PhD по экономике и финансам в Bocconi University
Связаться с менеджером
Все блоги

PhD по экономике и финансам в Bocconi University

26 сентября 2011
 
Имя Ольга
Возраст 23
Страна Италия
Учебное заведение Bocconi University (Università Commerciale Luigi Bocconi)
Программа PhD Economics and Finance

colam_1.jpg26 сентября

Всем привет.
Прошел ровно месяц с моего приезда в Милан. На данный момент, я могу рассказать довольно много, что значит приехать в Италию не отдыхать, а жить и учиться.

О чем важно знать, пока вы не уехали
Начнем с того, что с проблемами вы можете столкнуться уже во время оформления визы. Для того, чтобы получить учебную визу вам необходимо предоставить очень много документов. Полный список документов вы можете найти на сайте итальянского визового центра. Особое внимание хочу обратить на пункт о приглашении от коммерческих школ. А точнее на пункт о жилье. Конечно, во всех университетах есть общежития. Но у меня получилось так, что точную информацию о том, в каком общежитии я буду жить и по какому адресу, я могла получить не раньше 28 августа!.. Программа начиналась 5 сентября. А все мы знаем, что подавать документы на визу за 7 дней до момента отъезда заграницу очень рискованно. Промолчу о том, что заселение в общежитие у меня начиналось только в октябре. Поэтому, чтобы получить визу мне пришлось через интернет искать себе квартиру.

Квартир достаточно много, особенно рядом с университетами. На сайте университета Боккони, например, есть специальный раздел, в котором люди могут разместить объявление о сдаче квартиры и студенты, будущие и настоящие, регулярно их просматривают.

Хочу сразу предупредить, что арендная плата в Милане высокая. Это можно сразу понять из того факта, что стоимость общежития в Боккони составляет от 500 евро за место в блоке (то есть с соседом или соседкой, а ванная одна на четверых). Это немало даже по московским меркам.

olga_2.jpgЕсли вам повезет, то вы сможете арендовать комнату за 400 евро, но вероятнее всего в этом случае вы будете добираться до университета дольше часа. Стоимость аренды квартиры (однокомнатной) начинается с 700 евро. Так что будьте готовы потратиться на жилье.
Еще по итальянским законам вы должны оставить депозит, равный трем арендным платам (в среднем 1000-1500 евро). Эта сумма будет вам возвращена или по истечении года аренды или после расторжения договора (это зависит от условий договора аренды, который надо обязательно внимательно читать или просить перевести его вам, если он на итальянском).
Все документы для визы касательно жилья я получила по мылу в виде сканов. К этому в консульстве не придираются.

При поиске жилья запаситесь терпением. Рассылайте максимально возможное количество мэйлов всем арендодателям, которые вам подходят. Если кому-то нужно, о поиске квартиры я могу рассказать отдельно.

Итак, вы получили визу и прилетели в Италию.

Поздравляю! Хотя праздновать вы будете недолго.
Если кто-то когда-то сталкивался с российской бюрократией, готовьтесь теперь к итальянской. Начнем с того, что в течение 8 дней вы должны подать документы на permesso di sogiorno (permit to stay или вид на жительство по-русски). Если вы этого не сделаете, то бравые полицейские могут спокойненько вас забрать в полицию и посадить на несколько суток (которые по стоимости обойдутся вам не дешевле, чем неплохая гостиница :) . Кстати, поэтому же советую всегда носить с собой паспорт.

Чтобы подать документы на вид на жительство нужно пойти на почту (PostaItalia). Адреса ближайших почтовых отделений вам могут подсказать или в университете, или спросите арендодателя, или зайдите на сайт http://www.poste.it. (он на итальянском). Хочу заметить, что в Италии мало говорят на английском. Особенно в государственных учреждениях. Если у вас будет сосед или соседка, которые говорят по-итальянски, попросите их вам помочь с документами. Знание итальянского языка сильно облегчит вам жизнь.

Итак, вы получили документы. Нужно заполнить анкету и купить марку в Tabacchi shop (табачный магазин-бар). Их много, и найти такой магазин довольно легко. Можно ориентироваться на вывеску: 

Марка называется Marca da Bollo. Называете, даете 14.65 евро и вам ее выдают, наклеиваете на анкету фотографию и практически все. На сайте вашего университета должна быть информация о том, как получить вид на жительство.
Хочу дать совет, сделайте в России как можно больше фотографий на паспорт (3х4 или 3.5х4.5). В России это дешевле, и вам не придется бегать по Италии в поисках места, где можно сфотографироваться.

Подача документов обойдется вам в копеечку, так как нужно будет купить страховку (около 100 евро), купить марку и заплатить за саму подачу документов. Всего будет около 150 евро. Но это необходимые затраты, и они единовременные.

После того, как вы подадите документы, вам выдадут чек, в котором будет сказано, когда и куда нужно явиться, чтобы зарегистрироваться в Questura (в полицейском участке). О походе в это заведение я расскажу немного позже.

Следующим документом, который вам нужно получить, является codice fiscale (налоговый код). Он есть у каждого итальянца и у каждого иностранца, проживающего в Италии. Этот код необходим, например, чтобы открыть банковский счет и еще много для чего.
Мне и моим одногруппникам из России помог получить этот код мой арендодатель. Он отвез нас, помог заполнить анкету и подождал, пока мы выстоим в очереди. Это довольно несложная процедура. Опять же ищите информацию на сайте университета.
Эти документы являются необходимыми, и чем раньше вы их получите, тем лучше.
Следующий пост обещаю написать раньше, чем через 3 недели после первого ;)


30 августа 2011

Я закончила бакалавриат по специальности Математические методы в экономике в Нижегородском филиале ВШЭ в 2009 году, а в 2011 году закончила магистратуру МИЭФ по специальности Финансовая экономика

Программу в Bocconi я выбрала по нескольким причинам. Во-первых мои профессора в магистратуре назвали эту программу одной из немногих конкурентноспособных европейских программ по финансам с американскими программами. Во-вторых, программа в Bocconi состоит из 2-ух этапов: учеба (1,5 года) и написание самой работы (2,5 года). Мне нравится, что сначала нам напомнят все, что мы проходили. Я искренне считаю, что повторение очень полезно. В-третьих, это Италия и Милан. Думаю, что дальше можно не продолжать/

Ожидания… этот вопрос всегда был самым сложным для меня  я хочу найти для себя сферу финансов, в которой смогу развиваться как ученый. Хочу защитить PhD тезисы. Что буду делать потом, пока не думала. Конечно, хочется получить работу в хорошем университете. Но я не загадываю. 4 года это довольно много.

Для поступления на программу PhD необходимо сдать один международный экзамен по английскому и один по математике. Я сдавала TOEFL и GRE. Сдавала оба экзамена в Москве и на компьютере, то есть IBT (для TOEFL) и CBT (для GRE). Что касается TOEFL, то проблем особых не возникло. У меня был очень сильный английский в бакалавриате, а в магистратуре у нас преподавание велось на английском и литература вся была на английском. Поэтому reading, listening and writing я сдала вообще без проблем. Speaking был немного сложнее в силу того, что во время экзамена вы отвечаете на вопрос компьютеру, а не человеку. Для меня это оказалось труднее. Может поэтому стоит сдавать IELST, где во время части speaking вы разговариваете с человеком, а не с бездушной машиной ))

Так GRE… Здесь было немного больше проблем. Я сдавала GRE General, так как поступала на программу по экономике. Насколько я знаю, физики, математики и программисты должны сдавать GRE Subject. GRE состоит из 3-х частей: math (800 max), verbal part (800 max) и writing (5 max). Математика в GRE элементарная, но формат вопросов довольно специфический. Поэтому я советую для тех, у кого с математикой все в порядке просто перед экзаменом прорешать как можно больше тестов и ознакомиться с форматом экзамена. Если вы поступаете на такие специальности как экономика, финансы, статистика, эконометрика и т.д., вы должны сдать математику на 800 из 800, то есть решить 29 из 30 заданий минимум (я сейчас говорю про GRE General). Многие университеты даже не рассматривают application тех, у кого меньше 800 по математике по GRE.

Самой коварной и сложной частью в GRE считается verbal part. И это действительно так. В некоторых заданиях в этом экзамене я не могла перевести ничего кроме текста задания . Но это не страшно, если вы, конечно, не поступаете на лингвистическую специальность. Главное не завалить эту часть совсем. В письменной части нужно написать 2 эссе: одно - прокомментировать какой-то текст, например, про загрязнение окружающей среды, а другое – размышление на тему. Нужно следить за грамотностью и пунктуацией (насчет последнего я была очень удивлена, так как думала, что в английском знаки препинания расставляются от балды)

Я хочу продолжить академическую карьеру, то есть хочу стать преподавателем и заниматься наукой (да, такие странные люди еще существуют). Я решила поехать учиться заграницу на 2-ом курсе магистратуры. Российская аспирантруа – это неплохо в каком-то смысле. Но экономическая наука и финансы в России развиты не очень хорошо. Таких знаний как на программе PhD мне не дадут ни в одной аспирантуре в России. Я подавала заявки в несколько университетов в Европе и США. Из некоторых получила отказы. Если вы соберетесь поступать на PhD in Finance, будьте готовы к тому, что конкурс в некоторые университеты, особенно в Штатах, превышает 1000 человек на место.

Теги: Высшее образование

Рейтинг
22
+
 

Смотрите также

Все блоги

наверх