Программы образования за рубежом. Мнения экспертов StudyLab
Связаться с менеджером
Все новости
 

Программы образования за рубежом. Мнения экспертов StudyLab

Эксперты компании StudyLab отвечают на наиболее популярные вопросы наших клиентов.

Какой, на Ваш взгляд, компонент преобладает в летних каникулярных программах: образовательный или развлекательный? Можно ли быть уверенными, что ребенок не только отдохнет за рубежом, но все-таки повысит свои знания языка, получит полезные навыки?

Марина Яшкина, менеджер образовательных программ:
Эффективность и результат летних школ в значительной степени зависят от ожиданий и целей родителей и детей. Если главная цель – изучение языка, а уже затем – отдых и развлечения, то следует выбирать именно такие учебные программы. В частности, OISE в Великобритании фокусируют внимание на интенсивных занятиях английским языком. Отдых и экскурсии, конечно, имеют место, но не играют первостепенной роли. Школы Village Camp в Швейцарии, напротив, уделяют больше времени спортивным и развлекательным мероприятиям. Занятия занимают 15 часов в неделю, остальное время уходит на тренировки под руководством профессиональных педагогов и отдых. Например, сын наших постоянных клиентов Михаил уже третий год участвует в швейцарском лагере, так как он серьезно занимается теннисом. На летней программе он значительно повысил уровень своего мастерства. Родителям, имеющим большие надежды на спортивное будущее своих детей, следует не упускать возможность отправить их в известные во всем мире спортивные клубы Manchester United, Arsenal, Real Madrid, Milan Football Camp, а также в лагеря, специализирующиеся в гольфе, парусном спорте, теннисе. Таким образом, поставленная цель определяет соотношение учебы и отдыха.

Какая продолжительность учебной программы является наиболее оптимальной для эффективного повышения уровня владения иностранным языком? Какие курсы языка в настоящее время кажутся Вам наиболее интересными?

Нарина Акопова, менеджер образовательных программ:
Наиболее популярными программами изучения языка являются четырехнедельные программы. За этот период обычно значительно расширяется словарный запас, осваивается грамматика, развиваются коммуникативные и письменные навыки. Для деловых людей, обладающих ограниченным запасом времени, существуют краткосрочные интенсивные программы продолжительностью 1 – 2 недели. Такой тип образовательной программы называется «полное погружение». Как правило, занятия ежедневно начинаются в 9 часов утра и заканчиваются в 6 часов вечера. Участники занимаются с преподавателем индивидуально или в малых группах по 2 – 4 человека.

Желающие качественно освоить профессиональную лексику могут посетить специальные профильные занятия: «Business English», «English + Law», «English + Finance», «English + Banking» и т.д. Неотъемлемой частью учебной программы является интересный досуг. Следует отметить, что контингент участников данных курсов языка уникален: приезжают топ-менеджеры и высококвалифицированные специалисты из разных стран. Школа предоставляет прекрасные условия для обмена опытом, расширения сети деловых контактов и отличного времяпрепровождения. Для слушателей организуются игры в гольф, отдых на Английской Ривьере, каякинг, верховая езда, теннис.

На второй вопрос я, пожалуй, отвечу так. Сегодня, когда английский язык стал единым языком международного общения, активно возрастает роль иных иностранных языков. Школы во Франции (BLS), Испании (Enforex), Италии (Dilit, International House) предлагают интересные программы зарубежным студентам. Наряду со стандартными занятиями языком, школы предлагают творческие курсы: «язык и национальная кухня», «язык и культура виноделия», «язык и фламенко», «язык и история кино». Участие в таких программах позволяет теснее ознакомиться с культурой и традициями страны на уровне конкретных практик: приготовления пищи, танцев, дегустации вина, создания фильма. Интересными программами также являются стажировки, совмещающие изучение языка с работой. Человек изучает язык во время профессиональной деятельности, общаясь с коллегами, решая стратегические задачи. Однако стажировка не рассматривается как трудовая занятость, она является типом образовательной программы. Так, одна наша клиентка, пройдя курс английского языка и сдав экзамен IELTS, стажировалась в рекламном агентстве в Нью-Йорке. Другой клиент стажировался в строительной компании в Лондоне. В результате этот опыт оказал положительное влияние на их последующую карьеру.

В чем польза курсов при университетах?
Светлана Касаткина, менеджер по высшему образованию:
Университетские курсы в основном организуются летом и проходят несколько недель: от трех до шести. Как правило, их целевая аудитория – это студенты и выпускники вузов, молодые специалисты с опытом работы.

Курсы при своей краткосрочности имеют ряд очевидных преимуществ. Отличительной особенностью курсов является престижность учебных заведений, которые их проводят. Представьте ситуацию: Вы стали участником летней программы в Гарвардском университете, Стэнфорде или Лондонской школе экономики и политической науки. На несколько недель Вы оказываетесь в центре образовательной, научной и культурной жизни, слушаете лекции специалистов с мировым именем и Нобелевских лауреатов, обмениваетесь опытом с представителями разных стран. Эти недели могут радикально изменить жизнь человека, после окончания программы сложно понизить планку: появляется сильная мотивация к получению качественного образования, интенсивному профессиональному развитию. Более того, в Вашем резюме появляется красивая строка: «курсы повышения квалификации в Лондонской школе экономики…» или «…окончил курс делового английского языка при Гарвардском университете…».

Есть еще ряд плюсов университетских курсов. Они касаются, скорее, не утилитарных, а творческих занятий. Например, человек с детства мечтал стать режиссером, снять собственный фильм, но так сложилось, что в обыденной жизни он успешный финансовый аналитик, имеет хорошо оплачиваемую работу и весьма похожие друг на друга рабочие будни. Несмотря на непрофильное образование, он может поехать на летнюю программу Нью-Йоркской академии киноискусства (New York Film Academy) и снять собственный фильм, окунуться в чуждую, но очень интересную ему среду актеров, режиссеров и продюсеров. Людей, умеющих и любящих петь, приглашает на летние курсы вокала школа музыки Tech Music Schools в Лондоне. Желающие приблизиться к искусству дизайна, ознакомиться с мастерством создания интерьера и модной одежды с удовольствием и пользой проведут время в Central Saint Martins College of Art and Design, Instituto Marangoni, University of the Arts. Образовательные возможности учебных заведений велики: стоит лишь сделать правильный выбор.


Все новости

Подобрать оптимальную программу обучения за рубежом

Страна обучения
Комментарий
 
 
наверх