California College of the Arts
Связаться с менеджером
Все блоги

California College of the Arts

05 августа 2012
 
Имя Влада
Возраст 25 лет
Страна США
Учебное заведение California College of the Arts
Программа Printmaking (BFA)

5 августа 2012

Перелёт прошел странно. Первые 10 часов, когда была возможность поспать на раздвигающейся кровати, я не спала. Ведь тяжело засыпать, когда ты привык бодрствовать в период с 12 дня до 10 ночи. Естественно, вторую часть перелета я страшно хотела спать. А вот кровати уже и не было. Вот и спала в позе креветки. Самая настоящая пытка 21 века. А тут еще по соседству со мной сидел дядя, который съедал нетронутую мною пищу и невнятно задавал вопросы на тему пребывания в США. Более того, второй перелет оказался дольше на 3 часа, чем было обещано. Итого получается 20 часов. Из своего детства помню, что до Лос-Анджелеса перелет составлял 12 часов. Почему получилось 20 часов - для меня остается загадкой. 

Слава богу, что по прилёте в Сан-Франциско не пришлось проходить еще один паспортный контроль. Паспортный контроль и очередная проверка чемоданов проходила в аэропорту Вашингтона. Странный аэропорт. Я не ожидала такого беспорядка от аэропорта столицы США. Мне кажется, аэропорт Санто-Доминго и то лучше.

Как оказалось, мотель (Imperial Inn Oakland), в котором я остановилась, является настоящим прибежищем для всяких сутенеров, проституток, наркоманов и прочей нечисти. После заката лучше вообще не выходить на улицу в этом районе и запирать дверь на дополнительный замок. Кстати, в этом же районе находится и одна из станций BART (метро), от которой можно добраться до Сан-Франциско. Так что желательно возвращаться домой до 7 вечера. Удивительно, как неблагополучный район McArthur's постепенно трансформируется в благополучный College Ave за счет цвета кожи людей и уровня рассредоточенности магазинов. Отсчет уровня благополучности начинается как раз с места расположения California College of the Arts. 

На следующий день после  прилёта пошла смотреть комнату, которую запланировала снимать еще будучи в Москве. Комната достаточно скромная. Кровать, стол и встроенный шкаф. В общем всё самое необходимое на первое время есть. Порадовала просторная комната для отдыха и уютная кухня.

И всё же больше всего мне повезло с соседкой. Как я ранее упоминала, она второкурсница факультета дизайна одежды. Очень добрая, а также весьма начитанная, что довольно редкое явление в США, особенно для людей ее возраста. Она познакомила меня со своей семьей. Мы мило провели время, играя в “Построй остров” и попивая “Bubble green”. Это один из самых вкусных напитков, которые я когда-либо пробовала.

Папа у Ванины очень забавный. Во-первых, он восхищается Россией и всем, что с ней связано. Постоянно готовит своей семье русские блюда. Так, например, недавно он приготовил салат “Русь” и Бефстроганов. А еще удивляется тому, что Россия не на первом месте по количеству медалей на Летней Олимпиаде London 2012. 

Вот наконец-таки удалось  выбраться в Сан-Франциско. Настоящий  город для жизни. Чистый и ухоженный, несмотря на то, что здесь самое большое количество бомжей в мире. Где уж и есть рай для бомжей, так это в Сан-Франциско.

Ванина показала основные достопримечательности на станции  Embarcadero. Там находятся знаменитые  пирсы, включая 39-ый. Правда, до туда мы не дошли. Этой достопримечательности нужно посвящать отдельный день. Крайне интересно узнавать о городе от местного жителя. Что касается шопинга, то лучшее место для этого - это Powell St. Находится через одну станцию после Embarcadero. Кстати, пользоваться метро BART здесь элементарно просто, в отличие, например, от Нью-Йорка. 

Пообедать мы сходили в  ресторан, который находится внутри пирса 1 между торговыми рядами. Очень популярный ресторан у местных жителей. Неудивительно, ведь там очень вкусно готовят различные блюда из свежих морепродуктов. К тому же цены вполне приемлемые. С удовольствием бы питалась там каждый день.

13.jpg

Всё больше убеждаюсь в том, что California College of the Arts – это лучший выбор в плане обучению искусству. По-крайней мере для меня это точно. Так, Ванина рассказала о том, что в этом колледже находится уникальный 3D-принтер. В США всего три таких. Да и вообще, в нем есть всё (и даже больше), что необходимо творческому человеку. Можно прийти в любую мастерскую в любое время дня и ночи и сделать всё, что только душе угодно. Расспрашивала Ванину о других знаменитых арт- институтах, таких как Parsons The New School for Design, Rhode Island School of Design (RISD), а также Santa Fe University of Art & Design, в который я поступала. Итак, Parsons больше подходит тем, кто привык работать самостоятельно, без постоянного надзора со стороны преподавателей. И вообще, говорит, Parsons всё же слишком коммерциализирован. Что касается RISD, то приемная комиссия требуют определенного стиля в плане создания рисунка, к примеру, только традиционно нарисованный велосипед, никакой абстракции. И, наконец, Santa Fe University of Art & Design, который я рассматривала наряду с California College of the Arts. У меня были  сомнения по поводу качества арт-образования в этом университете, однако выяснилось, что университет достаточно престижный по американским меркам. Так, большинство студентов CCA также рассматривали его для поступления.


 

30 июля 2012

Многие, наверное, задали бы мне вопрос, почему я решила изучать именно принтмейкинг, а не графический дизайн, иллюстрацию, фотографию, анимацию и тому подобное. Все эти программы в основном связаны с обработкой на компьютере. Не то чтобы я не любила работать на компьютере. Напротив, у меня несколько компьютеров, полный adobe пакет, пара профессиональных фотоаппаратов, планшеты для рисования и многое другое. В общем, есть всё, что необходимо профессионалу в области электронного дизайна. Я очень люблю фотографию, и у меня получается вполне профессионально, так как у меня был опыт обучения фотоискусству в одном из американских университетов. Я фотографирую часто и много, и просто обожаю заниматься их обработкой в adobe программах. Всё это я говорю к тому, что заниматься дизайном на компьютере мне в удовольствие. Но недавно пришла к выводу о том, что для меня настоящее искусство - это когда я вкладываю в своё творчество настоящий ручной труд, а не электронный - через клавиатуру, компьютерную мышь и экран монитора. Последнее всё же привилегия писателей, на мой взгляд. Я люблю ощущать запах красок и бумаги, на которой печатаю. Я люблю эти мгновения, когда ты не знаешь, какой отпечаток у тебя получится под прессом печатного станка. Либо это будет что-то очень крутое, либо что-то очень отстойное. Это настоящий адреналин. И ведь ни одна компьютерная программа не сможет добиться эффекта отпечатков техникой линогравюры или сухой иглы. Кроме того, принтмейкинг – это одна из немногих программ бакалавриата, которая предлагает не только выучить многообразную технику/технологию печати, но и придумать что-то новое в области печати, экспериментируя и комбинируя различные техники. В общем, для меня это настоящее искусство и даже целая наука. К тому же, только у студентов факультета принтмейкинга особая привилегия быть частью проектов, создаваемых студентами всех остальных факультетов данного колледжа! Опять же есть возможность одновременно обучаться и другим профессиям. 

Теперь мне  хотелось бы рассказать, почему именно California College of the Arts. Кстати, это был самый первый вопрос, который мне задал консул в посольстве США в Москве. Так как по первому своему образованию я маркетолог, мне не составила труда досконально изучить колледж. Все его недостатки и преимущества. На самом деле в США не так уже много учебных заведений, предлагающих хорошие программы по принтмейкингу, а во многих так и вообще отсутствует такой бакалавриат, а зря. С самого начала я рассматривала Rhode-Island School of Design (RISD) и Maryland Institute College of Art (MICA). У них есть принтмейкинг. Ну, и, безусловно, это одни из лучших арт-институтов в мире. Но, к сожалению, в тот момент, когда я собиралась подавать документы на поступление, было уже поздно. Я расстроилась, но не надолго, так как наткнулась на California College of the Arts с его BFA in printmaking. Увидев название этого колледжа, я поняла, что где-то и что-то я про него уже слышала или читала. Как оказалось в каждом номере американского журнала Juхtapoz всегда есть реклама этого колледжа. И я точно знаю, такой журнал плохого не посоветует.

Так вот, самое главное преимущество этого колледжа - это преподавательский состав. Здесь самая большая концентрация лучших дизайнеров и художников, причем на всех факультетах сразу. Они не только преподают, но и одновременно творят и участвуют в выставках по всему миру. Если уж и учиться, то учиться у тех, кто занимается искусством, а не болтает про него.  

Мне кажется  у каждого колледжа - один и тот же недостаток. California College of the Arts (CCA) не исключение. Так как колледжи - меньше, чем университеты, то и экономии больше на всяких административных делах. Так, в наём идут студенты вторых и третьих курсов, которые зачастую невнимательны к документам и порой не знают ответов на многие вопросы. Так, мне на форме I-20 написали, что я изучаю painting вместо printmaking. В общем, всегда надо самому быть начеку.

И так, 1 августа вылетаю в город моей мечты, Сан-Франциско. Я зареклась когда-либо еще пользоваться российскими авиалиниями. Последние мои два длительных перелета закончились задержкой на 12 часов. Первый в Нью-Йорк, а второй - в Доминиканскую Республику. Почему бы этому не произойти и в третий раз. Решила попробовать United Airlines. Считается лучшей американской авиалинией. Посмотрим, что они предлагают.

Так как все  одинарные комнаты на кампусе  очень быстро заняли, а в двойных или тем более тройных комнатах я не смогу жить в силу своего возраста, наверное, я, понятно, стала активно искать апартаменты вне кампуса. И тут мне на помощь пришла моя американская знакомая, которая дала мне полезнейшую ссылку по поиску апартаментов. Так как Окленд достаточно криминальный для прогулок город, то и расценки соответственные. Всё, что ниже $600-700 будет далеко от кампуса, а значит и в опасном районе. Пока я знаю, что самый безопасный район - это Rockridge. Там как раз и находится кампус колледжа.

Мне повезло, так как я наткнулась на объявление о сдаче в аренду меблированной комнаты с собственной ванной в том самом районе, прямо напротив колледжа, всего за $1000 в месяц. И это дешево для такого района. Мало того, мне повезло еще и с соседкой, которая сдает мне комнату. Она сама учится в том же колледже на втором курсе факультета дизайна одежды. При этом она коренная жительница Окленда. Лучше не придумаешь. Однако, это всё пока заочно. Ни комнаты, ни соседки я пока живьем не видела, но мне удалось с ней пообщаться по Skype. Как оказалось у нас с ней много общего.

Она оставила мне свой номер телефона. Так что по своему приезде я уже фактически буду жить в своих собственных апартаментах. А так, на некоторое время я всё же решила остановиться в отеле, чтобы привести себя в порядок после длительного перелета.

Перелет от Москвы до Сан-Франциско составит 18 часов. Не самый ближний путь, но, бывало, и подольше летала.  Поэтому тщательно решила подготовиться к перелету. Фильмы смотреть на борту надоело. Рисовать в скетчбуке невозможно, так как пассажиры, сидящие по соседству, сразу начинают пялиться туда. А засыпать сидя в позе креветки для меня немыслимо. В общем, лучшим вариантом для меня будет чтение на английском. Во-первых, еду в англоговорящую страну, а во-вторых - будет неплохой подготовкой к сдаче внутреннего экзамена по английскому языку. Да и вообще, человек с книгой в руке всегда выглядит как-то особенно хорошо. Съездила в “Дом Книги на Арбате''. На глаза сразу попалась книга ”Stephen Fry in America”. Это книга о том, что делает Америку такой популярной. В моем случае актуальнее ни придумаешь. А еще мне недавно посоветовали почитать книгу ”Yes, man” британского писателя Danny Wallace. Очень заинтригована, так как книга сильно отличается в лучшую сторону от одноименного фильма “Всегда говори Да” с Джимом Керри в главной роли. По приезде туда обязательно куплю ее.


Теги: Арт и Дизайн

Рейтинг
5
+
 

Смотрите также

Все блоги

наверх