и литературе? «Самое лучшее, что даёт диплом King's College, - говорит Вероника, – это его способность «подстраиваться» под твои интересы. На моей нынешней работе я должна уметь убедить аудиторию, что пьеса стоит того, чтобы платить за билет». Стажировки, которые предлагают британские театры студентам и выпускникам, позволили когда-то ассистенту Веронике Хэмпфир дорасти до продюсера комедийного дуэта The Pumpkins и модного английского театра The Print Room.



Право

law_1.jpgЧетвертая по популярности специальность среди абитуриентов – право. Правовая система Великобритании наряду с качественным образованием составляют  международный эталон, и процент нетрудоустроенных выпускников-юристов здесь невысок – около 6%. После окончания правовой специальности при хорошем британском университете можно рассчитывать на место в юридической фирме с окладом в 19,000 фунтов.

Основная масса практикующих юристов в Великобритании – это  барристеры (адвокаты с правом выступать  в Высших судах) и солиситоры (поверенные, консультирующие по правовым вопросам). Их карьера начинается с выбора университета, и лидерами в этой области являются Oxford, Cambridge и London School of Economics and Political Science. В последнем можно за 3 года получить степень LLB (бакалавр права) и за один год – LLM (магистр права). Для поступления требуется уровень английского IELTS 6.5-7.0 и высокий средний балл по диплому. London School of Economics выгодно смотрится на фоне Оксбриджа, благодаря своему расположению в британской столице. «Мы в эпицентре юридической жизни Лондона, - говорит студент 3 курса LSE Оливер Сидорчук. - В пешей доступности – суды, юридические фирмы и коллегии, четыре юридические корпорации, готовящие адвокатов, и Парламент».

Как проходит обучение в London School of Economics? В основном – это лекции и обязательные для посещения групповые занятия. Иногда – семинары, на которых студенты в группах обсуждают прослушанный материал. В конце года – экзамены по предметам. В роли приглашенных спикеров на факультете права выступали Лорд Филипс, председатель Верховного суда Великобритании, Джек Строу, бывший министр юстиции, и профессор юридического факультета New York University Джереми Вальдрон. Кроме того, LSE ведет партнерские программы с юридическими факультетами Columbia University и University of Southern Carolina. Студенты могут участвовать в такой программе, начиная со второго курса. 

Чтобы молодому юристу в Великобритании получить квалификацию адвоката, он должен в течение двух лет работать под руководством практикующего адвоката и окончить курс юридической практики, одобренный обществом юристов. Выпускники LSE могут рассчитывать на место в профессиональном тренинге The Bar, после чего выбирают себе дальнейшую карьеру. В последние годы особой популярностью пользуются сферы бухгалтерского учета, налогообложения, банковского дела, страхования и государственной службы.

Но юридическое образование готовит не только к профессии юриста. Знание закона, аналитические способности и безупречная логика, которые развиваются при изучении права, ценятся всеми работодателями.

 

Смотрите также:

Отзывы студентов зарубежных университетов >>

Зарубежные университеты по разным специальностям >>

Подготовка к бакалавриату и магистратуре >>

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Сменить вектор карьеры: Post-graduate Certificate


IT-специальности в топ-вузах США и Канады


University of East Anglia: стипендия для магистрантов

Записаться на консультацию по поступлению в университет

Какая страна интересует
Комментарий
 
 

 


Все новости

наверх