Harvard Summer School, 15 августа 2011
Связаться с менеджером
Все блоги

Harvard Summer School, 15 августа 2011

15 августа 2011
 

Артур Стороженко, участник летней программы Harvard Summer School, ведет OnlineBlog о своей учебе в самом престижном университете США.

15 августа 2011

Вот и подошла к концу учеба. Всю последнюю неделю все готовились к экзаменам, писали свои финальные проекты, сочинения. И, несмотря на то, что лекций и уроков ни у кого уже не было, занимались днями и ночами. Да, вот он, Гарвард. Чтобы быть тут лучшим, надо трудиться. Ничего так просто не бывает.

Три дня писал своё сочинение, не вставая из-за рабочего места. Столько же дней я готовился к своему экзамену по математике. К экономике пришлось подготавливаться за полтора дня. Это была самая трудная неделя.

Теперь я понимаю, куда я попал, где я был. Гарвард – это легендарное место. Лучший университет всего мира. Это были лучшие семь недель моей жизни. За это время я смог научиться многому. Я столкнулся с проблемами и задачами, с которыми раньше не встречался нигде. Я получил ни с чем несравнимый опыт. Спасибо всем друзьям, которые были со мной, с которыми я ночами не спал, в 5 утра ходил в Starbucks, с которыми днями спал в библиотеке Спасибо моим преподавателям. Особую благодарность хочется выразить профессору Отто. Это человек-легенда. Спасибо Дяде Андрею, который меня «научил» играть в шахматы. =)

Самое лучшее, что вы можете пожелать своим детям это – Гарвард. Спасибо моим родителям, что они отправили меня сюда. =)

 


7 августа 2011
Выходные прошли в свободном режиме. Первый день я решил выспаться, а потом поиграл в шахматы. За всё это время: я настолько улучшил свои показатели, что мне хочется играть всё больше и больше. Вечером была дискотека. Таких дискотек нет ни в каких школах, университетах (поверьте, я знаю о чем я говорю). Тут современная светомузыка, качественный звук, настоящий ди-джей, и свой бар. Настоящий бар, разве, что алкоголь не продают. =) Всё воскресенье шел дождь, поэтому сидели в библиотеке и учились.

 


 

har_1.jpg5 августа 2011

В Гарварде жизнь не останавливается ни на минуту. Уже с 6 часов утра начинаются экскурсии по Гарварду, практически все facilities доступны 24/7. Практически каждые выходные в Гарвардской церкви играют свадьбы.

На этой неделе уже у всех заканчиваются уроки, и вы, скорее всего спросите, а что ещё ты делать будешь оставшиеся 7 дней? Готовиться к экзаменам. Написать Finals на A's будет очень трудно, поэтому и дают время на подготовку.

 

 


 

har_1.jpg2 августа 2011

Нью Йорк за 1 день? Невозможно? Пятеро участников Гарвардской летней программы доказали, что это - ВОЗМОЖНО! Мы распланировали каждую минуту. Конечно, нам очень сильно помогли Google Maps, iPhone с навигатором, ну и подсказки прохожих нам тоже не были лишними. За какие-то 12 часов мы успели погулять и даже покушать на Times Square, сфотографировались около Empire State Building, побывали на Wall Street, потрогали легендарного быка, посмотрели на New York Stock Exchange и погуляли по Central Park и всё это за один день!

 


 

har_1.jpg29 июля 2011

Мой друг, Andrew (американец), хорошо сдал свой экзамен по астрономии и ему дали access в обсерваторию, которая находиться на 9 этаже Science Center. Вчера был идеальный день, чтобы смотреть нет, не за звездами, а за Юпитером. Он пригласил меня и ещё пару знакомых. Таких эмоций я ещё никогда не испытывал. Захватывает дух, когда видишь маленький желтенький шарик, вокруг которого ещё вращаются две точки (спутники). 


 

 

ar_3.jpg

 

Сегодня был Вечер Барбекю, что самое интересное - ничего традиционного для такого рода мероприятия, типа, хот догов и бургеров не было. Зато были очень интересные мини игры так сказать. Кто-то играл в волейбол, кто-то в гольф, кто-то пытался утопить «Гарвардского студента». В общем, мероприятие прошло весело. Когда всё закончилось, мы с ребятами пошли поиграть в футбол на настоящем Гарвардском стадионе.

 


 

har_1.jpg27 июля 2011

Наконец-таки. Сегодня написал свой midterm exam по Calculus. Можно и отдохнуть. Собрались народом и поехали вечером в Бостон. Сходили в кинотеатр на Captain America потом долго гуляли по ночному Бостону. Так классно. Зашли в какую-то кафешку. А когда начали собираться идти домой, заблудились. Самого начала пытались спрашивать как добраться до... а тут мы вспомнили, что train station уже давно закрыт. Мы попытались найти такси. Да уж. Долго мы бегали по каким-то улицам Бостона и после мучительных попыток найти такси всё-таки добрались до дома.

Мне ещё осталось находиться в Гарварде около 18 дней. С Друзьями собираемся поехать в New York на выходных. Но для того, чтобы уехать надо столько материала проработать. Ведь это Гарвард, тут очень трудно учиться. Можно сказать нереально трудно. С ребятами выработали специальный график учебы, где мы не спим 3 дня, а потом высыпаемся. В противном случае, времени не хватает, чтобы качественно подготовиться к каждому курсу.

Если перед тем как приехать сюда я думал, что каждое утро буду бегать по утрам, а вечером ходить в спорт зал, то что я имею сейчас так это в лучшем случае один поход в бассейн в неделю. Не знаю, что будет, когда я поступлю в университет. Будет ли так же не хватать времени? Или будет не так напряженно?

 


 

har_1.jpg20 июля 2011

А я всё учусь. Если раньше в каком бы месте я не был, включая Berkeley и Oxford, мне всегда говорили: «Молодец!», «Умница!», то в Гарварде, чтобы такое услышать надо быть лучшим из самых лучших. Одновременно с учебой в Гарварде готовлюсь к экзаменам по SAT. Приходиться не спать ночами. Но я не один такой. Science Center открыт круглосуточно. Это значит, что в любое время можно прийти и начать учиться. Вы не поверите, но если вы зайдёте в Computer lab, то увидите, что люди не сидят Вконтакте, Facebook или Твиттере, а работают. Каждый над своим проектом, или делают домашнее задание. Учатся тут 24/7. Без перерыва.

 

har_2.jpg Уже не помню, когда последний раз нормально ел в столовой. Всё бегом-бегом. На фотографии я со своим профессором по Calculus. Несмотря на то, что он не знает русский язык, он заходит на мой блог и смотрит фотографии. И да, Профессор Отто попросил Вас не смотреть на доску. Там ничего трудного и интересного нет. Он объяснял это другим группам по математике. =) 

 

har_3.jpg

На следующей фотографии я с русскими ребятами. Угадайте откуда они? Из Москвы? Нет. Владивосток. Москва. Санкт-Петербург. Ребята очень умные. Каждый в своей области. Экономика. Бизнес. Финансы. Политика. С ними разговаривать можно на любые темы, и беседа может продолжаться часами. 

В кафе Au Don Pain сидим и «делаем уроки», хотя я уже всё сделал, и со спокойной душой мог почитать «The Wall Street Journal» .

 


 


15 июля 2011

Да уж. На протяжении недели готовился к midterm exams по "Сalculus" и "Organizations, Behavioral Management, Economics". По мат. анализу пришлось повторять 100 страниц материала, а ко второму экзамену надо было прочитать теорию Адама Смита "Gains from specialization and division of labor", "The Nature of the Firm" by R. H. Coase и повторить все лекции, которые мы писали на уроках. Помимо этого, мне надо было ещё написать сочинение как минимум на 1500 слов. В общем, было не до вечеринок и гулянок на прошлой неделе. Через две недели будут опять экзамены. В этот раз я подберу другую тактику. Вместо того, чтобы вечерами ходить на разные party, буду заниматься, чтобы потом в последние дни не спать в библиотеке.

Да, вот он, Гарвард. Со всей свободой, которую он тебе даёт, на тебя ложится большая ответственность. На территории кампуса куча соблазнов, перед которыми очень трудно устоять.

Сегодня ужинал с преподавателем по Математике. Он очень интересный человек. Преподаёт в Гарварде не только на летних курсах, но и на общей программе. Он уже написал кучу книг, по которым занимаются в самых престижных университетах мира. Вместе с женой они любят путешествовать. В следующем году собираются приехать в Россию. Профессор Отто просто в восторге от коммунистического строя и даже называет меня "Comrade Arthur". Дописал сегодня Final draft of my academic essay. Каждый день на протяжении недели редактировал своё эссе, так как в разные моменты смотрел на одну и ту же проблему с различных точек зрения и поэтому менял своё мнение в эссе периодически.

marka.jpgГарвард не даёт отдышаться. По Calculus одни за другими следуют Problem Sets, статьи по Экономике, главы из разных книг по Эссе. Времени нет вообще. Спать приходится ложиться очень поздно. Чувствую себя настоящим студентом. Только сейчас понимаю насколько трудно будет учиться в университете, но я буду уже готовым к любым «сюрпризам». К сожалению фотографий делать нет времени, да и фотографировать особе нечего. Ведь каждый день только и делаю, что учусь да и учусь. Скоро постараюсь выставить фотографии с ближайших ивентов, которые организуются в Гарварде. Кстати, если у кого-либо есть какие-либо вопросы, пишите мне на почту mister.storozhenko@yandex.ru буду рад ответить.

 


 


12 июля 2011

Гарвард - удивительное место! Чем больше дополнительных предметов появляется в моем расписании, тем больше мне хочется заполнить его еще плотнее. Последние несколько дней перехожу на практически круглосуточный режим работы. Если так пойдет дальше - попрошу перенести мою кровать в библиотеку.

 

 

 



6 июля 2011

Сегодня после урока по Calculus 1 пришел к своему профессору рассказать о своей работе по математике. Он меня похвалил, и мы разговорились с ним сначала о математике, потом о политике. Оказывается, он собирался приехать в Россию этим летом, однако потерял свой паспорт с Российской визой в Швейцарии. Сам он родился и долго жил в Женеве. Он очень любит Россию, СССР и спросил может ли он называть меня товарищем. Помимо того, что он очень интересно и понятно объясняет трудные темы по математике, он ещё оказался прекрасным собеседником на такие темы как политика, экономика и социология.

 

 

 


 


5 июля 2011

Выходные закончились. Проснулся рано и пошел на часовую пробежку. После уроков - в библиотеку, где делал домашнее задание до её закрытия, до 10 вечера. Потом встретился с друзьями, и мы решили пойти во французский ресторан неподалёку. Потом всю ночь делал домашнее задание. Мне приходится особенно трудно, так как у меня 3 курса, и, следовательно, на 50% больше домашнего задания. Но я стараюсь.

 

 

 


 


4 июля 2011

После дискотеки проснулся в 4 дня. День независимости был в самом разгаре. Решил прогуляться по центру Кембриджа, и наткнулся на странного старичка лет 70, сидящего за столом и играющего в шахматы с самим собой. Предложил ему поиграть. Первую партию я проиграл секунд за 30. Зато вторую я практически выиграл. Он оказался с Москвы и переехал жить в Америку сразу после развала СССР. Он уехал всей семьей сначала в Бостон, а потом решил переехать в Кембридж, так как городок поменьше и тут намного спокойнее. Языка он не знал, и ему с его женой пришлось его учить с нуля. После это я встретился с друзьями, и мы отправились в Бостон на поезде, смотреть фейверк. Шоу было потрясающее.

 

 


 


3 июля 2011

Проснулись все сегодня поздно, так как выходные. Ближе к 3 pm всё-таки мы смогли собраться вместе и пойти погулять. Вообще, Американцы, по натуре, предпочитают сидеть на одном месте и никуда не ходить. Они это называются chill out. Но я их постоянно стараюсь убедить больше двигаться. Именно благодаря мне мы опять съездили в Бостон, в этот раз в China Town. Не заметили как пролетело время и мы бегом побежали обратно, в кампус. У нас была дискотека в 8 pm. Приехали, переоделись и побежали на танцы. Пришлось нам отстоять в очереди часа 1.5, прям как в какой-нибудь хороший клуб в Москве. Но это стоило того. Музыка, звук, освещение – всё было на очень высоком уровне. Более того, нам ещё и напитки бесплатно разливали. А после дискотеки, мы устроили after-party в basement у себя в Mathew’s Hall.

 

 


 


2 июля 2011

Сегодня решили поехать в Бостон. Приехали, погуляли по центру города, посидели в кафешке, посмотрели на «магию» фокусника, трюки латиносов и вернулись в кампус, завалились в самую большую комнату и всю ночь разговаривали о поступлениях, экзаменах, внеурочной деятельности. В основном, у ребят результаты SAT больше 2000. Многие помимо учёбы ещё и подрабатывают, зарабатывая $ 5-10 тыс. в год. Так же практически все занимаются спортом. Кто баскетболом, кто теннисом, а кто борьбой. Все ребята очень интересные и общение с ними доставляет только положительные эмоции.

 

 


 


1 июля 2011

Нагрузка усиливается с каждым днём. Помимо самих уроков, в Гарварде читаются лекции для всех, кто хочет расширить свой кругозор. Однако из-за моего расписания у меня не получится прийти на некоторые из них. Целый день сегодня делал домашнее задание по Calculus и ещё close Reading по The Essay. Нам надо было прочитать историю, написанную летчиком-бомбардиром, как он выполнял миссию в американо-иракской войне. Каких-то 20 страниц мне пришлось читать около 2 часов, чтобы понять всю глубину смысла, который вкладывает автор в слова, образы. Вечером с друзьями собрались и пошли поиграть в футбол. У Гарварда просто потрясающий спорт-комплекс. Начиная от футбольного поля и бассейна, заканчивая площадками для сквоша.

 

 

 

 

 


 


img_6973.jpg30 июня 2011

Ещё 4 дня до дня Независимости, а уже все только об этом празднике и говорят. Для Американцев этот праздник очень важен, так как они, в большинстве своём, патриоты своей страны. Сегодня принял решение отказаться от одного курса по Finance, так как 2 курса считают нормальной нагрузкой, а я попытался взять сразу 4. Просто при таком разнообразии интересных курсов глаза разбегаются и хочется взять всё, и посещать все лекции и факультативы. На фотографии мой профессор по "Organizations, Behavioral Management, Economics". За две своих лекции он произвел на меня незабываемое впечатление. Он очень хорошо владеет материалом, представляет альтернативные взгляды на разные проблемы и в то же самое время, говоря о проблемах экономики и организации разных фирм и компаний, рассказывает веселые истории. Чувство юмора у него замечательное.

 


 

2day-4.jpg29 июня 2011

В Кембридже становиться всё жарче и жарче. Все снимают джинсы, толстовки, и одевают шорты и футболки. Включают фены в комнатах, открывают окна. Однако это не помогает и несмотря на то, что практически вся территория кампуса находится в тени, в самую жару (2-4 часа дня) вы никого не найдёте на улице. Все сидят по комнатам. Кто то читает книжку, кто-то делает домашнее задание, а кто-то сидит в Facebook. А мы всей компанией собрались и сидим в basement. Тут не жарко, хорошая мебель, и очень благоприятная обстановка для того чтобы сделать домашнее задание или просто пообщаться.

 


 

img_6984.jpg28 июня 2011

Сегодня день был очень интенсивным, так как у меня было три урока, каждый из которых длится 3 часа, а ещё Placement Test по Calculus. Несмотря на такую нагрузку, вечером мы собрались компанией, и пошли гулять по ночному кампусу. Зрелище просто потрясающее. Ещё мы зашли в столовую Гарварда. Мне все-таки удалось сфотографировать её.

 

 


 

 

2day-1.jpg27 июня 2011

С каждым днем мне Гарвард нравится всё больше и больше. Сегодня день был очень насыщенный. Несмотря на плохую погоду, я встретил много интересных людей. We had an Ice-Cream social. Вечером мы собрались нашим этажом, покушали в Dinning Hall, which looks like the one in Hogwarts from Harry Potter. After that we had a meeting with our house and were told the rules. They didn't seem too strict. Они развивают чувство ответственности, даря нам полную свободу, которой мы должны правильно распоряжаться.

 


 

1day.jpg26 июня 2011
Гарвард

Если бы мне сказали год назад, что я попаду на летнюю программу в Гарвард, я бы никогда не поверил. Первые дни в любой школе всегда бывают самыми трудными, особенно когда заходит речь о таком университете как Гарвард. Ещё во Франкфурте мы, участники летней программы Гарварда, перезнакомились и начали обсуждать предстоящие 7 недель. По приезду сразу теряешься, не можешь понять, где ты. Гарвард больше похож на Английскую школу. Везде красивые зеленые газоны, по которым нельзя ходить, огромные деревья, которым уже несколько сот лет.

Первое впечатление - красивый университет, большой кампус и множество интересных людей, с которыми мне еще предстоит познакомиться.

Теги: MYSUMMERBLOG - Летние каникулы

Рейтинг
32
+
 

Смотрите также

Все блоги

наверх