Магистратура по менеджменту в Cass Business School
Связаться с менеджером
Все блоги

Магистратура по менеджменту в Cass Business School

31 октября 2011
 
Имя Женя
Возраст 22
Страна Великобритания
Учебное заведение Cass Business School при City University London
Программа MSc in Management

31 октября

М-да, моя первая заметка «иностранного студента» выходит довольно поздно… И даже н-а-м-н-о-г-о позже, чем ожидалось. Но и Cass Business School, студентом которой я стала (написано с гордостью) оказалась в какой-то мере не тем, чего я ожидала.. точнее вне моих ожиданий.. еще точнее – превысив их во много-много раз!!! Теперь обо всем (ну или не совсем) по порядку…

Induction

Если вы, как и я когда-то, думаете, что вводная неделя (на самом деле их две) - это период ничегонеделания, то вы глубоко ошибаетесь. Лично я еще в Москве мечтала о том, как много лондонских (а может и не только) достопримечательностей я смогу посетить до официального начала курса (26 сентября), сколько парков с белками и утками успею истоптать, а уж о количестве платьев, запланированных к выгулу на вечеринки и писать не стану. 12 сентября - начало Induction и выданное расписание мягко говоря «скорректировали» мои планы. А именно, - атаковали их всевозможными полезными лекциями и тренингами в помощь будущей карьере - от Successful CV и Presentation skills с приглашенным известным коучем до моего фаворита Team Building Skills в рамках предмета Workshop in Management.

О последнем позволю себе рассказать чуть подробнее. Потрясающий предмет, интересные творческие задания и замечательный преподаватель. Во время одной из лекций студентам было предложено разделиться на подгруппы из шести человек, в которых мы работаем до сих пор. Были поставлены особые условия, впоследствии позволившие максимально развить способности менеджера, улучшить коммуникативные и командные навыки. Они также дали возможность перенять опыт студентов с абсолютно разными backgrounds в плане национальности, предыдущего образования и опыта работы. В группах решались кейсы, похожие на те, что Большая Четверка предлагает на своих competitions. Работа команды записывалась на видео, а потом анализировалась в присутствии независимого наблюдателя. Команда была в состоянии оценить лидерские качества каждого из участников, его позицию в команде, а также предположить возможные методы повышения эффективности деятельности. То есть вы видите себя так, как обычно вас видят HR-managers при приеме на работу. Бесценный опыт!

Вообще, если это как-то поможет вам оценить мое впечатление от Cass, могу поделиться, что сразу после Induction отправила родителям email. В графе «Тема» значилось «Благодарственное письмо», в поле «Текст» – слова о том, что только «сейчас» я оценила, как сильно мне повезло, как счастлива я находиться в Cass, как интересно мне в кругу умных людей и профессиональных преподавателей, и «бесконечное спасибо за предоставленную возможность»…

Довольная я с фирменным рюкзаком Cass Business School. Счастлива снова быть студентом…

ya_1.jpg

 

Теперь о главных событиях сентября...

Cass Careers Fair

«Карьерный день», как это называется в России, на самом деле длился два дня и собрал ведущие международные компании, от инвестбанков до строительных организаций. Студенты Cass, прочитав всевозможные буклеты представленных компаний, в своих лучших костюмах и со свеженапечатанными бейджиками, заполнили просторы трех этажей в надежде завести полезные профессиональные знакомства. Ан-нет… Представители компаний не то, что визитки не раздают, - они даже имена свои не называют, чтоб не дай Бог вы их в своем application указали. Вопросы задавать, конечно, можно, вот только вся информация доступна на сайте.

Вообще, Cass Careers работает довольно эффективно и профессионально, помогая вам с резюме и cover letter, организовывая различные тренинги и консультации. Однако, Careers Fair, несмотря на пропагандируемую пафосность мероприятия, оказался бесполезным.

Толпы студентов, мечтающие найти на работу на Cass Careers. Конкуренция зашкаливает.

 

ya_2.jpg

 

Cass MSc Welcome party

Вот за что я люблю заграничные университеты, так это за отсутствие непреодолимых барьеров, которые существуют в отношениях «преподаватель – студент» в российских вузах. Так, к примеру, Cass собрал всех нас вместе в потрясающем особняке The Brewery с организованными барами и приглашенным ди-джеем, где магистры с разных факультетов имели возможность познакомиться друг с другом и пропустить по бокалу вина (а кто-то и больше, а кто-то и не вина вовсе) с преподавателями в неформальной обстановке. Мероприятие получилось веселым и интересным, жаль только, что закончилось в 9… Однако, все решили продолжить и разными компаниями разбрелись кто куда… Эээх, студенчество! :)

Я на Cass MSc Welcome party с однокурсниками из Канады, Ливана и Германии.

 

ya_3.jpg

 

Cass Clubs and Societies Fair

Cass предлагает своим студентам стать участниками всевозможных сообществ, как профессионального или национального характера, так и, что называется, «по интересам». Среди них, к примеру, «Менеджмент и Консалтинг», «Слияния и Поглощения», «Группа подготовки к сдаче CFA», «Русскоговорящее сообщество» и даже «Капоэйра». Лично я записалась в клуб «Женщины в бизнесе», «Винное сообщество», «Йога» и парочку других. Первые регулярно проводят конференции с участием Cass Alumni, вторые дегустации в барах с конкурсами типа «Угадай сорт» и призами, а Russian Speaking Society устраивает networking events с теми, кто уже получил здесь работу. Правда, создание нового клуба может оказаться занятием долгим и проблематичным. Так, к примеру, одна моя знакомая не теряет надежду организовать сообщество Belly dance вот уже полтора месяца: то говорят, что оно может функционировать только как часть Турецкого клуба, то аудитории свободной найти не могут, то говорят подождать еще немного.

Веселые ребята агитируют присоединиться к Cass Capoeira Society.

 

ya_4.jpg

 


2006 – 2011 гг. Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ); Специалист; Специальность – Финансы и Кредит, специализация – Финансовый Менеджмент (красный диплом). 


Курсы английского языка English First: Июль 2009 – Miami, USA (длительность – 4 недели); Август 2010 – Los Angeles, USA (длительность – 3 недели); Сентября 2010 – Hawaii, USA (длительность – 3 недели).

Курсы английского за рубежом оставили море приятных впечатлений. Отличный вид туризма что называется «с пользой». Правда, есть одна особенность – чем интереснее и веселее штат, выбранный для учебы, - тем ниже эффективность занятий 

IELTS – 7.5 Честно говоря, после подготовки и сдачи GMAT кажется, что никаких проблем с IELTS вообще возникнуть не могло, ибо последний кажется «цветочками». Однако помню, что для меня самым сложным было научиться говорить на любую тему, которая может попасться тебе в разделе Speaking. Мой преподаватель даже пытался научить меня «обманывать» про несуществующий опыт работы, рассказывать про то, что более информативно (даже если это не мой «любимый праздник», «самый запоминающийся подарок» и т.д.), быть приветливой с собеседником, но не «слишком уж», сохранять eye contact, не расстраиваться, если делают вид, что всем все равно и тебя никто не слушает и все такое. Сдавала экзамен 2 раза, улучшив впоследствии результат на 0.5 балла. Волнения особого не было, особенно при повторной сдаче. Вообщем, для Listening – полезно смотреть фильмы на английском и слушать радио, лучше, как говорил преподаватель, новостное; для Reading – читать журналы типа «The Economist» и практиковать выполнение типовых заданий; Writing – первую часть запросто можно довести до автоматизма, а вторую тренировать огромным количеством сочинений, ну а про Speaking я уже, кажется, рассказала.

GMAT – 550 Главной проблемой здесь – найти курсы с достойным преподавателем. Однако и он, скорее всего, лишь расскажет вам структуру экзамена и некоторые key points. А остальное – вы сами. Необходимо «нарабатывать опыт и сноровку» в решении заданий экзамена. В части Verbal кое-где даже придется даже «мыслить по-американски» в поисках верного варианта. Но при всем этом гарантий никаких. GMAT вообще, экзамен неоднозначный  Лично я не тратила много времени на подготовку. Посетив краткосрочные курсы, а потом спустя 2 месяца подзабыв половину, я сдала экзамен на невысокий балл. Но и этого для многих университетов оказалось достаточно. Некоторые даже просто обращают внимание на то, что вы вообще его сдавали и засчитывают это как дополнительный «+», даже если специальность не требует результата GMAT. Но, если вы собираетесь на физико-математический или что-то в этом роде, к вам это не относится.

Изначально меня интересовал International Business. Однако, такой магистерской программы в Cass Business School, которую я последствии выбрала, не оказалось, и MSc in Management оказалась наиболее близкой по содержанию. Программу выбирала так, чтоб она была интересной и практической, чтоб учили тому, чему «у нас» не научат (международные стандарты и принципы ведения бизнеса, к примеру) и чтоб нашлось применение специальности как в России так и за рубежом. Отмечу, что программа оказалась очень интенсивная, предметов уйма, как обязательных, так и по выбору, один из семестров полностью посвящен выбранной одной из четырех специализаций, а еще обещают, что она очень «practical», будет много командных проектов, исследований, кейсов и т.п. От программы надеюсь получить много новых знаний, теоретического и практического характера, и навыков, необходимых для эффективного менеджмента различного рода бизнес-образований, впоследствии став специалистом международного уровня, усовершенствовать деловой английский, получить возможность стажировки за рубежом, а также встретить интересных и умных людей со всего мира.

Теги: Высшее образование

Рейтинг
20
+
 

Смотрите также

Все блоги

наверх