День четвертый
Связаться с менеджером
На главную


День 4

Классика LSE и эклектика Goldsmiths

Сегодня утром нас ждала встреча с мечтой многих школьников. Мы навестили престижную Лондонскую Школу Экономики и Политических наук (London School of Economics and Political Science) в подразделении Лондонского университета. Для многих студентов LSE так и остается мечтой, поскольку о поступлении в эту школу следует позаботиться заранее - для зачисления нужно иметь высокие баллы в средней зарубежной школе по программе A-level (AAB-AAA*) или IB (37-38 баллов). Иностранным студентам поступить на магистратуру в London School of Economics намного легче, чем на бакалавриат. Здесь обучаются порядка 55% иностранных студентов.

Лондонская Школа Экономики была основана в 1895 г., и, несмотря на свой почтенный возраст, остаётся одним из самых инновационный учебных заведений на сегодняшний день. Студенты программ бакалавриата учатся в общей сложности три года, в учебном году у них 3 триместра по 10 недель каждый. У студентов проходят лекции и семинары, в том числе и с ведущими мировыми специалистами в области экономики и политики (например, в 2009 году с лекцией в LSE выступал экс-президент России Дмитрий Медведев). Российских студентов удивит то, что профессоров можно встретить только на лекциях. Семинарские занятия проводят ассистенты или студенты магистратуры, которые пишут научные работы по изучаемой специальности. Но зато «мировые светила науки» всегда рады ответить на вопросы студентов по внутренней электронной почте или назначить встречу в свои приемные часы.

1.jpg

Одна из главных гордостей Лондонской Школы Экономики - её библиотека. Копия каждой книги, которая когда-либо была издана на английском языке, прилежно хранится здесь на полке. Это действительно впечатляет. В период экзаменов, с января по июль, библиотека переходит на круглосуточный режим работы. В это время очень кстати оказываются не только книги, периодика и компьютеры с Интернетом, но и душевые комнаты, а также мягкие кресла. Во время нашего визита в LSE мы приметили нескольких студентов, которые отложили в сторону «гранит науки» и заснули прямо в библиотечном зале.

Годы в LSE стоят тех усилий и бессонных ночей, которые студенты проодят в библиотеке. Университет является стартовой площадкой в бизнес и политику, что доказывают его успешные выпускники. Среди них - 4 нобелевских лауреата по экономике. Именно в LSE студент Дэвид Рокфеллер, будущий миллиардер, познакомился со студентом Джоном Кеннеди, будущим президентом США. В LSE когда-то учился Мик Джаггер, бросивший университет ради участия в группе Rolling Stones. По университетской легенде, чем бы ни занимался студент или выпускник School of Economics, он обязательно добьется успеха.

Возможно, успеха добьется и студентка 1-го курса экономического факультета LSE, Сара, которая провела для нас экскурсию по кампусу университета. У нее есть для этого все шансы - Сара окончила программу британской школы A-level с двумя A и двумя A*, получив высшие баллы по четырем предметам, вместо необходимых трех. А еще она входит в сборную Великобритании по карате и выступает на мировых соревнованиях, защищая честь страны. Так что, если у Сары вдруг что-то не сложится с экономикой, она, как Мик Джаггер, будет знать, в какой области себя применить.

Тем, кто решил поступать в London School of Economics следует держать в памяти дату дедлайна - ваши документы и заявки 19 тысяч других желающих должны быть поданы не позднее 1 января.

Во второй половине дня нас ожидал дружелюбный Goldsmiths University, колледж в подразделении Лондонского Университета. Он известен благодаря лучшим программам по медиа, коммуникациям, искусству и дизайну, а также радикально настроенным студентам. Если вы в первый раз оказались в Лондоне, то вполне вероятно, что район Гринвич, где расположился Goldsmith, окажется близок к вашим стереотипным представлениям о том, как должна выглядеть Англия . Кампус университета порадовал нас как старинными зданиями кирпичной кладки, так и современными постройками. В одной из них располагается факультет Медиа и Журналистики, известный своей топовой позицией в Великобритании.


Было очень странно видеть на зеленых площадках кампуса «артовых» студентов, а не фей в белых платьях. Как вы знаете, с погодой нам не повезло. И возможно феи спрятались в более тёплом месте. Зато арт-студентов на кампусе было хоть отбавляй - мы встретили девушку, похожую на Пеппи длинный чулок, и группу студентов, которые под Шарля Азнавура собирали деньги на однодневную поездку в Париж. Наблюдая за студентами Central Saint Martins и Goldsmith College становится понятно, кто шоппится в лондонском Urban Outfitters. Университет имеет долгую репутацию ведущего медиа-центра и радикально настроенных студентов - в прошлом году они устроили забастовку, с требованием присудить стипендии трём талантливым палестинским студентам.

Атмосфера свободы и талант самовыражения распростирается по всей территории кампуса. Кажется немного странным, что в качестве студенческих резиденций используются небольшие двухэтажные домики на соседней улице, а не «капсульные» отели. Зато вполне убедительно выглядит плавательный бассейн, переделанный под мастерские для студентов магистерских программ. В нем прежними остались кафельные стены и выщербленные деревянные ступени, плавательная чаша теперь разделена на 10 мини-мастерских, в которых postgraduate students находят вдохновение. Для художников вообще типично находить вдохновение в окружающем их пространстве.


Университет Goldsmith имеет также собственную библиотеку, где есть книги, журналы, иллюстрированные пособия, компьютеры с выходом в Интернет и круглосуточный режим работы. С 9 января и в течение всей сессии библиотека работает 24/7, что подтверждают картинки с совами на объявлениях.

 

<< День 3 День 4 День 5 >>
наверх