10 вещей, о которых нужно знать перед обучением в зарубежном университете
Связаться с менеджером
Все блоги

06 мая 2013
 

 


10 вещей, о которых нужно знать перед обучением в зарубежном университете

400.jpg


Студент University of East Anglia Гарри Слейтор делится своими советами о жизни на кампусе.


 

11tt.jpg

Найдите время, на то, чтобы тратить его

Не забывайте о том, что надо бездельничать. Исследование, планы, написание работы – это только часть вашего задания. Начните пораньше, минимум за три недели до срока сдачи работы, и одну из недель посвятите только мозговому штурму и чтению своей ленты в Твиттере. Лучше найти время для безделья, иначе потом оно нахлынет внезапно.

2tt.jpg

Купите справочник по цитированию и ссылкам

Правильно ставить ссылки – это как ходить по  минному полю: неприятно и трудно ориентироваться (но к счастью не смертельно). Сайты, преподаватели, методические справочники - каждый говорит по-разному, поэтому купите хороший, проверенный гид (например, “Cite Them Right”), выясните, какую систему предпочитает ваш университет, и придерживайтесь её.

3.jpg

Посещайте все занятия

По-крайней мере, по обязательным предметам. На втором курсе 10% моей оценки по одному модулю пришлось на присутствие в аудитории со стаканом кофе и заинтересованным видом. Аналогично, не игнорируйте письменные работы с небольшим процентом веса. Они, может, и немного значат, но всё равно считаются.

4.jpg

Научитесь участвовать в семинарах

Спустя три года я до сих пор не научился это делать. Читать рекомендуемую литературу – очень важно, но так же важно думать логически, чтобы отвечать на вопросы. Не всё так академично.

5.jpg

Требуйте у преподавателя оценку своего эссе

Некоторые преподаватели думают, что быстро поставленная отметка и случайная галочка – это хороший возврат нескольких тысяч фунтов, заплаченных за обучение. Но это не так. Не стоит врываться в кабинет преподавателя, размахивая листом и крича ему в лицо, просто попросите его обсудить свою работу. Вы, как-никак, платите за его советы.

2a58957b7e30a392e53852f08764a4a560ee5f4a1.jpg

Заведите друзей на таком мощном ресурсе, как Google Scholar

Scholar – это куда более простой, быстрый и продуктивный поисковик, чем громоздкий ресурс вашего университета. Если не можете найти материал, «загуглите» его. В начале семестра библиотекарь университета обычно проводит сессию «Как исследовать». На первой неделе есть куда более интересные события, но зато это редкий шанс узнать, исследования какого уровня ждёт от вас университет.

7.jpg

Определитесь, как вы будете выполнять задания

Университеты рекомендуют уделять подготовке и чтению 45 – 60 часов в неделю. Возьмите себе за правило: читать задание для следующего семинара сразу после того, как закончился этот. Привести свои записи лекции в печатный вид в тот же день. Выделить себе час на обед. Я начал планировать свои дни в приложении iStudies Pro и умудрился успевать больше.

8.jpg

Везение решает многое

Для многих людей, те, с кем вы живёте на первом курсе, определит, с кем вы будете жить весь оставшийся период обучения. Поэтому люди, с которыми вас поселят на первом курсе – это полностью дело случая.

9.jpg

Быть в шоке – это нормально

За несколько месяцев до начала обучения, вы получите столько советов, что покажется, будто вы должны знать, что делать и когда начинать. Совершенно нормально быть потерянным. Пока вы не сбрасываете кастрюли своих соседей с крыши, всё в порядке. Также нормально быть расслабленным и счастливым в первые несколько недель, а потом вдруг почувствовать себя беспомощным.

10.jpg

Составьте план, но необязательно следовать ему

Возможно, вы решили, что будете гулять каждый вечер или читать материалы по каждой теме каждую неделю. Это хорошо, планы – это хорошо, но не давайте им удержать вас от движения по течению. Нет ничего плохого в том, чтобы немного поимпровизировать – может быть, так учёба в университете принесёт вам гораздо больше удовольствия.


Теги: Высшее образование

Рейтинг
7
+
 

Смотрите также

Все блоги

наверх