CSM: мечта о профессии дизайнера-иллюстратора
Связаться с менеджером
Все блоги

18 июля 2014
 
Имя Дарья
Возраст 22 года
Программа Графический дизайн
Даты пребывания 30 июня – 18 июля 2014
Страна Великобритания
Учебное заведение Central Saint Martin’s College of Art and Design

 

CSM: мечта о профессии дизайнера-иллюстратора



-.jpg
«Почему я выбрала курсы дизайна в Великобритании? Во-первых, я надеюсь расширить свой кругозор и приобрести конкурентные преимущества в профессии, приобщившись к опыту мастеров из других стран. А во-вторых, Великобритания всегда восхищала меня тем, каким удивительным образом в её культуре самые передовые идеи человечества сочетаются с любовью к самым прекрасным и ценным традициям прошлого».

 

 

18 июля

 

 

Когда я мысленно подвожу итоги обучения в Central Saint Martin's, первым делом мне на ум приходит маленькое задание, которое нашей группе дали на самом первом ознакомительном занятии курса. Нужно было слепить из детской глины Play-doh скульптуру, которая будет ответом на вопрос: «Почему я здесь?» Я тогда изобразила астронавта, выходящего из приземлившейся на неизведанную планету ракеты.

Не стану сразу пояснять метафору, скажу только - всё сбылось.

Во-первых, меня запустили в космос. Заставили экспериментировать, выйти из зоны комфорта, работать в очень ограниченные сроки над вещами, с которыми мне вообще не приходилось сталкиваться когда-либо прежде. О-кей, Даша, умеешь хорошо делать книги? Тогда, может быть, сделаешь для этого задания инсталляцию с проекциями и звуковыми эффектами? Сделай всё, что преподаватели не разрешали тебе делать!

Во-вторых, я вернулась с чувством, что моё мировосприятие действительно расширилось не меньше, чем на размер планеты. Я поняла, что вдохновение для работы можно черпать из чего угодно: как внутри себя, так во внешнем мире. Я увидела новые пути для своего дальнейшего профессионального (и не только) развития. Я попробовала столько новых техник и материалов, что удивительно, как у меня голова не задымилась. Ну и конечно, я познакомилась с множеством прекрасных людей из разных уголков мира и с удивлением обнаружила, что родственные души и близкие по духу идеи необязательно живут где-то по соседству, а, вполне возможно, на другом конце света и говорят совсем на другом языке.

И, наконец, в третьих - я осознала, как важно каждому человеку быть немножко Юрием Гагариным. От его решения ступить в ту самую ракету изменилось человечество. Не уверена пока насчет человечества (хотя зарекаться не стану! :)), но моя жизнь точно не изменится и не станет такой, как я мечтаю, пока я не сяду в ракету и не скажу себе: «Поехали!»

До поездки меня мучили сомнения: готова ли я к работе, смогу ли я? Вернулась из Лондона я с твердой уверенностью: нет, не готова и никогда не буду, потому что любимое дело - это череда задач и испытаний, которые застают тебя врасплох, и в разрешении этих головоломок и заключается удовлетворенность работой. Главное - не ограничивать себя призрачными стенами собственных умопостроений и понимать, что единственный способ добиться в чем-то успеха - делать это.

Так что да - поехали!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30 июня 2014

Моя жизнь в Лондоне в первые дни после прибытия больше всего напоминала стадо овец под руководством трагически неопытного пастуха. Метафора может показаться неуклюжей, но как еще описать это чувство, когда ты ночами напролет изучаешь расписание транспорта, карту города, цены на билеты и готовишься к худшим раскладам, а на деле всё оказывается перевернутым с ног на голову: улицы выглядят иначе, электрички отменяются, метро закрывается... Словом, в итоге ты всё равно бегаешь с вытаращенными глазами, вспрыгиваешь в вагоны в последний момент и накидываешься на прохожих с просьбами о помощи. Впрочем, иначе какое это приключение?

 

30 июня 2014

Безумным ситуациям и происшествиям способствует и сама атмосфера города. Пешеходы послушно нажимают кнопку на светофоре, а потом кидаются наперерез потоку машин, даже не попытавшись дождаться зеленого сигнала. То и дело мимо тебя проходят люди с синими волосами, кошачьими ушами и хвостами - и при этом нисколько не выбиваются из общей пестрой картины. Да и чего можно ожидать от города, в котором проездной называется «Устрица» (Oyster card)?

Так как это моя вторая поездка в Лондон, я уже могу смотреть на окружающие вещи не замутненным туристическими восторгами взглядом. Что я подметила для себя в эти первые дни обустройства и «разведки»: люди в Великобритании вкладывают много сил в то, чтобы всё было обустроено качественно и красиво, и при этом не боятся показаться несерьезными. И этому у них определенно стоит учиться!

 

 

29 июня 2014

 


daria.jpg

 

 

Всем привет, меня зовут Даша. Мне 22, и, кажется, 1,5 года назад моя жизнь притормозила, отдышалась и снова пошла - в правильном направлении! Я оканчивала университет по финансовой специальности и остро чувствовала, что нахожусь, как говорится, не в то время и не на том месте. Именно тогда, в отчаянных попытках нащупать хоть какой-то другой путь, я записалась на курсы книжного дизайна и иллюстрации. За 1,5 года обучения я осознала, что долгие годы запрещала себе мечтать о профессии дизайнера-иллюстратора под влиянием разных факторов. Хотя, наверное, всему своё время. И нужный момент настал.

Прочему я выбрала курсы дизайна в Великобритании? Думаю, всё шло к этому с момента, когда в 15 лет я решила-таки послушать папин диск "The Beatles"... А если серьезно, то, во-первых, я надеюсь расширить свой кругозор и приобрести конкурентные преимущества в профессии, приобщившись к опыту мастеров из других стран. А во-вторых, Великобритания всегда восхищала меня тем, каким удивительным образом в её культуре самые передовые идеи человечества сочетаются с любовью к самым прекрасным и ценным традициям прошлого.

Одним словом, у кого как, а все мои дороги ведут в Лондон. Этот город вдохновляет меня, и я отправляюсь навстречу этому чувству!

 

Узнать больше и стать участником проекта MY SUMMER STORY >>

 

Теги: MYSUMMERBLOG - Летние каникулы, Арт и Дизайн

Рейтинг
8
+
 

Смотрите также

Все блоги

наверх