Как важно научить ребенка думать
Связаться с менеджером
Все новости
 


Как важно научить ребенка думать

 

 

Журналист газеты “Times” Джеймс Делингпол рассуждает о миссии преподавателя в частных школах Англии: "В культовом фильме 1999 года «Матрица» герою Киану Ривза, Нео, предлагают выбрать красную или синюю таблетку. Со временем цветные капсулы стали символизировать выбор между пониманием правды реальности (красная таблетка) и принятием иллюзии (синяя таблетка)". По мнению Делингпола, миссия английской школы в том, чтобы помочь ребёнку «выбрать красную таблетку».


Школа должна освободить детей от интеллектуальной лени, от простого поглощения фактов и обтекаемых знаний. Кто сказал, что нужно поклоняться величайшим произведениям литературы? – рассуждает Делингпол. – Ведь все они – в той или иной степени, неудачны: законченная работа никогда не будет такой же гениальной, как её первоначальный замысел. Но это даже хорошо, ведь только так мы сможем нормально воспринимать классику – искренне, свободно, без лицемерия.


В Оксфордском университете Делингпол тесно общался с Джеймсом Камероном, будущим премьер-министром Великобритании, и Борисом Джонсоном, будущим мэром Лондона. Оба англичанина ещё в школьные годы отдавали предпочтение искусству и античной истории. Именно эти дисциплины помогли будущим политикам развить навыки самостоятельного мышления и ораторского искусства.

Самое важное в образовании лежит сегодня за пределами учебной программы. Английский язык и литература – это не просто школьные экзамены, это темы, которые позволяют ребёнку лучше понять окружающий мир: кто мы, зачем мы здесь, в чём смысл жизни, чего ожидать, как поступить и так далее. Простые, на первый взгляд, вещи, но именно из-за того, что они очевидные, их никто не объясняет. А ведь литературные произведения – это не просто одна из версий жизни, это и есть жизнь.

Выбрать частное образование – значит дать ребёнку возможность интеллектуального превосходства: услышать гордость в голосе сына, когда он говорит, что за год до экзамена по латыни на GCSE прочитал всего Овидия, или порадоваться за дочь, которая перешла в английскую школу и и научилась свободно читать французскую поэзию.

 

Да, не все дети поступают в Оксфорд и Кембридж, и отнюдь не все отличники способны выдать оригинальную мысль, живя от экзамена до экзамена. Но главное преимущество, которое дает частная школа, - это способность открыть глаза и изменить своё представление о реальных вещах.

 

В частных школах Англии есть стандарты успеваемости и обязательные темы, которые нужно пройти. Но гибкость программы, возможность выбирать предметы и уровень сложности, позволяет детям изучать то, что действительно интересно, и так, чтобы оно пригодилось в жизни.

 


Джеймс Делингпол – британский колумнист, окончил частную школу Malvern College и Оксфордский университет по специальности «Английская литература».
В марте 2014 года Джеймс исследовал процесс преподавания в современных школах на примере Radley College и Malvern College.




 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Британские Junior Schools: роль в развитии ребенка


Младшие школы Великобритании: как не упустить момент


Весь мир – школа: роль учебных поездок в школах США

Подобрать школу за рубежом для вашего ребенка

Страна обучения
Комментарий
(Таланты и склонности,
школьная успеваемость,
цели ребенка)
 
 
*Обязательные поля

Все новости

наверх