Bournemouth University: за кулисами английского театра
Связаться с менеджером
Все блоги

Bournemouth University: за кулисами английского театра

25 июля 2013
 
Имя Алла
Возраст 20 лет
Даты пребывания 8 июля 2013 – 26 июля 2013
Страна Великобритания
Учебное заведение Bournemouth University

25 июля

Последние дни курсов

В последнюю неделю я как-то совсем забыла про блог. Все потому, что курсы подходят к концу, и я все свободное время провожу с друзьями. Я точно знаю, что буду по всем ним скучать. Эти три недели изменили для меня многое: помимо костюма они научили меня настоящему общению с людьми, побороли мою стеснительность и неуверенность в себе, научили жить в коллективе, сдержаннее относиться к тому, что раздражает в обычной жизни. Мне очень понравились преподаватели, даже если ты делаешь что-то неправильно или неаккуратно, тебе не будут говорить что это отвратительно и ты бездарность, тебе наоборот помогут, да еще и подбодрят, отчего в следующий раз ты будешь больше стараться и у тебя все получится гораздо лучше.

Вторая половина курсов была, пожалуй, еще насыщеннее: мы шили корсет, а в выходные с друзьями была в Лондоне: Вестминстерское Аббатство, Британский музей, наконец, музей Виктории и Альберта - на него я потратила целый день! Ну, и, конечно же, поездка на киностудию Warner Brothers. Увидела, как создавалась сага про Гарри Поттера. От грима до декораций, от озвучки до спецэффектов. Все, что произошло невозможно описать, деталей событий было так много, что просто не хватит времени про все рассказать. На этом, к сожалению, лимит наших экскурсий исчерпан, да и сами курсы подходят к концу.

На последние два дня нам наметили небольшой итоговый просмотр и ... снова барбекью:) но будет немного грустно: некоторые уедут уже утром в пятницу, кто-то останется на неделю, кто-то продолжит каникулы в Европе... Я же уеду в субботу рано утром, и эти три недели навсегда останутся со мной, в моей памяти и в фейсбуке ;)


Вторая неделя

После прекрасных выходных снова начались трудовые будни. Понедельник выдался нелегким, так как мы должны закончить наши платья точно в срок, к среде. Мы все выполняем задание по-разному: кто-то быстрее или медленнее, кто-то лучше или хуже. В отличие от учебы в Москве, взаимоотношения в нашей интернациональной группе остались по-прежнему дружественные. Мы все с радостью помогаем друг другу. Здесь отсутствует высокомерие и чванство, столь неуместные в данной профессии. Все наши работы мы собираемся обсуждать в группе на итоговом просмотре, а затем мы приступим к новой стадии - изучению корсета и других предметов нижней одежды.

Наконец, во вторник мы всей группой побывали в курортном городе Бат! Это было чудесно! Сначала - небольшая экскурсия по городу, затем мы отправились в музей костюма. Мне понравилось то, как здесь экспонируют вещи: одно следует за другим, чтобы четко прослеживалась преемственность. Костюмы не сбиты в кучу, они разделены по категориям: вечерняя, повседневная, знаковые формы того или иного времени. Тут же можно почувствовать себя в другой эпохе примерив пару реконструированных платьев. Нас также сводили на выставку Лауры Эшли. Полвека назад она одной из первых начала вводить в повседневную моду элементы и даже фасоны прошлых столетий. И сейчас эти платья выглядят вполне современно и во многом более женственно.

После экскурсий у нас по традиции было свободное время. Я успела обойти главные пункты экскурсионной программы этого города. Первым делом я отправилась в художественную галерею. Она небольшая, но главными картинами являются работы Томаса Гейнсборо, который некоторое время здесь жил и писал. Затем я посмотрела Римские термы, которые собственно и прославили это место. Рядом находится средневековое аббатство, на которое также стоит взглянуть. После удачной прогулки я присоединилась к остальной части группы, которая была в небольшом музее Джейн Остин. Признаться честно, я не испытываю особого трепета перед ее безусловно выдающимися произведениями, и посещение музея не входило в мою программу. Все же я купила билет, думала просто похожу по выставке. Оказывается, экскурсоводы, одетые подобающе времени самой Остин, набирают группы и проводят полноценные экскурсии. Усаживают в зале и в качестве предисловия рассказывают о самой Джейн, ее биографии. Я была в небольшом замешательстве: у меня было не так много времени, нельзя опаздывать к автобусу. В этом англичане очень строги: опоздал - остаешься, никто ждать не станет. К счастью, всё обошлось - я успела во время, а экскурсия мне очень понравилась. Под конец даже прониклась ее творчеством.

3.jpg

Я опять завела новые знакомства, на этот раз - Рикардо. Он очень импозантный мужчина. У него своя театральная студия и он очень интересуется Россией. Много расспрашивал меня про русский театр, в особенности про Станиславского. Правда, произношение фамилии последнего давалось ему непросто. Пришлось долго растолковывать и учить произносить слово по слогам. В целом поездка оказалось очень удачной и веселой.

В кампус мы вернулись под вечер. И снова шить! Надеюсь, после среды будет побольше свободного времени.


13 июля

Барбекю и Блэндфорд

В четверг состоялось долгожданное барбекю :) Тайгла, моя однокурсница, рассказала что в Бразилии барбекю - обычное дело и, судя по всему, они всегда весело проводят время. Для европейцев же - отличный повод собрать всех вместе. Как я и предполагала, это отличная задумка, чтобы студенты узнали друг друга лучше. Еда, танцы... все было замечательно!

После вечеринки, мы компанией отправились в центр города. Я очень люблю там бывать, свежий морской воздух - ценность жителя душной Москвы. Можно часами гулять по побережью, наслаждаться природой. Меня радует каждый день здесь, это действительно что-то интересное.

На следующий день была столь ожидаемая экскурсия в музей истории костюма в Блэндфорде. Он оказался небольшим, но все что мы видели было изумительно! Мы держали в руках по-настоящему ценные вещи. Корсеты, кринолины, платья... Все были просто в восторге! После экскурсии нам дали свободное время. Городок небольшой, но очень милый, с симпатичными двухэтажными кирпичными домиками. Мы успели все обойти, и, наконец попробовали фиш'н'чипс.

Для меня, эта неделя выдалась очень насыщенной. Я очень рада предстоящим выходным: собираюсь с друзьями опять выйти в город, пройтись по магазинам, возможно, найдем какие-нибудь новые интересные места. На следующей неделе мы продолжим изучать особенности костюма, ну и ,конечно же, обещанная поездка в Бат!


10 июля

2.jpg

Мне очень нравится, что происходит здесь, в Борнмуте. Я занимаюсь любимым делом, костюмом, знакомлюсь с новыми людьми, живу настоящей студенческой жизнью. Совсем не той, что в Москве. И признаться честно, она мне нравится больше. Я ощущаю себя здесь совсем иначе. Никого совсем не волнует, кто лучше, кто хуже знает английский, никакой чопорности. Мой уровень языка не самый высокий: я одиннадцать лет учила немецкий. Английский - всего три года, да и то, в основном профессиональную терминологию. Но мне хватило вполне и такого уровня для того, чтобы познакомиться с таким парнем как Тиаго, который обожает фильмы с Кирой Найтли, британское кино, оперу и балет, с такой милой и общительной Беатриз, Минь Ю, интересующейся русским языком и литературой, с Беттани, которая собирается поступать в этот университет, - и это далеко не все. Для них не важно, какой бал у тебя за экзамен по английскому в школе. Им просто хочется узнать тебя лучше, провести хорошо время.

Учителям же считают необходимым, чтобы тебе было интересно то, чем ты занимаешься. В случае с нашей группой на занятиях присутствует элемент соревнования, мы должны успевать делать задания в сроки. Все, как во взрослом мире: есть постановка задач, и есть конкретные сроки. Обстановка на уроках, между тем, спокойная, мы все друг с другом общаемся, много шутим, Уэйн рассказывает о своей роботе, о том, что ему нравится. В общем, тем для разговоров очень много.

За последние два дня я опять побывала в центре города, наконец-то сходила на пляж :) Бразильцы, с которыми я учусь, обожают шоппинг, другие - просто любят спокойно гулять по городу. Компанию себе можно найти в любой момент. Главное - оставить зажатость и стеснение - они здесь совсем не приветствуются - и наслаждаться жизнью!


9 июля

Первый день курсов.

dress.png

Это потрясающе! Кампус буквально ожил за одну ночь! Еще день назад он был тихим и спокойным, а теперь в нем вовсю кипит жизнь :) Основной поток студентов прибыл в ночь на понедельник. Уже утром всех прибывших на курсы студентов собирали в конференц-центре, знакомили с руководителями. Затем каждую группу отводили в свои дома и павильоны, в которых будут проводиться занятия. Нашему отделению очень повезло. Наш павильон современной постройки, двухэтажный, а в хорошую погоду полностью открываются окна.

Но я лучше расскажу про группу, в которой учусь. Наше "отделение костюма" разбили на две группы, в каждой около десяти человек. Вместе со мной учатся бразильцы, англичанки и девочка из Тайвани. Все очень дружелюбные и душевные ребята :) И, конечно же, наш руководитель. Его зовут Уэйн, и он потрясающий! Настоящий художник, работал над прекрасными фильмами, такими как "Влюбленный Шекспир", "Ноттинг Хилл", "Шерлок Холмс" Гая Риччи и т.д.

Уэйн настоящий мастер своего дела, в первый день он показал нам, как кроить прямо на манекене без перевода выкроек. Он очень много знает и слушать его - одно удовольствие. В тот же день нам выдали наше расписание. Оно довольно насыщенное и каждую неделю нас ждут экскурсии по музеям. Будет очень интересно и увлекательно, а в четверг для всех устраивают барбекью, где студенты могут познакомиться друг с другом ближе.

 


7 июля

1.jpg


Ну вот я и в кампусе! Автобус из Лондона останавливается у Университета Борнмута, а до главного входа в Университет искусств надо пройти всего 100 метров. На проходной встречают крайне любезные и дружелюбные секьюрити, они же провожают до комнаты и знакомят с инфраструктурой в кампусе. Комнаты небольшие, но для университетского общежития очень чистые. На этаже порядка 16 комнат, две кухни и одна прачечная. Неподалеку от университета находится супермаркет, а в самом кампусе есть столовая и кафе, правда, когда я приехала, они еще не работали, поэтому обедать и ужинать лучше в городе.

Чтобы добраться до центра города, можно воспользоваться автобусом. Я же решила ходить в город пешком. Путь не близкий (2,2 мили), но это можно использовать в качестве занятий спортом. Я попала в Борнмут в выходные, поэтому людей в городе очень много. Большинство проводит здесь свои отпуска. Город располагает восемью милями песчаных пляжей, к которым проходишь через тенистые зеленые парки. В общем, это очень симпатичный курортный городок с магазинчиками и развлекательными центрами и программами. Мне в нем очень понравилось, и я хотела остаться в самом городе на некоторое время, но, к сожалению, все отели заполнены, а мне пора возвращаться в кампус. С понедельника у меня начинаются не менее интересные и увлекательные курсы.

 

profile.jpg

Меня зовут Алла, мне двадцать лет, три из которых я занимаюсь театральным костюмом. Вообще, это не было моей мечтой: я готовилась поступать в архитектурный и имела на это хорошие шансы. В один момент я решила все кардинально поменять и поступила в школу-студию МХАТ на художника по костюму. Так же получилось и с этими курсами. Я просто решила рискнуть, да и программа была впечатляющей: посещение музеев с самыми крупными коллекциями исторического костюма в мире, а также их запасников. Через некоторое время я получила письмо от университета Борнмута, в котором говорилось, что мне необходимо при себе иметь швейный набор, и тут я поняла, что это будут больше чем просто курсы для художников. Что и как именно будет происходить на курсах, я собираюсь описывать в течение трех недель.

Я прилетела в Англию на три дня раньше начала курсов. Из всех маршрутов я выбрала, возможно, не самый удачный. Я прилетела в Лондон в пятницу днем и остановилась в отеле на ночь, чтобы на следующий день спокойно переехать в Борнмут. Я уже бывала в Лондоне, и он мне хорошо знаком, но, к сожалению, я выбрала не самое удачное время: пятница вечер, нигде не протолкнуться, и очень устаешь от перелета. Да и одному здесь делать нечего, гораздо лучше в компании или вдвоем. В любом случае, на следующий день мне предстоит переезд в Борнмут, и о том, какой он и на что похож кампус, я напишу в следующий раз.

 

Теги: Арт и Дизайн

Рейтинг
17
+
 

Смотрите также

Все блоги

наверх