OISE San Francisco: Уверенный английский. Возвращение.
Связаться с менеджером
Все блоги

02 сентября 2013
 
Имя Полина
Даты пребывания 19 августа – 30 августа 2013
Страна США
Учебное заведение OISE San Francisco

03 сентября

День 9 - 10, вторник, среда

Во вторник была моя очередь готовить новость для утреннего обсуждения.

Я рассказывала про пушистый "StartUp"-проект LYFT, радующий жителей Сан-Франциско машинами с розовыми пушистыми усами. «Лифт» - это социальная транспортная компания, которая объединяет владельцев автомобилей, желающих помочь ближним своим с комфортом добраться до места назначения, каждая машина, участвующая в проекте, имеет отличительную особенность - пушистые розовые усы, которые крепятся к решетке радиатора. Услуги усатых такси примерно на 20% ниже рыночных. Такое вот Airbnb для машин.

Кстати, за год существования LYFT достиг многого - компания открыла офисы в еще шести американских городах и количество участников движения растет в геометрической прогрессии.

В среду, 28 августа, была 50-летняя годовщина самой знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «I have a dream». Во многих городах США проходили празднования, ну и мы в школе тоже «отмечали». В честь юбилея практически на каждом занятии говорили о Кинге, его речах, жизни, последователях, письмах из тюрьмы. За день приобрела глубокие знания о жизни и деятельности доктора Кинга.

Заодно попрактиковалась в теологических спорах на английском, объясняя китайско-японской части моей группы цитаты из Библии, которые доктор Кинг использовал в письмах своим коллегам-священникам.

Завтра последний день обучения и презентация нашего quatorial project - готовимся открывать школу идеальных жен.


02 сентября

День 8, понедельник

В пятницу выпустились некоторые ученики, и мы оказались вшестером с тремя преподавателями. А я ведь индивидуальные занятия не заказывала :))) Группы стали еще меньше, нагрузка больше.

На выходные нам дали задание гулять по улицам Сан-Франциско и заниматься «eavesdrop», т.е. подслушивать, что, как и в каких ситуациях говорят местные жители, так что в понедельник все принесли свои «сводки».

Буквально пару слов о моих преподавателях, с которыми мне очень-очень повезло. Они разные, но каждый прекрасен по своему. Наш первый урок посвящен совершенствованию устной речи и пополнению словарного запаса - за это отвечает Брендан, далее грамматика - тут главный Чейз. Мне выпала честь столкнуться во время обучения только с этими двумя преподавателями, но, уверена, остальные не хуже.

На первом уроке с Бренданом мы разыгрывали политические дебаты между Progress Party of Bhutan и Bhutanese Preservation Party. Вот что я знала про Бутан до приезда в США? Практически ничего - пришлось наверстывать упущенное и изучать вопрос. Причем, Брендан сначала спросил, какая точка зрения каждому из нас ближе? Мы все, по-глупости, честно поделились с ним... и он торжественно заявил, что нужно представлять интересы противоположной партии и найти в их программе наиболее сильные моменты, дабы заставить людей проголосовать именно за нее. Для вдохновения слушали и разбирали наиболее известные речи John F. Kennedy, Martin Luther King, Margaret Thatcher, Nelson Mandela. В процессе подготовки практически выучила речь Д-ра Кинга, надо будет как-нибудь при случае блеснуть.

С Чейзом мы, как обычно, препарировали английский язык и выясняли «откуда ноги растут». Это именно то, что я так давно искала в изучении языка. Сложно объяснить, чем же конкретно мы занимаемся, проще показать. Берем предложение: Enter the staff hyperpolyglot. \статья о том, что работодатели нынче более заинтересованы в привлечении на работу сотрудников, знающих большое количество языков\ если перевести предложение, то получится «следующими на сцене появляются гиперполиглоты или мода на гиперполиглотов». Но почему «Enter»? Во всем виноват Шекспир, который писал очень подробные описания, что должно происходить на сцене во время его пьес. Он описывал, кто и где должен стоять, и кто на сцене появляется следующим - "next people on the line" - эту позицию он описывал одним емким словом - "enter"!

Я порой буквально пищу от восторга на занятиях, т.к. английский для меня до сих пор остается чужим, хотя я и овладеваю им с каждым годом всё лучше и лучше, но такое вот препарирование и понимание истории происхождения слов и выражений делает его более родным.

Еще один понедельник и еще один quatorial project - открыть новую школу в Сан-Франциско. Мы долго обсуждали и смеялись и решили открыть в этой «феминистской Америке» школу Идеальных Жён. Не знаю, что мы будем делать, когда дело дойдет до обсуждения нашей целевой аудитории и методов продвижения школы на рынок.

И еще немного о том, куда можно пойти \ поехать в свободное время. В предыдущем посте я рассказывала об интересных местах Сан-Франциско, теперь пришёл черёд окрестностей, благо они разнообразные и потрясающие. Школа OISE San Francisco организует групповые поездки для всех студентов, так что можно продлить ваше обучение и на выходные дни.

Мы ездили на арендованной машине, куда:

1. Napa Valley - долина, забитая большим количеством небольших виноградников, практически на каждое хозяйство можно заехать, провести дегустацию вина... и сыра;

2. Йосемитский национальный парк - он сейчас горит, т. к. в Калифорнии традиционные для этого времени года пожары, но место потрясающее - сюда надо ехать на целый день и идти в поход в горы;

3. Университет Stanford + Пало Альто (офисы Google, Facebook, Apple, Силиконовая долина) - даже не знаю, как еще прорекламировать это место. Обязательно для посещения!


28 августа

Дни 5, 6, 7 - пятница, суббота, воскресенье

Пятница в школе OISE San Francisco - немного расслабленный день: мы чествуем уезжающих студентов, выдаются сертификаты об обучении, так что настроение у всех праздничное, нерабочее. НО занятия, конечно, идут по расписанию!

Наиболее интересным в этот день был разбор полётов, касающийся наших вчерашних презентаций (вы же не забыли о нашем проекте помощи бездомным Сан-Франциско?). Эти презентации записывались на видео, и мы разбирали их во время лекции - язык тела, грамотность речи, словарный запас, презентационные навыки - можно сто раз говорить, как надо делать, но стоит один раз показать студенту видео с ним, он тут же всё понимает... Проверено!

Утром студент из Франции Бенджамин посвящал нас в тонкости ядерной физики и рассказывал о новых технологиях, которые применяются при расщеплении атома - эту тему и на русском языке сложно понять, но он был на высоте: то, что не смог объяснить на словах - нарисовал... Так что у нас тут ещё и навыки рисования практикуют.

Во время занятий по «грамматике современного языка», которые разъясняет нам чудо-преподаватель и по совместительству американский шпион Чейз, мы чертили sentence diagramming. Я и подумать не могла, что под вопрос правильного использования предлогов можно подвести такую сложную базу.

Ближе к вечеру пятницы нас заправили английским языком по самую макушку и отправили на выходные наслаждаться городом, что я и сделала.

Наверно пришло время дать пару советов о том, что обязательно нужно сделать в Сан-Франциско.

Итак, мои 10 must see в Сан-Франциско:

• Погулять по Fisherman's Wharf, обязательно заглянуть на пирс 39 и проведать морских котиков, там обитающих. При желании можно тут же на пирсе и отобедать - море возможностей для любого бюджета, однако, очень многолюдно.

• Здесь же на Пирсе 39 можно взять в аренду велосипед и проехать по набережной в сторону моста Золотые Ворота, и если мост соизволит, то сразу вам покажется из-под тумана, если нет - повторите попытку нужное количество раз. У моста можно развернуться и поехать обратно, или же проехать по нему и попасть в очаровательный городок Саусалито - здесь очень спокойно, много милых магазинчиков и очаровательные почти итальянские виды.

• Прокатиться на кабельном трамвае. В принципе, если вы трепетно относитесь к транспортным средствам, то можно зайти в небольшой музей трамваев (для этого нужно взобраться на холм Nob Hill), но, будьте осторожны, боюсь, вас ждет разочарование, т.к. музей не лучший в мире.

• Районы Хейт-Эшбери и Кастро - очень разные и интересные соседи. В первом вы найдете множество баров, музыкальных магазинов, странных людей, похожих то ли на хиппи, то ли на байкеров. Если забредете сюда в выходной день, возможно, попадете на какой-нибудь концерт под открытым небом или просто районный пикник. Очень шумное и веселое место... соседний район Кастро тоже шумный, но совершенно другой - здесь, на главной площади имени Харви Милка развивается радужный флаг - именно отсюда росло и развивалось движение нетрадиционно ориентированных граждан. Над Кастро буквально нависает Твин Пикс...

• Твин Пикс - самая высокая точка города, очень часто скрывается в тумане, но в погожий день можно разглядеть на ней полосатую TV-антенну. Прекрасный вид на город! Очень рекомендую.

• Еще один веселый и шумный район - Чайна-таун и, хотя местные жители смотрят на него с высока, говоря, что это всё только для туристов, настоящий Чайна-таун остался только в соседнем Окленде. Сходить туда стоит, особенно, если это для вас впервые. Я была в китайских кварталах во многих американских городах - это, несомненно, самый большой и самобытный. 

• Для тех, кто предпочитает тишину, прописываю посещение Голден Гейт Парка - там волшебные мельницы и уютный японский садик, ну и сам по себе парк огромен с большим количеством свободного пространства.

• Если вы никогда не бывали в американской тюрьме (я была дважды! В тюрьме-музее, конечно), то съездите в Алькатрас - его отлично видно с набережной. Алькатрас, наверно, одна из самых известных тюрем США, видимо, из-за своего островного расположения и репутации «самой надежной тюрьмы страны».

• Хотите больше действия? Сходите на бейсбол! Попадете в типичную американскую среду обитания. В Сан-Франциско принято болеть за местный клуб Giants, но мне с ними не везет, как только я приезжаю в город, они начинают стремительно проигрывать.


• Во время прогулок по городу обязательно смотрите по сторонам, ибо архитектура в Сан-Франциско изумительная. Горожане гордятся тем, что у них нет ни одного одинакового дома! Загляните в район, где обитают Painted ladies, это площадь, которую обступают «разукрашенные дамы» - самые известные и красивые викторианские дома Сан-Франциско. (Вам нужен парк Аламо-Cквер)


26 августа

Дни 3 - 4, среда и четверг

В среду, признаюсь честно, времени и сил писать что-либо в блог не было, т.к. на четверг у меня было запланировано сразу три публичных выступления на совершенно разные темы и нужно было хорошо подготовиться. Поэтому отчет сразу за два дня.

В четверг утром я была ведущей новостей и подкинула для обсуждения в аудитории интересную и крайне модную в Калифорнии тему «local food». Вы слышали когда-нибудь слоган «Think globally, eat locally»? Вот это как раз про это движение, приверженцы которого придерживаются мнения, что в пищу нужно потреблять только те продукты, которые выращены в районе их проживания. Разыгралась нешуточная дискуссия, т.к. мы пытались понять, стоит ли ограничивать свой рацион питания, чтобы поддержать местное производство и снизить ущерб, наносимый природе?

Следующей темой моего доклада были альтернативные методы обучения для топ-менеджеров компаний: пыталась доказать, что курсы по лепке или актерскому мастерству порой полезнее очередной бизнес-программы. Итогом дня стала презентация нашего благотворительного проекта, направленного на помощь бездомным Сан-Франциско. Мы старались и уж выбили если не деньги, то слезу точно. К вечеру я, кажется, забыла русский язык... Конечно, я немного преувеличиваю, но вот, чешский язык, который до этого усердно учила 3 месяца, я точно забыла!

И еще я хотела немного рассказать о проживании в Сан-Франциско. Школа OISE San Francisco традиционно предлагает свои услуги студентам при подборе жилья. Если есть желание, можно поселиться в американской семье или разделить стоимость апартаментов с другими студентами школы. Я предпочла выбрать отель для проживания самостоятельно, поскольку мне обязательно нужно некое личное пространство. Отель искала поближе к школе и это была ошибка номер один.

Школа находится на Маркет Стрит, в районе Financial District - место для обучения отличное, т.к. это центр города, сюда легко добраться на транспорте, но сама улица - одна из самых «неприятных» в городе. В Сан-Франциско очень много бездомных, и процентов 80 околачивается именно на Маркет Стрит, так что если вы хотите приятно проводить время в городе и не бояться по вечерам добираться до вашего отеля, селитесь немного дальше. Где? Не в китайском квартале - очень специфический район для проживания, туда интересно сходить погулять, но не жить там. Также не повторяйте мои ошибки, держитесь подальше от пересечения Larkin St и Ellis St и ближайших районов - крайне неприятное место с большим количеством бездомных, пьяниц и трансвеститов. Сам Финансовый район, следующий за ним итальянский квартал и, затем, район Марина Дистрикт - очень тихие и спокойные, в районе Эшбури и Хайт вечно околачиваются какие-то странные, но безобидные хиппи. Что касается района Кастро - там очень чисто и аккуратно, но район - для толерантных людей, - там всё такое радужное.

 


23 августа

День 2, вторник

Сегодня на занятиях было труднее. Второй день всегда такой... лексика была сложнее, информации для переваривания больше, но все это было сдобрено шутками про культурные различия, так что было весело.

Мы опытным путем выяснили, что в коммунистическом Китае процветает капитализм, вынудив нашу самую молодую студентку рассказать историю, с и использованием слов profit и margin.

Вот ее история:

Наша замечательная  Ю Пин во время обучения в средней  школе в Китае умудрилась заработать на сладкой булочке почти 9 дол. В  китайских школах дети приносят еду с собой из дома, купить что-то в стенах школы невозможно, а из здания детей, естественно, не выпускают... и среди школьников процветает мелкая торговля. Ю Пин купила у своей лучшей подруги булочку за 1 дол. и продала ее девочке из другого класса за 10 дол. Она до сих пор сокрушается: «I wish it never happened»

Затем мы запускали новый  продукт и писали business letters. Я всегда считала, что сносно владею деловой перепиской. Ой, как я ошибалась... простите меня, мои партнеры. Я исправляюсь.

И новости касательно нашего «Проекта недели». Мы продвинулись на следующую ступень, решили организовать концерт-пикник в Парке Голден Гейт для жителей Сан-Франциско с  небольшим вступительным взносом (10 дол.) и возможностями купить еду, напитки и сувениры, прибыль от которых также пойдет на помощь бездомным, т.е. 50 000 дол. будем собирать по крупицам, а не пытаться заинтересовать одного\двух крупных дарителей. Это главное наше решение на сегодня.

После занятий сходили в кино на новый фильм об основателе Apple Стиве Джобсе «Jobs» с Эштеном Катчером в главной роли. Я очень большой фанат «яблочной компании» и лично Стива, поэтому воспринимала всё пристрастно. Не уверена, что фильм пополнит мою коллекцию, но было приятно осознавать, что понимать я стала больше — никаких больше субтитров.

И еще немного о важных вещах, т.е. о еде, ведь приехав в незнакомый город, первое, что начинаешь искать (если есть ночлег) — это где поесть. Благо, в Сан-Франциско - море возможностей на любой бюджет. Здесь представлены кухни всех народов мира. Но ещё Сан-Франциско — город на побережье, а, значит, обязательно надо посетить sea food ресторан, причем, желательно выбирать не туристическое место типа Fishermans Wharf, где дорого и многолюдно, а нечто более аутентичное. Мне очень понравился Cliff House  - ресторан на обрыве с прекрасным (если нет тумана) видом на океан, а еще в итальянском квартале  города есть ресторан с говорящим названием Stinking Rose (Вонючая Роза), где все блюда приготовлены с использованием чеснока — культовое местечко!

Кстати, все еще пытаюсь  понять, есть ли в Сан-Франциско блюдо-визитная карточка, по которому можно распознать город.

 


День 1, понедельник

Привет, меня зовут Полина, я маркетолог в туристической компании, которая  занимается организацией свадеб за границей. Сегодня был мой первый учебный  день в школе OISE San Francisco. Мне уже давно хотелось улучшить уровень моего английского и получить новый опыт обучения за границей, но я никак для себя не могла решить, Англия или США? Во время отпуска мы с друзьями отправились в путешествие по Калифорнии, так что вопрос решился сам собой...  

Почему я выбрала  именно эту школу?

Я сначала выбрала город, где бы мне хотелось провести 2 недели, а потом заботливые сотрудники компании StudyLab посоветовали именно эту школу и углубленный 2-х недельный курс изучения языка. Мне обещали не академический, а человеческий, подход к обучению, много устной практики, маленькие учебные группы... так что я поехала проверять. 

Сегодня школа немного  содрогнулась от девчачьего русского десанта, поскольку вместе со мной к  занятиям приступили две русские  студентки, но радовались мы не долго  — главное правило школы — студенты из одной страны учатся отдельно и даже если им выпадет шанс столкнуться в перерыве в коридоре, они должны забыть все русские слова и общаться только по-английски. В OISE очень много студентов из Азии, Франции... и, теперь, из России.  

Первый  день в школе — распределение по группам, которое происходит по результатам написания трех тестов. Меня определили в группу, где помимо меня занимаются три студента — прекрасная и говорливая барышня из Франции, молодая и смешливая китаянка, которая планирует в будущем году поступать в университет в Айове и приехала на 8-ми недельный курс, и молодой человек из Японии с непроницаемым лицом. Сначала меня слегка шокировали «азиатские» акценты, поскольку я обычно сталкивалась в беседах только с европейцами, а у азиатов все так очаровательно шуршит во рту во время разговора, что ничего не понятно)

Расписание

Мой день теперь состоит  из 3 больших уроков, во время которых  мы пополняем словарный запас, углубляемся  в грамматику и шлифуем наши коммуникативные навыки, и двух коротких, но, наиболее интересных занятий, - утреннее обсуждение мировых новостей и «Проект недели».

Под «проектом недели»  подразумевается некая проблема, по которой мини-группа к концу  недели должна разработать бизнес-план, список мероприятий для привлечения средств и успешно презентовать свое решение. Мы, например, к четвергу должны предоставить проект, как облегчить жизнь бездомным детям Сан-Франциско.

Самое главное, что после  окончания занятий и получения  инъекции английского языка, чувствуешь себя совершенно по-другому. Поймала себя на попытке активно общаться с официантами, продавцами и просто проходящими мимо людьми.

Всё, побежала делать домашнее задание.

Рейтинг
13
+
 

Все блоги

наверх