HEC Paris
Связаться с менеджером
Все блоги

HEC Paris

05 октября 2011
 
Имя Ника
Возраст 21 год
Страна Франция
Учебное заведение HEC Paris
Программа MSc Management (Grand Ecole)

par_1.jpg5 октября

К нам вернулось лето, и это прекрасно, потому что теперь можно взять учебники и плед, спуститься к озеру и почувствовать себя счастливым человеком просто оглядевшись вокруг. На самом деле я только сейчас начала осознавать насколько удачная это концепция: после напряженной работы в классе ты вдруг выходишь в лес, и через пять минут ты уже снова свеж и полон сил. Хочется бегать и прыгать, чем мы все тут, собственно, и занимаемся в любой свободный момент. Я предпочитаю бегать по вечерам: уже не так жарко, народу практически нет, 2 раза вокруг кампуса - то что надо. Лично для меня, человека всю жизнь прожившего в Москве, пока все это в новинку, но я наслаждаюсь каждой минутой!

lap_2.jpgНовизна для меня и в стиле преподавания. Подход к подаче материала кардинально отличается от моего опыта в бакалавриате. Здесь никто не акцентирует внимания на теории, предполагается, что мы должны осваивать ее сами, читая необходимую литературу. В классе мы в основном обсуждаем кейсы из реальной жизни и пытаемся применять к ним полученные теоретические знания. Профессор в данном случае выступает в качестве направляющего потока мыслей и предложений, поступающих от студентов. Это как раз то, чего мне не хватало до этого, и чего я так ждала от магистратуры: больше практических навыков, больше участия в процессе. Конечно, такой подход эффективен только если человек по-настоящему заинтересован в предмете и уделяет большое время самоподготовке. Новый опыт для меня также работа в группах. На каждом предмете нас просят сформировать группы из 4-6 человек (или делают это рандомно). Обычно это подразумевает работы вместе над проектом или большим кейсом. Однако, например, сегодня, на Стратегии нам раздали кейс и попросили в течение 40 минут обсудить со своей группой. Задание оказалось очень полезным, поскольку когда готовишься один, ты формируешь свое мнение, а потом слушаешь мнение преподавателя. Во время работы в группе ты сразу же слышишь 5 разных точек зрения, и это помогает тебе шире взглянуть на проблему, освободиться от рамок собственного мышления.

lap_3.jpg

 

 

Выйти за рамки собственного мира нам предложили также вчера на презентации всех клубов и ассоциаций HEC. Чего там только не было: sailing, cinema, cooking, tennis, luxury, literature club, charity trips…. Выйдя оттуда, я поняла, что оставила свой имейл для рассылки в, порядка, 20 клубах и что выбор будет сложным…

 

 


lap_4.jpgНо особенно сложный выбор стоит перед нами каждую пятницу: остаться на кампусе и учиться или рвануть в Париж, Версаль, или еще куда-нибудь. И конечно же, каждый раз мы выбираем второй вариант. Париж великолепен в любое время дня и ночи, особенно в такую погоду. На этих выходных мы открыли для себе потрясающий парк Butte Chaumont из которого открывается завораживающая панорама на город, а еще я успела посетить очаровательный город Страсбург, который находиться всего в 2,5 часах езды на поезде, можно погулять по живописным улочкам и накупить всяческих альзасских вкусностей.

 



par_1.jpg15 сентября

Итак, прошли первые две недели. Вернее сказать, пролетели. Закончилась Welcome Week, начались занятия. Лично моя загруженность пока небольшая, поскольку я получилась освобождения от двух предметов, связанных с экономикой и финансами. Абсолютно новым для меня оказался только предмет Supply Chain Management, по остальным предметам мы начали с основ, но проходим все очень быстро поэтому времени расслабляться нет. Более того, свободное время скоро займут associations, которых тут порядка 50 на любой вкус – от футбольного клуба до ассоциации гурманов.

Практически все студенты живут на капмусе, поэтому у меня уже создалось впечатление что я знаю этих людей не один год! Люди с очень разными корнями и опытом, но очень интересные и приятные! В воскресенье прошла первая Party Of the Week или просто POW, последствия которой можно было прочитать на лицах студентов на первой паре следующего дня в 8.00. Но оно того стоило)


par_2.jpg6 сентября

Пока нет учебы и все замечательно! Идешь на завтрак - знакомишься по дороге, знакомишься на завтраке, стихийно едешь с кем-нибудь в Версаль. Потом так же стихийно с кем-то отправляешься на поиски бара в ближайшем городе! Организовано все достаточно хорошо, правда какая-то важная конференция идет и им не множко не до нас. В целом очень довольна, нет даже одной минутки свободной!))



Закнчила бакалавриат в Высшей Школе Экономики (Москва) по программе двух дипломов: бакалавр экономики (НИУ-ВШЭ) и BSc Economics and Finance (University of London, International programmes)

Для тех, кто проходил обучение на английском языке, сдавать IELTS/TOEFL в HEC не нужно. Что касается GMAT, у большинства людей возникают трудности с вербальной частью, у меня же все было наоборот - когда надо решать математические задачи на время, я теряюсь. На курсы решила не идти, но усиленно занималась сама 2 недели, прорешав Official Guide. Он устроен таким образом, что задания расположенны по сложности в возрастающем порядке, так что обязательно нужно дойти до конца. Потом прошла онлайн тесты, которые бесплатно предоставляет сайт mba.com. На самом экзамене оказалось не так все страшно, результат - 710/800, можно даже подать на стипендию от французского правительства, если сделать это до середины октября.

После бакалавриата я поняла, что немного хочу поменять специальность: уйти от финансов и получить больше практических навыков в плане менеджмента. Изучив вопрос, я поняла, что несмотря на расхожее мнение,что лучшее образование получают в Англии, в сфере менеджмента Франция идет впереди. Во Франции существует несколько основных бизнес школ, которые предлагают программу «Grand Ecole»: это MSc in Management, который обычно длится 2 года и обязательно предполагает хотя бы полгода full-time стажировки. В НЕС PARIS они предлагают взять так называемый gap year между первым и вторым годом обучения, чтобы приобрести опыт работы и порядка 94% пользуются этой возможностью. Первый год все изучают общие дисциплины связанные с менеджментом, во второй год каждый выбирает свою специализацию, например финансы, статегия, маркетинг или риск менеджмент. Надеюсь спустя 3 года иметь за плечами ценные знания, опыт работы и возможно предложения о трудоуствойстве. Посколько в России эта бизнес школа не так известна, постараюсь приложить максимум усилий чтобы рассказать больше интересного и полезного.

Рейтинг
22
+
 

Все блоги

наверх