Тур по американским университетам. Часть 3. Бостонские чаепития
Связаться с менеджером
Все блоги

27 марта 2013
 


Тур по американским университетам

Часть 3. Бостонские чаепития.


Harvard
University


«Любите ли вы петь в душе?» - этот вопрос задают всем первокурсникам Гарвардского университета, перед тем, как начать заселять их в общежития. Студентка первого курса, Сара, охотно показывает нам здание Mathew Hall, где в студенческие годы жили Натали Портман и Мэтт Деймон. Сама Сара делит комнату в общежитии с американской и русской студенткой, изучает китайский язык и планирует специализироваться на социальных науках.

Как и положено легенде, Harvard University хранит в себе немало историй и мифов. Сама история университета берёт начало в 1636 году, когда Джон Гарвард передал собственную коллекцию книг в тогдашний Newton College. Книжная коллекция, хранившаяся в библиотеке Harvard Hall, была практически полностью уничтожена во время пожара. Об этом рассказывает история Эфрама Биггса, старшекурсника, который допоздна занимался в библиотеке Harvard Hall. В 23:55 Биггс понял, что не успеет выполнить задание, если сдаст книгу вовремя. У него был выбор: унести книгу без разрешения или оставить задание невыполненным. В итоге один экземпляр он вынес из библиотеки без разрешения. Наутро, когда Эфрам подошёл к библиотеке, её здание сгорело дотла вместе со всеми книгами из собрания Джона Гарварда. И только экземпляр пропавшей книги оказался спасённым. Биггс хоть и признался в содеянном, но был всё равно исключен из университета.

Свою историю имеет ещё одна гарвардская библиотека - Harry Elkins Widener Memorial Library. Мать выпускника Гарвардского университета, предпринимателя и коллекционера книг Гарри Элкинса, построила библиотеку в память о сыне, потонувшем на Титанике. Несмотря на то, что у Гарри был спасательный жилет и ему досталось место в шлюпке, в последний момент он вернулся в каюту за рукописями и не успел спастись. С тем пор ни один камень в здании библиотеке не был сдвинут. Гарвардский миф гласит, что некоторое время назад по воле матери Элкинса все студенты Гарвардского университета должны были сдавать экзамен по плаванию.

Сегодня в Harvard College обучается 6000 студентов и около 4000 студентов обучаются на магистратуре. Здесь также есть Core Curriculum, где студенты изучают «немного обо всём и много о чём-то конкретном».  К моменту окончания университета студент Гарварда должен изучить 32 предмета. Например, Сара выбрала “Science of cooking”. А ещё здесь более 200 опций для внеклассных занятий, включая группу любителей сериала “Симпсоны” (“The Simpsons viewing group”). Интересно, что в Harvard College существует так называемая “Shopping Week” – первая неделя каждого семестра, когда студенты могут в любое время заходить и выходить из класса. Они в прямом смысле пробуют образцы понравившихся им занятий. Эта неделя даёт столько свободы, сколько не снилось студентам других колледжей.

58.jpg


Один из самых популярных вопросов, заданных первокурснице Саре во время тура, - «реально ли поступить в Гарвард?». «Нет ничего невозможного», - отвечает она. Её соседка по комнате – русская, в Гарварде обучается 10% иностранных студентов. Здесь есть программы “Pre-orientation”, 60% абитуриентов могут претендовать на финансовую помощь в случае успешного зачисления. 

Обзорный тур по кампусу мы завершили возле статуи Джона Гарварда. Это третье по популярности место для фотографирования в Америке, после статуи Свободы и мемориала Линкольна. Этот же памятник известен как «статуя тройной лжи». В действительности, сидящий мужчина — не Джон Гарвард, а студент университета Герман Шор, который был выбран случайным образом и стал моделью для скульптора. Джон Гарвард не был основателем университета. Он только пожертвовал ему свою библиотеку и половину состояния. Университет был основан на два года раньше указанной даты — в 1636 году. Студенты верят, что если потереть носок туфли, то можно с лёгкостью сдать экзамены. Поэтому носок выпирающей туфли отполирован до блеска.


Northeastern
University

От Гарварда до Northeastern University - меньше часа езды. Бостон, штат Массачусетс - километры университетских кампусов, включая Harvard, MIT, Boston University, Suffolk University, Berklee College of Music и Northeastern University. Последний, к слову, один из самых продвинутых колледжей Америки в плане интеграции работы в обучение. Записавшись на программу “Co-op”, студенты автоматически получают возможность работать по специальности во время учёбы. Сложно поверить, но программе Co-op (сокращенно «кооперативное обучение») уже более ста лет. Студенты программы чередуют семестр обучения с семестрами полной занятости по своей специальности: бизнес, здравоохранение, образование, инженерия и технологии, визуальные и исполнительские искусства, политика и другие. В зависимости от специальности, за вами закрепляют отдельного координатора. Для Саманты, второкурсницы факультета биологии, “Co-op”-программа стала главным плюсом в пользу Northeastern University. Этим летом её ожидает поездка на Бали с прикладными исследованиями по биологии.

Территория Northeastern University настольно огромная, что трудно сказать, где она начинается и где заканчивается. Это университет, про который можно сказать «Здесь - всё для студентов». Большой выбор доступных видов спорта, где класс по фитнесу стоит всего $50 в семестр, три университетских столовых, несколько вариантов проживания и недорогие билеты на концерты. Апрельское выступление американской группы “Cage the Elephant” на университетской ледовой арене обойдётся студентам всего в $12.

Символ Northeastern University – собака Хаски. Её можно увидеть на форме университетской сборной по хоккею, а студенческие сообщества любят по-своему переодевать и разукрашивать сидячих Хаски. Наша группа не упустила возможность потереть нос университетского талисмана на удачу.


Boston
University

Учёные из Университета Радбода Неймегена (Нидерланды) выяснили: хождение задом наперёд помогает развивать мышление. Именно так проводит свои часы в качестве гида по кампусу Макс Соло, студент первого курса “General Studies” в Бостонском университете. Макс – русский, но ему уже немного сложно говорить на родном языке: за спиной – старшие классы сильнейшей американской школы Kent School.

Во время первой исследовательской работы первокурсники часто теряются и не знают с чего начать. Когда Макс оказался в такой ситуации, преподаватель буквально привёл его в библиотеку, подсказал, какие материалы использовать и помог структурировать эссе. Библиотека Mugar Library высотой в 6 этажей – крупнейшая из 23 библиотек на кампусе Бостонского университета. Чем выше, чем тише. На 6 этаже стоит такая тишина, что стоит вам уронить ручку, вы тут же рискуете поймать на себе осуждающие взгляды. В университете Бостона на каждый предмет отводится 3 часа в неделю. В остальном студент создаёт своё собственное расписание. Комнаты в общежитии вы получаете по результатам лотереи, а на “meal plan” выделяется 250 питаний в семестр. Здесь средством оплаты служат “dining points”.

Школа менеджмента Бостонского университета считается довольно престижной. Здесь можно за 4 года получить степень бакалавра бизнес-администрирования. Всё обучение в школе менеджмента строится на командной структуре.  Студенты работают только в команде, выполняют проекты, пишут бизнес-планы по 100-200 страниц.

Студентам Boston University свойственно чувство юмора. Например, у них существует поверье, что студент, наступивший на эмблему бостонского университета, выгравированную на площади Marsh перед часовней, не окончит университет через 4 года. Поэтому они всячески стараются обходить это место стороной. Boston University – очень силён в плане спорта. Его хоккейная команда – одна из лучших в стране, впрочем, как и сборная BU по Квиддичу. Впервые эта игра появилась на страницах знаменитой книги Дж. Роулинг «Гарри Поттер» и воплотилась в жизнь в 2005 году в Middlebury College. С того момента, этот вид спорта распространился почти на 300 университетов и старших школ по всему миру. В Бостоне первая команда студентов, бегающих с мётлами, появилась в 2008 и за это время стала одной из лучших в Америке.

 

ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ:   tur_2.jpg
    Часть 1
Университеты большого Эппла
P A R S O N S
L O N G  I S L A N D  U N I V E R S I T Y
A D E L P H I  U N I V E R S I T Y
           

  tur_3.jpg
   

Часть 2
«Городской пляж» Колумбийского университета

C O L U M B I A  U N I V E R S I T Y

           
    tur_5.jpg
   

Часть 4
301 солнечный день в году
U N I V E R S I T Y  O F  T A M P A
U N I V E R S I T Y  OF  S O U T H  F L O R I D A

           
    tur_1.jpg    

Часть 5
Знакомство

УЧАСТНИКИ О ТУРЕ ПО АМЕРИКАНСКИМ УНИВЕРСИТЕТАМ

Рейтинг
3
+
 

Все блоги

наверх