Почему сегодня стоит выбрать зарубежное образование
Связаться с менеджером
Все новости
 

 

Почему сегодня стоит выбрать зарубежное образование


Когда в обществе в прямом смысле взлетели цены на идеи, опыт обучения в зарубежном вузе перешёл из категории “luxury” в разряд “musthave”. Работодатели отчётливо видят людей, которые получили зарубежное образование: они совершенно по-другому ставят задачи и решают их. Поэтому наряду с российскими вузами стоит рассматривать вариант зарубежных университетов.

6.jpg

Западные работодатели и российские компании, перешедшие на западный стиль управления, больше всего ценят в сотрудниках многозадачность и умение анализировать. Британский университет Royal Holloway провёл исследование, которое показало, что 44% рабочих мест в отдельных секторах пустуют из-за того, что нет выпускников с хорошими навыками обработки данных. В ответ на это университет запустил три магистерских программы по компьютерным наукам, которые уже включают 9 месяцев работы в индустрии. Это в разы повысило востребованность студентов Royal Holloway. Кроме того, университет организует интервью студентов с крупнейшим производителем программного обеспечения SAP прямо у себя на кампусе.

В Великобритании существует ТОП-10 компаний, за которыми закрепилась репутация «рекрутеров для выпускников». Среди них – BP, the Civil Service, IBM, Goldman Sachs, PwC, Google и HSBC. Эти и другие ведущие инвестиционные банки, юридические фирмы и консалтинговые агентства сосредоточились на том, чтобы рекрутировать выпускников из элитных университетов Британии.


В 2012-2013 самым востребованным университетом среди работодателей оказался Warwick. Cambridge стал 4-м, а Oxford – 7-м. В топ-20 университетов также вошли Manchester (3), Bristol (5), Bath (9), London School of Economics (15), Newcastle (18), Exeter (20).


Если вы поступаете в зарубежный вуз с карьерными целями, обратите внимание на рейтинги университетов по трудоустройству.

Одно из требований для поступления в зарубежный университет – это мотивационное письмо. Как правило, выпускник школы пишет эссе на тему «Почему я хочу изучать этот предмет в этом университете». Приёмная комиссия ожидает увидеть ваш интерес к будущей специальности, ваш бэкграунд и почему вы предпочли зарубежный университет обучению в своей стране.

Британская газета “The Telegraph” опубликовала список  10 наиболее используемых фраз в мотивационных письмах.  За один период подачи заявок в вузы Британии фраза  “From a young age I have always been interested in…”  встретилась приёмным комиссиям 309 раз.



В мотивационном письме важно быть одновременно оригинальным и искренним. Как правило, зарубежное образование выбирают из-за его репутации и востребованности, чтобы стать более открытым для других культур и овладеть английским языком настолько хорошо, чтобы уметь доказать свою компетентность. К тому же зарубежные вузы дают более релевантные навыки и актуальные знания из-за состава преподавателей, которые в основном приходят из индустрии.

Больше всего студентов зарубежных вузов привлекает возможность брать в университете нестандартные, по-настоящему интересные предметы. Курс «Наука и кулинария» - один из самых популярных в Гарвардском университете. Лучшие шеф-повара открывают студентам секреты своих самых знаменитых шедевров, а затем команда Гарвардских учёных просто и доступно рассказывает о научной составляющей рецепта.


На курсе «Гарри Поттер и мир иллюзий» студенты Durham University разбирают вопросы предубеждений, социальной ответственности и тирании в современном обществе. Но дальше всех пошёл британский Liverpool Hope University. Этот вуз предлагает единственную в мире магистерскую программу по “Beatles Studies”.



На первый взгляд эти курсы кажутся абсурдными в академическом плане, но в жизни оказываются куда более прикладными.

Выбор университета связан не только с выбором страны, но и с выбором специальности и системы обучения. У британцев принято выбирать будущую специальность ещё в старшей школе. Старшеклассники берут 4 предмета на A-Level, по этому профилю поступают в университет и прямо с первого курса изучают азы будущей профессии. У американцев – больше свободы и больше времени на раздумья. Поступая на первый курс американского университета, студенты первые два года изучают обязательный набор предметов (core curriculum), а с третьего курса выбирают более узкое направление. Это та самая фундаментальность американского образования, которая вывела университеты США на первые места в международных рейтингах.

Несмотря на разницу в образовательных системах, подход зарубежных преподавателей сводится к самостоятельной работе студента. Именно поэтому количество «контактных часов» в зарубежных вузах (время, проведённое в аудитории) заметно меньше, чем, в российских университетах.


Занятия в библиотеке, самостоятельные исследования, курсы академического письма, эксперименты в лаборатории – всё это развивает у студентов критическое мышление, формирует привычку не принимать всё на веру, а подвергать сомнению. Этому американские университеты посвящают целые курсы.


Одним из лучших курсов по саморазвитию и креативности можно назвать курс Тины Силиг «Предпринимательство и инновации» в Stanford University. Студенты престижного университета Силиконовой долины учатся видеть проблемы в повседневной жизни и находить креативные решения. Показательный пример нестандартных задач Тина описывает в своей книге «Сделай себя сам». Она выдала каждой из 14 групп студентов конверт с 5 долларами и предложила «заработать деньги, используя этот стартовый капитал». Оказалось, команды, заработавшие больше всех, вообще не пользовались стартовыми 5 долларами. Одна команда решила проблему с очередями в студенческих кафетериях, бронируя столики заранее и продавая право на вход за $20. Другая принялась бесплатно измерять давление в велосипедных шинах и подкачивать их за деньги. А больше всех ($650) заработала команда, продавшая три минуты своей презентации компании, которая хотела пригласить студентов на работу, показав про неё рекламный ролик. Это всего лишь один пример курса в отдельно взятом университете. На самом деле, такие классы уже прочно вошли в учебные планы зарубежных вузов.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
 
   

Механизм работы приёмных комиссий в вузах США

Идеальный студент топ-университета – какой он?
   


 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Сменить вектор карьеры: Post-graduate Certificate


IT-специальности в топ-вузах США и Канады


University of East Anglia: стипендия для магистрантов

Записаться на консультацию по поступлению в университет

Какая страна интересует
Комментарий
 
 
*Обязательные поля

Все новости

наверх