10 вопросов, которые волнуют родителей старшеклассников
Связаться с менеджером
Все новости
 
10 вопросов, которые волнуют

родителей старшеклассников

Влияют ли политические санкции на выдачу виз и приём студентов в зарубежные вузы, можно ли подавать документы без аттестата и требуется ли ЕГЭ – на эти и другие вопросы отвечает Мария Стряпина, консультант StudyLab по высшему образованию

 

| Для зачисления в университеты Европы, Великобритании и США не требуются результаты ЕГЭ

Американский ВУЗ запрашивает оценки старшеклассника за 8 -11 классы. А в Великобритании студентов зачисляют по результатам аттестата за 9 класс или на основании выписки оценок за последние два года.

 

| Учебные визы для поступления в зарубежные ВУЗы оформляются в штатном режиме

С нашей стороны главная задача – учесть все требования к документам, подаваемым на визу, в том числе недавно появившиеся. Здесь мы в курсе всех последних изменений – например, для британской визы теперь необходимо пройти тестирование на туберкулез. Для визы США остается стандартный пакет документов и выписка из банка.

 

| Политические санкции не затронут сферу образования за рубежом

Университеты Англии, США и Европы практикуют собственную, независимую политику по набору студентов. Основной ее принцип - «Diversity» – разнообразие студенческого сообщества по национальности, вероисповеданию, культуре и взглядам на жизнь.

Ни одна приемная комиссия не вправе дискриминировать абитуриентов ни по одному из этих признаков. Другими словами, наших студентов не могут дискриминировать как граждан Российской Федерации.

 

| Для первоначального пакета документов не нужен аттестат о среднем образовании

Документы нужно подавать, когда ребенок еще учится в 11 классе. Причем, при поступлении на стандартные программы бакалавриата в США документы нужно отправить до 1 января. На программы американских ВУЗов «1+3» заявки принимаются вплоть до 1 июня.

Программы «1+3» - это годовой подготовительный курс, где изучают академический английский и вводные предметы, и три года бакалавриата. Аттестат пригодится только на этапе оформления учебной визы. ВУЗ может запросить финальные выписки оценок для оформления визового приглашения. Школьный аттестат нужно будет перевести, заверить и отправить в ВУЗ.

 

| Важно определиться, что лично для вас является ключевым критерием: имя университета, определенная программа, высокие шансы на трудоустройство или расположение ВУЗа

Например, в Америке есть так называемые Liberal Arts colleges – ВУЗы, которые не гонятся за таблоидами. Но зато здесь не ограничивают с выбором конкретной специальности. В течение первых двух лет студенты развивают максимальное количество навыков, пробуя себя в гуманитарных и социальных науках, в искусстве. Уже на втором курсе они обладают ораторскими способностями, часто общаются с профессорами, потому что те лично ведут занятия в группах из 10-12 человек.

Если студент активно проявляет свою заинтересованность, профессора могут помочь с организацией стажировок, - а это уже первый шаг к достойной карьере. Кстати, в больших рейтинговых университетах такая возможность есть не всегда. Там обычно профессора инструктируют преподавателей-ассистентов, которые полностью ведут учебный процесс.

 

| 30 мая-30 июня - основной период приема документов в зарубежные ВУЗы

Места закрываются достаточно быстро. Самое время поторопиться, чтобы попасть на программы, где еще открыт прием. Разные ВУЗы ставят сроки до 30 мая и до 30 июня. Лучше всего связываться напрямую со StudyLab, чтобы оперативно выбрать подходящую вам программу и стать первокурсником 2014 года.

Что касается документов, то для поступления в зарубежный ВУЗ потребуется загранпаспорт ребенка, выписка с банковского счета, выписка школьных оценок и минимум три часа общения с преподавателем StudyLab. Последнее необходимо для подготовки мотивационного письма и рекомендаций. В ускоренном режиме мы можем подготовить пакет документов за 3-4 дня. Если вопрос времени не стоит так остро – то на подготовку уйдет две недели.

 

| Зкзамен на знание английского языка: IELTS для Англии; IELTS/TOEFL для США

В Великобритании нужны результаты экзамена IELTS, в США – либо внутреннее тестирование, либо IELTS, либо TOEFL. А если поступаем в Швейцарию, то языковое тестирование можно пройти в офисе StudyLab. Результаты от нас напрямую попадают в приемную комиссию университета.

Для поступления на Foundation минимальный балл - IELTS 5.5. Чтобы поступить на программы «1+3» американских ВУЗов, достаточно показателя TOEFL iBT 61.

 

Если вы хотите помочь ребенку адаптироваться на новом месте, для этого нет никаких преград. В этом случае родитель получает обычную туристическую визу и может поехать вместе с ребенком.

 

Британские ВУЗы давно решили эту проблему, благодаря программе Foundation. Приезжая в университет, студенты получают профессиональную поддержку от преподавателей и кураторов, чья задача – помочь выбрать наиболее подходящую специализацию.

| На Foundation можно изучить вводные предметы интересующего профиля, постепенно сужая свои предпочтения до определенной специальности

В США до окончания второго года студенты могут менять направление. А если сложно выбрать между двумя специальностями, можно обучаться сразу по обоим направлениям и в итоге получить двойной диплом.

 

Многие международные компании имеют офисы в Москве. Они ищут сотрудников, у которых есть навыки аналитического мышления, которые готовы сразу браться за дело. Некоторые организации целенаправленно ищут молодых специалистов с зарубежным образованием.

| Выпускники зарубежных вузов гарантировано устраиваются на престижную работу

Если подходить к вопросу более официально, то существует список из 100 зарубежных университетов, чьи дипломы аккредитованы Российской Федерацией. Но по большому счету, сегодня работодателя больше интересует, какую пользу вы принесете компании, что вы можете и умеете. А уж за этим дело не станет, если вы обладатель диплома зарубежного университета.




 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Британские Junior Schools: роль в развитии ребенка


Младшие школы Великобритании: как не упустить момент


Весь мир – школа: роль учебных поездок в школах США

Подобрать школу за рубежом для вашего ребенка

Страна обучения
Комментарий
(Таланты и склонности,
школьная успеваемость,
цели ребенка)
 
 

Все новости

наверх