Что даёт обучение в арт-университетах за рубежом?
Связаться с менеджером
Все новости
 

Что даёт обучение в арт-университетах за рубежом?

 

Практический подход, стажировки, дизайнерское мышление – всё это привлекает сегодня в зарубежном арт-образовании. Мы выделили 5 наиболее очевидных «ЗА», чтобы отправиться учиться в арт-колледжи Британии, Америки или Европы.

 

Нестандартное мышление и творческая свобода

 

Мыслить нестандартно, творить невозможное и делать из этого культ, – такое под силу выпускникам британских университетов. Яркий пример – Дамиан Хёрст и сообщество «Молодых британских художников», которые когда-то были студентами Goldsmiths University London, а сегодня - известны своими эпатажными, провокационными и баснословно дорогими работами. Инновации и нестандартность стали фирменным знаком отличия Goldsmiths. С одной стороны, это интеллектуальный вуз в районе Нью-Кросс на юге Лондона, с другой – насквозь пропитанная духом бунтарства британская арт-школа. При всей своей академической свободе, университет Goldsmiths в прошлом году вошёл в топ-20 вузов Британии. Профессоры этого университета не только опытные практики, но и пионеры в области исследований. Их книги входят в «списки обязательной литературы» университетов по всему миру. Профессор Дж. Фриман к 10-летию Facebook написал книгу о том, как социальная сеть отражает реальную жизнь; К. Ноулс исследует «ореол ангела» и «ореол грешника» на примере смерти Н. Манделы и М. Тэтчер. А недавно Goldsmiths University выиграл грант в 350 млн. фунтов на развитие индустрии компьютерных игр.

 

 

Междисциплинарность и умение видеть всё в едином контексте

 

Зарубежные арт-вузы могут отличаться своей методикой, культурой, менталитетом, но всех их объединяет то, что студенты проходят через арт-образование в самых разных аспектах: рисуют, лепят, плавят, программируют, снимают. Студенты британского Central Saint Martins учатся в огромном здании в районе King's Cross. Он не похож на классический университет, а скорее напоминает завод, наполненный цехами, мастерскими и арт-студиями. Такие условия созданы, чтобы студенты взаимодействовали со всеми возможными видами искусства и дизайна. Это и есть междисциплинарное обучение, где каждая дисциплина влияет на то, чем вы будете заниматься в будущем и какую роль выполнять. После выпуска вам уже не понадобятся никакие курсы по повышению квалификации.

Студенты американских и европейских арт-колледжей признаются, что на занятиях их часто просят сделать что-то с чистого листа. То есть не оглядываться назад (на то, что до вас делали другие), а начать сначала. Умение брать проект "from the scratch" – «с нуля» активно воспитывается в каждом уважающем себя западном арт-колледже. Представьте, что вы студент зарубежного арт-университета. Первое, что вас удивит, это то, в каком виде вы получаете проектное задание. Это не лист с тематикой и списком рекомендуемой литературы, это вы сами должны сформулировать идею своей работы. По сути, вы придумываете вопрос, на который раньше никто (или почти никто) не догадывался искать ответ. Для работы над "co-projects" вы собираете группу из художников, fashion-дизайнеров, графических дизайнеров, иллюстраторов, фотографов, можете быть идеологом проекта или его исполнителем. Заодно вы воспитаете в себе вовлеченность, желание работать в команде и добиваться успеха. Здесь на помощь приходит сама атмосфера кампуса. Зайдите в здание Istituto Marangoni в Лондоне, и вместо стен и учебных аудиторий обнаружите одно большое открытое пространство с колоннами, номера на которых указывают, за каким столом должна собраться ваша группа. Никаких барьеров, - вот почему здесь приятно работать и обмениваться опытом.

 

 

Теория vs Практика

 

Вечный спор о том, что важнее – теоретическая база или практические навыки, зарубежные арт-вузы решили за счёт преподавателей и грамотной учебной нагрузки. Что касается профессорского состава, то здесь 90% - опытные практики, которые до недавнего времени работали в индустрии, либо до сих пор совмещают преподавательскую деятельность с творчеством или бизнесом. Сама по себе учебная программа включает максимум форм работы. Теорию студенты получают на лекциях, ищут в библиотеке, самостоятельно штудируют, проводят исследования. На семинарах и мастер-классах применяют полученные знания, а результат выдают в форме персональных и групповых проектов. Отдельной подпиткой к знаниям и вдохновению служат встречи с дизайнерами, художниками, галеристами, продюсерами и другими представителями от креативной индустрии.

На первый взгляд, кажется, ничего особенного. По такому принципу строится обучение в любом университете мира. Однако, то, что с самого первого дня студент начинает по-настоящему работать, кажется нереальным. Студенты первого курса (Foundation) в Istituto Marangoni, едва переступив порог своего шикарного лондонского кампуса, берут в руки карандаш, ножницы и начинают практиковаться – в модном дизайне, стайлинге или fashion-бизнесе. Пройдёт год, пока они решат, чем хотят заниматься на бакалавриате, а потом к работе в студии добавятся долгие вечера за модными журналами, стажировки и работа над проектом.

 

 

Стажировки и связи с индустрией

 

Когда среди твоих наставников – ведущие дизайнеры, а в числе выпускников – известные модельеры, то нащупать связь с индустрией и занять место стажёра довольно просто. Уже одного только этого пункта достаточно, чтобы загореться желанием поступить в зарубежный арт-колледж. В прошлом году итальянское издание журнала "Rolling Stone" выбрало студентов NABA дизайнерами обложки «100 величайших гитаристов всех времён». Британский The Arts University Bournemouth известен своей бакалаврской программой по кинопроизводству. Его недавние выпускники успели поработать на съёмках «Повелителя бури», «Гарри Поттера», «Шерлока Холмса», а позднее нашли своё применение в компании "DreamWorks".

За всё время обучения в зарубежном университете студенты обязательно проходят как минимум одну стажировку. Она не всегда оплачиваемая (всё зависит от работодателя), но даёт колоссальный опыт, массу полезных контактов и как минимум один весомый пункт в резюме. Наконец, у каждого есть шанс проявить себя на Graduate Show – ежегодном показе дипломных проектов. В каждом уважающем себя арт-колледже выпускная выставка – это главное событие года. О том, как это было в London College of Fashion и Istituto Marangoni, обязательно пишет Vogue, залы американского колледжа Pratt заполняют галеристы, рекламщики, арт-директоры и издатели. Французская школа профессиональной фотографии Speos специально открыла в 2009 году галерею, чтобы люди из Magnum, Nikon, Canon, Konica и Minolta могли регулярно оценивать работы выпускников.

 

 

Современное оснащение и инфраструктура

 

Современная инфраструктура – важный признак зарубежного арт-образования. На кампусе The Arts University Bournemouth работает своё отделение "Framestore" – ведущей европейской компании по созданию спецэффектов. А University for the Creative Arts занимает целых 5 кампусов в разных городах Британии, и на каждом – свой творческий кластер: мастерские для живописи, скульптуры, моды и киносъёмок, новейшие компьютерные приложения для анимации, архитектуры и цифрового дизайна, 3D принтеры и лазерные резаки, тёмные комнаты и фотостудии, цеха для работы с керамикой, стеклом, деревом и металлом, телевизионная студия. Всё это можно использовать в любое время суток, ко всему прилагается технический персонал, и каждый винтик здесь соответствует стандартам индустрии.

В любом арт-вузе, помимо галерей, съёмочных павильонов, концертных залов и фотостудий обязательно есть библиотека. Но в итальянских академиях NABA и Domus, в дополнение к книжным полкам есть библиотека тканей, где представлено несколько десятков тысяч экземпляров – настоящая находка для дизайнеров. В каждой лаборатории, в каждой студии работают специалисты, которые помогают студентам осваивать профессиональное оборудование. В таком месте хочется учиться.



 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Арт-портфолио: требования топовых университетов


5 преимуществ зарубежных арт-университетов


Найти себя: роль Art-Foundation при выборе специальности

Узнать больше про арт-образование за рубежом

Меня интересует страна
Комментарий
 
 

Все новости

наверх