CSM College of Art and Design: курсы по компьютерной графике
Связаться с менеджером
Все блоги

CSM College of Art and Design: курсы по компьютерной графике

09 июля 2013
 
Имя Злата
Возраст 20 лет
Даты пребывания 8 июля 2013 — 9 августа 2013
Страна Великобритания
Учебное заведение Central Saint Martins College of Art and Design

9 июля

Исповедь

 

table.jpg

В Англии до этого я была три раза во времена своей молодости - «учила язык». (Надеюсь, мои родители этого не прочтут, и заранее извиняюсь перед теми школьниками, чьи родители пока не в курсе и тратят немалую часть своей зарплаты на поездки своих обожаемых деток за границу «на учебу»). Все предыдущие поездки были почти бесполезные в плане образования. Подростки, чаще всего, стараются выбраться в Англию, на Мальту или куда бы то ни было, чтобы оторваться от родителей и отрываться там по полной. Иногда, им везет и вокруг не оказывается русскоязычных ровесников (тогда им приходится разговаривать со своими «друзьями по тусовке» на английском, а от этого хоть какая-то польза, но есть), однако в большинстве случаев все русскоязычные сразу находят друг друга и учеба превращается в просто приятное времяпрепровождение. Зная об этом не понаслышке, я боялась, что преподаватели и на летних курсах в Лондоне будут недостаточно компетентными и учеба будет слишком поверхностной. Став студентом, каждый поневоле начинает задумываться о своем будущем и о том, что будет «после окончания ВУЗа», поэтому деньги хочется тратить только на то, что будет тебе полезно и позволит в будущем найти работу. Поэтому прежде, чем отправиться в Лондон, я начала дико и неистово гуглить отзывы об этом курсе, в надежде, что кто-нибудь напишет «не бойся, девочка, ты найдешь здесь то, что ищешь». К сожалению, интернет молчал по этому поводу. В основном я натыкалась на негативные отзывы типа «CSN College of Art and Design - это бренд, а не место, где можно получить знания». Вполне предсказуемые отзывы - про какие «знаменитые» учебные заведения так не говорят? Прошло всего два дня, но я уже могу сказать, что это не так. Конечно, если вы супер-профессионал, делать вам на этих курсах нечего, но если вы хотите получить базовые знания и понять, что и как делает современный графический дизайнер, вам сюда.

Layout и прочее

Второй день оказался продуктивнее первого. Сначала мы делали то, что в моем представлении делают студенты-дизайнеры в заграничных ВУЗах - вырезали буковки и слова и делали из них макеты на бумаге. Мне должно быть стыдно признаваться, но такие задания я считаю немного нелепыми и бессмысленными, но, как сказал наш преподаватель, они развивают фантазию и умение мыслить по-дизайнерски.

Окей. Когда мы с этим покончили, началась настоящая «движуха»: нас отвели в местный рай - супер-огромную лабораторию с шикарными новыми «маками» и полным лицензированным пакетом Adobe. Возможно, кому-то это не покажется чем-то особенным, но многие мои друзья мечтают о такой лаборатории в нашем ВУЗе в Москве - на журфаке есть новые компьютеры со всеми программами, но по загадочному стечению обстоятельств в этой аудитории заседают студенты младших курсов, которые в принципе не особо нуждаются в подобном оборудовании.

Несколько часов было посвящено освоению программы для верстки - тюториал был очень и очень достойный. В принципе, я и раньше владела InDesign на базовом уровне, но теперь у мня появилось волшебное ощущение того, что «я все могу». Оно необходимо, если хочешь перестать бояться открывать программу и делать очередной проект. Большинство продвинутых ребят с легкостью и удовольствием осваивают любые программы самостоятельно, но мне необходимо, чтобы меня посадили и все доступно мне объяснили: куда нажимать, чтобы сделать это, куда нажимать, чтобы сделать то. К моей радости, так все и было.

В конце дня нам дали новое задание на дом - придумать макет статьи для журнала о путешествиях. По идее, мы должны нарисовать его на бумаге, а завтра отрисовать в «индизайне». Однако у меня вся ночь впереди и невероятный прилив сил, поэтому я планирую открыть «индизайн» дома и начать расставлять «фреймы» так, чтобы «это было красивенько».

Как можно приехать в Лондон и проводить ночи за домашкой, а не в увеселительных заведениях - спросит меня любой здраво мыслящий человек? Ответ прост - пока у меня нет другого выбора. К сожалению, социализация на этот раз дается мне непросто. Хозяева моей квартиры активно прячутся (от меня или нет уж не знаю)- они закрываются у себя в комнате и занимаются своими делами. Остальные студенты, по большей части, живут в Лондоне постоянно, поэтому вечером у них своя повседневная жизнь, а не жизнь студента на отдыхе. Единственная надежа на друзей, планирующих прилететь в Лондон на этой неделе. Мы уже собираемся поесть в Burger&lobster и вообще пошляться по ночному Лондону. Вот тогда-то и начнется настоящая социализация!


8 июля

 

street.png

Мое путешествие в Лондон только началось, но уже не обошлось без приключений. Воскресный вечерний рейс отменили в связи с неисправностью самолета, всех собрали в аэропорту Шереметьево и отвезли в гостиницу, ожидать утреннего рейса.
*небольшое лирическое отступление* Здесь мне одновременно хочется отругать подставивший меня "Аэрофлот" и похвалить за то, что никого из пассажиров не оставили в беде - всех накормили и уложили спать в очень уютном отеле. В апреле этого года я ездила в Берлин, откуда решила навестить свою бабушку в Люнебурге. Добраться из Берлина до Люнебурга и обратно можно на поезде с пересадкой в Гамбурге. Но к чему это я? А к тому, что как истинный любитель приключений я умудрилась пропустить последний поезд из Гамбурга в Берлин. Тогда мне выдали талончик на еду и номер в гостинице. Как многие вредные россияне я подумала тогда про себя «а если бы что-нибудь подобное случилось в России, где бы я ночевала!». Рада, что из-за этого небольшого происшествия смогла выяснить, что и у нас оказаться в такой ситуации совсем не страшно (если ты не ворчун и привереда).

В Лондон я прилетела в 8 часов утра и судорожно начала отыскивать WiFi в аэропорту, чтобы связаться со своим арендодателем Люком, обещавшем впустить меня в дом до того, как уйдет на работу. Люк оказался потрясающим хозяином (на английском это звучит не так нелепо, конечно, - «host»). Он опоздал на работу, а на жизнь он зарабатывает тем, что снимает документальное кино, между прочим, но все-таки впустил меня. Я заселилась в уютную комнату в его квартире, где он живет со своей девушкой (по всей вероятности, художницей). Вообще маленькая квартирка в районе Islington, в 7 минутах на метро от King's Road, где расположен St. Martince, оказалась очень богемной. Идеальное жилье для студента художественных курсов! Вдохновения можно черпать и из общения с хозяевами, и из всей окружающей тебя атмосферы.

inner.png

На занятия я, конечно, опоздала, но, к счастью, пропустила немного - в основном то, что и так изучила в Москве. Первым заданием традиционно для этой специальности стало создание дорожного знака - символа. Чтобы расшевелить мозги, нас заставили рисовать пиктограммы, означающие «осторожно, на дороге человек-невидимка», «сыпучий песок», «волшебник» и др.

Прежде, чем приступить к выполнению задания, мы повторили главные вопросы, которые должен задать себе дизайнер, создавая какой-либо образ (очень важно, зарубите на носу!):

1. Have I explored the options?
(все ли варианты ассоциация я учел)
2. Can I simplify?
3. Do I need to add anything?
4. Can I borrow from the other visual languages?
5. Am I using «loaded» images?

Если не понимаете, что все это значит, приезжайте и все узнаете ;)

После создания иконок мы отправились на ланч, получив еще одно задание: показать эти знаки незнакомцам и спросить, что они на них видят. С помощью подобной тренировки (test on people) мы можем понять, удачен наш знак или нет - он бесполезен, если непонятен большинству людей.

Во второй половине дня нас разделили на группы и дали задание - придумать рекламные баннеры для нового сервиса одной компании, занимающейся перевозками. Большую часть работы придется делать сегодня ночью как домашнее задание (отличный повод вспомнить молодость, когда домашку еще приходилось делать).

Легендарный St. Martins предлагал в том числе и летнюю программу по Graphic Design, но мне показалось, что рисование скетчей и вырезание буковок из газет - это не то, за что стоит платить такую серьезную сумму. К счастью, я не прогадала: курс Computer Design включает в себя графический дизайн: те же скетчи, та же работа с образами, айдентикой и типографией, однако здесь тебя учат не только «мыслить как дизайнер», но и воплощать все идеи и задумки в реальность с помощью пакета Adobe (Illustrator, Photoshop, InDesign). Завтра у нас по плану работа с типографикой и InDesign (несомненно, мои самые слабые стороны), посмотрим, что из этого выйдет.

В нашей группе 11 человек. Сегодня я успела разговориться только с мальчиком из Швейцарии, изучающим физику, но решившим на этих курсах подтянуть язык и получить удовольствие, девочкой Наташей, уже отучившейся на бакалавра по специальности «fashion illustration» в St. Martince, но осознавшей, что это «не ее», милыми австралийкой и американкой.

 


 

zlata.jpg

Меня зовут Злата, мне 20 лет и я учусь на журналиста (периодически журналистикой и подрабатываю). Моя специализация - инфографика, но на деле в Москве этому научить меня никто не может (возможно, нигде и никто меня этому не научит и самообразование - это единственная возможность приобрести навыки, благодаря которым, наконец, можно будет заниматься тем, что действительно нравится). Поездка в Лондон на курс Computer Graphics Summer School в Central St. Martince, надеюсь, поможет мне сориентироваться и понять, в каком направлении надо мыслить и действовать, чтобы в итоге достичь желаемого.

Признаться, изначально в Лондон ехать я не хотела. В Parsons в Париже набирали курс по Animation Art. Узнав об этом, я загорелась идей, что можно будет попробовать воплотить детские мечты о создании мультипликационных роликов. В Москве как-то всегда не находишь времени на то, чтобы заниматься чем-то, не связанным с твоим непосредственным родом деятельности, а тут летние курсы, да еще и обещают научить сразу нескольким способам анимирования. Как только я оформила документы, забронировала себе квартиру и купила билеты на самолет до Парижа, начались неприятности. Сначала владелец квартиры, в которой я должна была жить, сообщил мне, что там случился пожар, а значит, мне необходимо найти другое жилье, а потом и сам курс отменили в связи с тем, что им не удалось набрать достаточное количество желающих.

Когда поездка в Париж отпала, я решила мыслить здраво и выбрать курс, который совершенно точно будет мне полезен в профессиональном плане. Так я оказалась на курсах по компьютерной графике.

 

Теги: Арт и Дизайн

Рейтинг
14
+
 

Смотрите также

Все блоги

наверх