International Baccalaureate (IB): школьная программа с перспективой на топ-университет
Связаться с менеджером
Все новости
 


International Baccalaureate:
школьная программа с перспективой на топ-университет

 

 

При выборе школы важную роль играет академическая программа. У выпускников IB есть ряд заметных преимуществ при поступлении в топ-университет. Именно поэтому школы Англии всё чаще предлагают IB как альтернативу A-Level.

Международный бакалавриат (IB) – это наиболее комплексный вариант школьной программы. На ней предметы изучаются глубже и в более широком диапазоне. Курс рассчитан на два года, по его итогам ученики сдают экзамен и получают аттестат, с которым можно поступать в любой университет мира.

 

Как выбирать предметы на IB

На IB школьники выбирают шесть предметов (по одному из каждой группы дисциплин) - три на углублённом уровне и три на стандартном уровне.

 

  1. Язык и литература (обычно родной язык школьника) 
  2. Иностранные языки (английский, французский, испанский, немецкий)
  3. Гуманитарные науки (история, география, психология, экономика, бизнес и менеджмент, мировая политика)
  4. Естественные науки (биология, химия, физика, астрономия)
  5. Математика
  6. Дополнительные курсы (визуальные искусства, музыка, театр, либо один предмет из группы иностранных языков, гуманитарных или естественных наук)

 

На углублённом уровне рекомендуется брать курсы, в которых школьник хорошо успевает и которые нужны ему для поступления в университет. Предметы стандартного уровня помогают сбалансировать программу, и их также нужно указывать при поступлении.

 

Дополнительные занятия: бонус для вуза

В структуру IB обязательно включены занятия, призванные дать ребёнку полезные навыки, уникальный опыт и развитие новых интересов. Этот компонент программы высоко ценится приёмными комиссиями университетов.

  • Теория познания - даёт представление о том, как знания, которые ребёнок получает в школе, в процессе общения с людьми, из Интернета и других СМИ, связаны с миром, и как их можно критически оценить.
  • Эссе – школьники в течение двух лет проводят исследование по одному из выбранных предметов. Например, по истории ученик может выбрать политическое событие или битву, по экономике – эффективность компании, с которой он хорошо знаком, по биологии – экосистему или организм в этой экосистеме. Результаты исследования складываются в одно большое эссе объемом 4000 слов.
  • Творчество, спорт, общественная работа – помогают ученикам развить интересы вне стен школы. Раз в неделю школьники занимаются искусством или фотографией, выступают за школьную команду (скажем, по футболу) или в одиночном виде спорта (например, плавание). На общественных началах ученики проводят благотворительные акции, помогают нуждающимся или учат друг друга иностранному языку.

 

Как подготовиться к IB в Англии

Специально для школьников 15 лет, которым нужна подготовка по предметам и английскому языку, был разработан годичный курс Pre-IB. Его учебный план содержит тот же набор предметов, что и IB, только разбит по модулям – чтобы дети могли попробовать все предметы и на IB выбрать нужную комбинацию. Учебный год состоит из 5 модулей, каждый длится 7 недель. В конце каждого модуля ученики сдают экзамены по предметам, а отчёты об успеваемости направляются родителям.

Предметы Pre-IB:

  • Английский язык – 8 часов в неделю
  • Мировая литература – 2 часа в неделю
  • Гуманитарные науки – 4 часа в неделю
  • Естественные науки – 4 часа в неделю
  • Математика – 4 часа в неделю
  • Искусства – 2 часа в неделю

 

В 2014 году в список лучших школ Англии по результатам IB вошли Wellington College, Sevenoaks School, Fettes College, Haileybury, St. Clare’s College, Malvern College, St. Leonard’s School.

Лучшей IB-школой в Оксфорде стал St. Clare’s College. Его выпускники в прошлом году поступили в топ-10 университетов Великобритании (включая Oxford, Cambridge, London School of Economics, Imperial, UCL, Warwick) и топ-50 университетов США (среди них - University of Pennsylvania, Brown, University of Michigan, New York University, University of California).





 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Британские Junior Schools: роль в развитии ребенка


Младшие школы Великобритании: как не упустить момент


Весь мир – школа: роль учебных поездок в школах США

Подобрать школу за рубежом для вашего ребенка

Страна обучения
Комментарий
(Таланты и склонности,
школьная успеваемость,
цели ребенка)
 
 
*Обязательные поля

Все новости

наверх