Говорите по-английски, а не рассказывайте истории
Связаться с менеджером
Все новости
 

 

Стратегия полиглотов – рисовать карты


Бизнес-коучер центра Pilgrims (Англия) Кевин Батчелор раскрывает секреты изучения языков и эффективной коммуникации.


 

 

«Я всё понимаю по-английски, но не могу говорить»

Это то, что я чаще всего слышал в Москве на этой неделе. Знаете, как мы в Pilgrims пытаемся разговорить людей? Мы их слушаем. Просто сидим и ждём, когда они заговорят. Качество нашего умения слушать как коучеров определяет качество вашего говорения. Каково, а? Мы проделывали упражнение с исполнительным директором одного российского информационного агентства. Он был среди участников тренинга. Я сказал: «Расскажите мне о своей карьере». И все начали внимательно слушать из-за его статуса, должности, вроде «Ок, он большой начальник, я послушаю». Через минут десять я начал подходить к участникам и тихо говорить: «Перестаньте слушать, перестаньте слушать». Люди перестали слушать, начали смотреть по сторонам, копаться в телефоне. И что произошло? Директор сказал: «Вот, пожалуй, и всё». Он перестал говорить. Поэтому качество восприятия влияет на качество говорения. В чём смысл хорошо говорить по-английски, если вы не можете его доставить до слушателя? Поэтому мы и обучаем стратегии общения.

Business English / English for Business

Мы не говорим «английский для бизнеса» или «бизнес-английский», мы даже не верим, что он существует. Это просто набор лексики, которая немного отличается от того, что вы, возможно, учили в школе, когда рассказывали о своём хобби и домашних питомцах. Люди получают тот специализированный язык, который им нужен, но конечная цель – это уметь использовать его для достижения результата.

Представьте кого-то с уровнем английского А2

Когда я веду курс, это как разговаривать с 3-х-летним ребёнком. В русском языке вы же адаптируете свой язык при общении с детьми. Вы же не скажете 3-4-х-летнему ребёнку: «Итак, очень важно следить за тем, как ты себя позиционируешь» и так далее. Вы просто по-другому разговариваете с ребёнком, вот и я должен по-другому разговаривать с людьми, потому что моя цель – чтобы они поняли, о чём я говорю. Я – ходячий говорящий справочник по грамматике.

Я знаю английский, французский, итальянский, испанский. Собираюсь учить немецкий. Моя стратегия:


Я беру самоучитель по немецкому. Что я не люблю, так это начинать учить язык с преподавателем. Я учу то, как язык работает, а не сам язык. В уме я рисую карту, похожую на схему линий метрополитена, и смотрю, как она функционирует. Как только я составил карту, я могу заполнить её языком, там, где на карте обычно отмечены станции. После того, как я начал заполнять карту сам, я могу пойти к кому-то и сказать: «ОК, я хочу поговорить с тобой и сказать то, что я могу сказать по-немецки». Вот так я и делаю. У нас в Pilgrims в течение трёх недель была одна студентка из России, её зовут Ольга. Она говорила: «Я учу немецкий, но не могу на нём говорить. Мой преподаватель со мной общается, я всё понимаю, но не могу ответить». Я сказал: «Это потому что у вас в голове нет карты, как выглядит немецкий язык. Вы пытаетесь донести одно или два слова вне контекста. Избавьтесь от преподавателя и поучите язык самостоятельно. Когда у вас в уме появится действительно чёткая карта, идея того, как она работает, возвращайтесь к преподавателю, и он даст вам более ценную информацию».

Есть такой парень

Его зовут Лука (Luca), он итальянец. Зайдите в Интернет и введите в поисковике “Luca polyglot”. Результат выдаст видео на 6 минут, где он начинает говорить по-английски, потом переходит на итальянский, затем французский, немецкий, голландский, шведский, испанский, русский. За 6 минут он говорит на 8 языках. Я показывал это видео нашим студентом, среди них были француз и немец. Француз сказал: «Он говорит как француз», немец сказал: «Да, но он говорит как немец». По-английски он говорит, как американец. Когда он говорит по-русски, русские говорят: «Это же чистый русский». Изучая языки, я обнаружил, что в уме у вас обязательно должна быть карта.

P
ilgrims
– это коучинг-центр по достижению высоких результатов

Люди, которые приходят туда, хотят показывать высокие результаты в своей работе, решать задачи, общаться, говорить, быть эффективными, достигать целей. Обучение – это когда мы просто даём информацию, коучинг – это когда мы позволяем людям взять информацию, переработать её, а затем «вытягиваем» её обратно. Мы предпочитаем говорить «центр» вместо «школы», потому что… ну, сколько деловых людей в возрасте 40 лет готовы ходить в школу?! Они охотнее пойдут в центр. Вот так мы и описываем Pilgrims.

На 10 человек приходится 3 тренера


У нас в Pilgrims есть очень серьёзные бизнес-коучеры: одна девушка - владелица сети ресторанов, есть финансист, два тренера с педагогическим образованием. Двое наших преподавателей – билингвы: один знает английский и французский, второй – английский и турецкий. Это помогает участникам понять, что английский можно знать так же хорошо, как и родной язык. 

Pilgrims находится в центре Кентербери


Очень милое здание, домашняя остановка. Все классы оборудованы проекторами, компьютерами, есть WiFi. Есть большая комната, где стоят диваны, кофе-машина, очень уютно. Это не современное здание, но знаете что? – Там как дома. Ланч у нас включен в стоимость курса. Есть четыре ресторана – английский, итальянский, мексиканский и марокканский. По пятницам мы устраиваем пикники с вином и багетами. Мы стараемся выходить на природу, когда погода позволяет. Всей командой Pilgrims – участники, персонал, преподаватели…Для того, чтобы завершить день на высокой ноте. Пятница – это всегда веселье, игры. На выходных участники могут делать, что угодно. Они могут поехать в Лондон, от нас на поезде ехать всего час.

Подробнее о центре Pilgrims >>


kevin.jpg    

 

 

Кевин Батчелор, бизнес-тренер и коучер центра Pilgrims.



 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Тематические недели в Англии


Лето в Англии: 5 оригинальных сценариев


Германия и Швейцария: гид по горнолыжным курортам

Узнать больше: каникулы за рубежом

Комментарий
 
 
*Обязательные поля

Все новости

наверх