Современный ребенок в зарубежной школе
Связаться с менеджером
Все новости
 

Современный ребенок в зарубежной школе



Специалист по среднему образованию StudyLab Наталья Степанова рассказывает, какие навыки следует взять с собой в зарубежную школу.


Каких учеников ищут зарубежные школы

Сегодня школьники и их родители все больше заинтересованы в поступлении в зарубежную школу. К нам обращаются как сильные ученики с хорошей успеваемостью и опытом обучения за рубежом, так и школьники с невысоким уровнем английского языка и знаниями по определённым предметам. Но каждая школа ищет своих учеников. Например, Phillips Academy  Exeter в Америке известна своими спортивными достижениями, поэтому школа ищет академически сильных учеников, которые ещё и успешны в каком-то виде спорта. Для Phillips Academy Andover  главное - академическая успеваемость и баллы по вступительным экзаменам TOEFL и SAT.

В Великобритании есть школы с уклоном на искусство: например, Hurtwood House детей просят предоставлять портфолио, поскольку ищут креативных детей. Есть и такие школы, как Malvern College, где большое внимание уделяется наукам. Их всегда привлекают победители олимпиад по химии, физике и биологии.

Наталья Степанова, руководитель отдела по среднему образованию StudyLab:

cut11ie.jpg

Удивительно, что российские дети, не проявлявшие особенного интереса к обучению в родной стране, по-настоящему любят учиться за рубежом! Этот процесс обучения не просто нравится, он затягивает. Во-первых, это связано с тем, что каждый преподаватель погружен в свой предмет и передает этот интерес ученикам. Во-вторых, минимум лекционного и теоретического материала, всё обучение строится на опытах, исследованиях, вовлеченности в процесс. Никто не спрашивает: «Зачем мне эта математика?» Например, когда мы проходили теорию вероятности в английской школе, преподаватель предложил посчитать, какова вероятность того, что мы вообще сдадим этот предмет. Всем тут же стало интересно, сразу начали считать. Это потрясающее чувство, когда предмет касается лично тебя!

Какие навыки необходимы в зарубежной школе

Зарубежная школа нацелена на воспитание личности. Большое внимание уделяется сильным сторонам ученика и их дальнейшему развитию. Не нужно зубрить и знать всё наизусть, нужно уметь быстро найти и обработать информацию. Помимо навыка исследования важно уметь себя организовать и правильно распределить время.

У многих родителей складывается мнение, что их ребёнок очень сильно загружен. На самом деле, у российских детей – переизбыток свободного времени. Проблема в его нерациональном использовании, и с этим хорошо справляется школа-пансион. Кроме того, нужно постоянно развиваться, посещать обязательные дополнительные активности, заниматься каким-либо видом спорта и одним или несколькими видами искусства. Потому что ты никогда не знаешь, где ты по-настоящему раскроешься! Этот принцип мы стараемся реализовать и в Британской Школе в Москве. Даже если школьник не собирается учиться за рубежом, у него должен быть шанс стать максимально заинтересованным в обучении.

Комплексное тестирование ребёнка: что оно включает

Школа подбирается, исходя из того, что нужно ученику. Мы  проводим интервью с ребенком и родителями, узнаем его сильные стороны, выявляем его наклонности  к гуманитарным наукам, к точным предметам или спортивным дисциплинам. От этого уже зависит выбор школы. Конечно, мы учитываем пожелания родителей, но в Англии - порядка 2 000 школ, и даже если мы отбираем по данным критериям тысячу, то это всё равно очень много.

Для точного определения цели мы разработали комплексное тестирование, которое позволяет выявить уровень знаний ученика в соответствии с его возрастом и с тем уровнем, который необходим для поступления. Это необходимо, поскольку есть ряд различий в российской и зарубежной системах образования. Какие-то предметы российские дети знают лучше, по другим – отстают от своих английских или американских сверстников. Кроме того, мы обязательно проводим интервью на знание языка и умение свободно общаться на английском. Только после этого мы составляем индивидуальную программу обучения и готовим ребенка к поступлению в конкретную школу. Наши преподаватели имеют очень большой опыт преподавания, они знают не только британскую систему, но и российскую. Просто преподавать по британской системе можно, но это не приведет к стопроцентной эффективности. Очень важно применить индивидуальный подход, устранить пробелы в обучении, познакомить с особенностями обучения в Англии. Для тех, кто уже определился с выбором школы, мы используем материалы с реальных экзаменов из этого учебного заведения за предыдущие годы. В других случаях мы берем среднестатистические экзамены для конкретного возраста.

Британская Школа StudyLab в Москве

Программа Британской Школы StudyLab в Москве с самого начала решает проблемы учеников не только с поступлением, но и с последующим обучением за рубежом. Когда я поступала в английскую школу, такой возможности не было, и, не смотря на то, что я сдала необходимые тесты и продемонстрировала хороший уровень, самые главные проблемы оказались впереди. Несоответствие программ в российской и английской школе при поступлении просто выбивает из колеи, а тебе нужно очень быстро включиться в процесс и не терять времени впустую. В этом случае так же остро встает вопрос адаптации и языкового барьера. Британская Школа StudyLab в Москве устраняет эти проблемы, даёт возможность каждому ученику увидеть другую систему образования, повысить свой уровень знаний и, конечно же, улучшить английский язык не только в разговорном, но и академическом плане.

Задуматься об обучении в зарубежной школе нужно уже в сентябре.

Регистрация в английские и американские школы, подача документов, подготовка и сдача экзаменов - всё это требует времени и проходят в сжатые сроки.
Чтобы семьи могли правильно выбрать школу для ребёнка, я и мои коллеги организуем индивидуальные встречи, составляем план поступления, организуем визиты в школы - как индивидуально для родителей с детьми, так и групповые туры для школьников в дни осенних каникул.


Смотрите также
 
     
         
5 "за" в пользу американской старшей школы   

Курсы для подготовки к SAT

   

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Британские Junior Schools: роль в развитии ребенка


Младшие школы Великобритании: как не упустить момент


Весь мир – школа: роль учебных поездок в школах США

Подобрать школу за рубежом для вашего ребенка

Страна обучения
Комментарий
(Таланты и склонности,
школьная успеваемость,
цели ребенка)
 
 
*Обязательные поля

Все новости

наверх