OISE San Francisco: Как включить английский в путешествие
Связаться с менеджером
Все блоги

OISE San Francisco: Как включить английский в путешествие

27 августа 2013
 
Имя Юлия
Даты пребывания 19 августа – 23 августа 2013
Страна США
Учебное заведение OISE San Francisco

27 августа

День 3

5 новых (для меня) фактов о Сан-Франциско

Морские котики на 39 пирсе

В прошлый раз, когда я оказалась в Сан-Фране, то обошла шумный туристический пирс 39 стороной, а оказалось зря. Ведь именно это место облюбовали для своего отдыха морские котики.


Впервые "новые калифорнийцы" появились здесь в 1989 году. Уже год спустя вместо десятка львов здесь было около 150 особей. Владельцы яхт начали жаловаться на шум и запахи. А зря! Котиков трогать не стали, а стоянку яхт переселили. Нечего было возмущаться! В поисках пропитания, морские котики иногда покидают пирс 39, но неизменно возвращаются, как правило, весной. Ученые подсчитали, что на пирсе поселилось около 1500 животных.

Новый тренд в питании: local food

Тема local food начала преследовать меня с самого начала поездки, а именно с книги Познера и Брайана Кана "Одноэтажная Америка". Позже эту тему поднимали на курсе во время утренних "новостей", когда моя подруга предложила на обсуждение именно этот "топик".

7.1.jpg

Уже на обратном пути в самолете я познакомилась с девушкой из Ульяновска, которая вот уже 10 лет как живет в штатах: в ее мобильном оказалось масса фотографий разных продуктов с описанием их полезных и не очень свойств. Закупается моя новая знакомая только в магазинах "organic food". Она же познакомила меня с приложением Fooducate, которое по скану штрих-кода дает полную информацию о том, где продукт был произведен и полный его состав.

Интересно, что активно претворять в жизнь этот тренд начали в Stanford University, где есть специальные столовые с local food. Меню может оказаться весьма специфичным, но как гласит лозунг этого "течения" - "Think globally, Eat locally!"

В общем, поддерживаем местное фермерство, создаем продукт в своей стране (дабы снизить зависимость от импорта) и контролируем количество химикатов на своем обеденном столе. Bon Appetit!

Стартап Lyft: таксисты Сан-Франциско уже протестуют

В Сан-Франциско по городу ездят машины с розовыми усами. Как оказалось, это очередной стартап, своеобразный airbnb для машин.

7.2.jpg

Вы скачиваете приложение Lyft, указываете, что вам нужна машина и по какому маршруту, и вскоре за вами заезжает машина с "частным" водителем. В отличие от других подобных программ, поездка обойдется значительно дешевле, примерно в 10 USD. Проект больше построен на социальном аспекте - общении с людьми. Почему розовые пушистые усы (carstache)? Все машины принадлежат водителям, марки - абсолютно разные, было важно найти какой-то заметный отличительный знак. И это удалось: все, кто видят машину с розовыми усами спрашивают: «Что это???» Кстати, таксисты уже взбунтовались и требуют ограничить возможности этого стартапа. Так как таксистам нужно получать лицензию, платить налоги и из-за этого они не могут конкурировать с Lyft.

Бездомные Сан-Франциско

Был такой президент в США - Рональд Рейган, его обвиняют во многих "смертных грехах", но на этот раз речь пойдет о бездомных. Как только вы попадаете в Сан-Франциско, то первое, что бросается в глаза - далеко не Золотой Мост, и не Твин Пикс, и не радужные флаги Кастро - вы видите несчетное количество бездомных.

7.3.jpg

Причем тут господин Рейган, спросите вы? Именно в начале 80-х, во время расцвета "рейгономики" огромные бюджеты были направлены на восстановление военной мощи страны, а вот средства социальных фондов стремительно иссякли. В это время количество бездомных достигло 31,7 миллиона. В Сан-Фране вы увидите не только бездомных детей, но и целые бездомные семьи. Еще будучи губернатором Калифорнии, Рейган решил, что лечебницы для душевнобольных слишком дорого обходятся штату, и тысячи пациентов оказались на улицах городов.

Такой вот он Сан-Франциско - только солнце встает над Bay Bridge, как он наполняется своими самыми преданными жителями: они поют, играют на самодельных инструментах, танцуют, разговаривают сами с собой, состязаются в шахматах, просят у вас денег или просто спят под открытым небом.

America's Cup

Неожиданно для себя оказалась в Сан-Франциско, когда там проходила одна из старейших и престижных регат - America's Cup: красные дорожки на полпобережья, спортивные яхты, разрезающие воды залива на скорости 75 км/ч, и вертолеты, ведущие съемки.

7.4.jpg

Кубок Америки назван так в честь шхуны "Америка", которая одержала победу в престижной английской регате в 1851 году. С тех пор, вот уже 160 лет американцы с завидным постоянством удерживают пальму первенства. За это время лишь 4 странам удалось завоевать кубок и провести соревнование в своей стране. Кстати, America's Cup появилась на 45 лет раньше современных Олимпийских игр.

Такие дела.


23 августа

День 2

Школа

Расположение школы весьма удачное. Все занятия проходят на 14 и 15 этажах бизнес-центра на Маркет-стрит в районе Financial District, или как его здесь называют FiDi. Совсем рядом - итальянский район, китайский квартал - целое раздолье для гурманов. До основных достопримечательностей можно дойти пешком или воспользоваться транспортом.

Участники программы

На программе Premier собрались люди из разных стран - Япония, Китай, Корея, Франция, Россия. В моей группе - француз Бенджамин и китаец Джи. Бенджамин планирует поступать в престижную французскую бизнес-школу HEC, 2-недельный курс английского для него - первая ступень подготовки. Джи приехал в школу OISE San Francisco на полгода c дальнейшей целью поступить в американский университет на специальность "Литература".

Преподаватели

Мои преподаватели - Барбара и Брендан. Барбара погружает в разговорную практику, давая все новые и новые темы для обсуждения, шанса "отмолчаться" нет! Брендан дает нам грамматику, также акцентируя внимание на разговоре - море устных заданий на отработку правил и новой лексики.

Домашнее задание

Не очень большое, но есть. Как правило, после каждого занятия мы получаем по 1-2 упражнения. Не забываем про Quatorial Project и утренние новости, если вдруг вам выпала честь вести утреннее обсуждение.

Экскурсии

Каждый вечер школа организует мероприятия для участников программы - закат на яхте, боулинг, экскурсии в Алькатрас, прогулки пешком или на велосипедах по городу, винный тур по городу и многое другое. К сожалению, у меня лишь 4 дня, так что я пропущу все мероприятия. Хотя, на мой взгляд, это отличная возможность социализироваться.

Проживание

Я выбрала отель недалеко от Маркет-стрит, хотя есть еще опции в виде семьи или резиденции. Как правило, участники программы живут в пределах 30 минут езды от школы.

6.6.jpeg


20 августа

Я выбрала короткую программу в языковой школе OISE San Francisco с целью "взбодрить" свой английский. Времени у меня всего 4 дня, так что более глобальную цель ставить сложно.

День 1

Сегодня стартовал мной суперкороткий курс английского языка в Сан-Франциско. Программа на 4 дня.

8 утра - Orientation для новичков

Начало в 8 утра уже бодрит! После чашки кофе начинается orientation - новички проходят тест и знакомятся со школой. Среди новичков оказалось 3-е русских. Такого нашествия школа еще не видела :))) Среди учащихся - также французы, японцы, корейцы и китайцы. Познакомились с директором школы Вандой, которая лично пообщалась с каждым участником программы. Это приятно.

Я выбрала сокращенный курс Premier, чтобы "уложиться" в отведённые для туристической визы 18 часов занятий. Отличие программы Premier - в том, что занятия проходят в группах не более 4 человек. Поэтому программа легко моделируется в ходе обучения в зависимости от запросов участников.

9:00-9:20 - Обзор новостей и обсуждения

Один из студентов выбирает тему (новость / статью), делает мини-презентацию и ведет обсуждение в группе. Задача каждого - разговориться!

9:40-10:40 - Разговорная практика

Сегодняшняя тема обсуждения - роботы. Что вы знаете о роботах? Я практически ничего, кроме фильма "Терминатор". Так вот в течение часа рассуждали об искусственном разуме, роботах в медицине, игрушках для детей и затронули еще много тем. А также посмотрели видеопрезентацию о роботостроении с TED от выпускницы MIT.

Говорят, в языке важна уверенность, так вот после обсуждения подобных тем, она начинает возвращаться!

11:00 - 12:40 - Грамматика, лексика

Здесь все плюс-минус по классике: новые слова, общение с включением новой лексики и упражнения на грамматику. И опять же общение и общение. На мой взгляд, это главное преимущество курса - начать говорить (быстро подыскивать синонимы, воскрешать давно забытые слова и самой удивляться тому, что знаешь).

12:40 - 13:30 - Ланч

Время выйти на Маркет-стрит, добежать до ближайшего кафе и подкрепить силы японской, китайской, итальянской или иной кухней - выбор в районе financial district, где расположена школа, практически бесконечен.

13:30 - 14:00 - Quatorial Project

По понедельникам все участники Premier-курса миксуются и создаются рабочие группы по 4 человека. В течение всей недели группы работают над своим Проектом, презентация всех Проектов проходит по четвергам, а в пятницу происходит разбор видеозаписей всех презентаций.

Задача понедельника - выбрать идею Проекта.

Тема этой недели - "Благотворительность".

Бюджет - 50 000 USD

Необходимо создать благотворительный проект: определить свою целевую аудиторию, прописать доходы и расходы, маркетинговую стратегию и пр.

Наша группа в ходе обсуждения остановилась на стипендиях для сверхталантливых студентов в сфере "нанотехнологии в медицине". Удачи нам всем на финальной презентации.

В 14:00 наш "сокращенный" курс Premier закончился, вперед, на улицы Сан-Франа!

 

Теги: Языковые курсы

Рейтинг
7
+
 

Смотрите также

Все блоги

наверх