Тур по американским университетам. Часть 1. Университеты большого Эппла
Связаться с менеджером
Все блоги

24 марта 2013
 

 

Тур по американским университетам

Часть 1. Университеты большого Эппла.

 

Parsons


 

На углу 13-й улицы и 5-й авеню расположен Welcome Center самой знаменитой школы дизайна в Нью-Йорке – Parsons. Это первая остановка для будущих студентов Parsons. Вообще, в Parsons The New School for Design настолько много корпусов, что все они обозначены буквами латинского алфавита от A до Z, и при этом компактно умещаются на Манхеттене.

В информационном центре Fanton Hall нашу группу встречает студентка последнего курса “Fashion-Design” Кристи, которая время от времени проводит здесь экскурсии. Летом, во время одного из таких туров, Кристи случайно наткнулась на Хайди Клум, когда в Parsons шли съёмки проекта «Подиум».

Ходить по Fanton Hall – значит постоянно передвигаться на лифте или по лестнице. Многоэтажность – это типично для Greenwich Village. Наличие первокурсников в этом корпусе выдают их выставленные в витринах работы. Parsons, как и любой американский университет, придерживается правила: неважно, какой предмет вы изучаете, научитесь работать с материалами, осваивайте навыки черчения, изучайте английский и историю искусств, посещайте музеи и научитесь мыслить как дизайнер. В течение первого курса вы не будете учиться по своей специальности, зато познакомитесь со всем спектром искусства и дизайна.


Пока студенты учатся работать с материалами, они используют всё, - начиная от акриловых красок заканчивая кожей, деревом и кружевом. Поэтому, чтобы было легче доставать рабочие материалы, в Parsons существует “green place” – специальное место, где студенты оставляют всё ненужное. Кроме того, если вы участвуете в конкурсе проектов, организаторы предоставят вам все необходимые  материалы.
В Parsons каждый первокурсник изучает 4 обязательных предмета и выполняет по ним проектные работы:

  • Drawing Studio
  • Art & Design
  • 2D Integrated Studio
  • Laboratory

По предмету “Art&Design” первокурсники выполняют по 3-4 проекта в семестр. Отсюда – постоянные часы в библиотеке, а за 2 недели до сессии – 24/7 и спящие на полу студенты. В Parsons - несколько библиотек: по музыке, по искусству и дизайну, а также по общим знаниям. Чтобы оценить масштабы собрания сочинений Vogue, мы заглянули в Adam and Sophie Gimbel Design Library.

Главное, о чём стоит спросить студента Parsons при встрече, - это «как стать студентом Parsons?». Помимо знания английского языка, требуется портфолио. Включите в него 8-10 работ по различным направлением. Если вы поступаете на модный дизайн, пусть 3 работы будут “fashion”, а остальные – рисунки, зарисовки, чертежи и так далее. Кроме того, вам придётся выполнить вступительный проект “Parsons”: выбрать объект и создать 3 предмета на эту тему.

Что касается преподавателей, то 70% здесь – приглашённые профессионалы. Из знаменитостей - Donna Karan и Marc Jacobs, а графический дизайн преподают разработчики «Звёздных войн». Именно так появляются стажировки. За всё время учёбы студенты проходят минимум две разных стажировки. А спустя 4 года дипломный проект – ваше выпускное портфолио, которое будет оценивать комиссия из 10 экспертов. 


Long Island University

Всего в часе езды от Манхеттена, на Лонг-Айленде мы заезжаем на огромную территорию американского университета Long Island University. Это уже не высотные корпуса, а 1-2-х этажные здания, между которыми, несмотря на ветер и моросящий дождь, снуют легко одетые студенты. В одном из одноэтажных  домиков в английском стиле эпохи Тюдоров нас встречает Аманда, студентка старшего курса, чья специализация – испанский и итальянский языки. И первое здание, возле которого мы оказывается, Kumble Hall – одно из важнейших  на кампусе. На втором этаже этого краснокирпичного дома с белыми колоннами находится офис консультантов (advisers), которые помогают студентам определиться со специализацией.

Фундаментальность американского образования требует от студентов Long Island University вне зависимости от их специальности взять хотя бы один предмет из области естественных наук. Отсюда - 3 часа в неделю в продвинутых научных лабораториях университета.

Библиотека в LIU – одно из самых популярных мест. Можно заниматься прямо здесь, можно выбрать нужную книгу через онлайн-сервис прямо из комнаты и прийти за ней, а если не успели сдать вовремя – штраф $5.

В университете вы сами составляете своё расписание. В классе - не больше 20 студентов. Утренние занятия начинаются, как правило, в 8:00, в 12:30 – перерыв на ланч. С 14:00 – снова занятия. Домашняя работа здесь есть и её довольно много. Но так как занятия по одному предмету проходят два раза в неделю, у вас есть время, чтобы его выполнить. Например, в среду вы получаете задание и сдаёте его в понедельник. У вас в распоряжении – целые выходные. Вы сами управляете своим временем (не как в школе, где задание даётся на следующий день). Одна студентка старшего курса факультета журналистики LIU работает в Нью-Йорке, на утреннем ток-шоу “Live with Kelly & Michael”.  Она не ставит себе занятия на утро, а посещает университет во второй половине дня. Но, даже общаясь со знаменитостями, она остаётся студенткой Long Island University. В этом плюс гибкого расписания и расположения кампуса в Нью-Йорке.

Если говорить о студенческом быте, то из вариантов общежития можно выбрать проживание по 2-3 человека в комнате с общей ванной или схему на 8 человек: общая комната плюс 4 комнаты, где в каждой – по 2 человека. При подборе соседей университет обязательно учитывает биоритмы студентов, поэтому если вы привыкли заниматься ночью, к вам подселят соседа с аналогичной привычкой. Из питания – шведский стол, магазин, Starbucks, суши, Subway и несколько опций “meal plan”.

 

Adelphi University

«Университет Adelphi очень похож на Long Island, но при этом очень сильно от него отличается», -  таким двусмысленным замечанием встретила нас Шеннон, член приёмной комиссии Adelphi University. На презентации университета школьники время от времени поглядывали на портрет 18-кратного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса. Он открыто улыбается и демонстрирует толстовку и кепку с логотипом Adelphi University. Оказывается, Фелпс - был первым, кто выступил с речью на открытии спортивного центра в Adelphi University. Но спорт – не единственная гордость Adelphi. Университет включает 9 колледжей, среди которых крупнейшим является колледж гуманитарных и естественных наук. Совместно с Колумбийским университетом Adelphi предлагает программу по инженерии: 3 года изучения физики  в Adelphi плюс 2 года обучения на инженерии в Колумбийском университете.

Несмотря на то, что в Adelphi учится всего 5% иностранных студентов, условия для поступления здесь более чем благоприятные – SAT или ACT не требуется, по TOEFL нужно набрать минимум 80 баллов, а если уровень английского недостаточно высок, Adelphi предлагает программу в ELS Language Center. В период поступления Шеннон и вся приёмная комиссия читает по 15 вступительных эссе в день о том, «почему я хочу изучать бизнес в Adelphi University». По её собственному признанию, это невероятно скучно: «Пишите про себя, чем вы занимаетесь, вы же из другой страны. Расскажите о ваших традициях. Эссе показывает вашу способность писать на английском языке». 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ:
  tur_3.jpg
   

Часть 2
«Городской пляж» Колумбийского университета

C O L U M B I A  U N I V E R S I T Y

           
    boston.jpg     Часть 3
Бостонские чаепития

H A R V A R D  U N I V E R S I T Y
N O R T H E A S T E R N  U N I V E R S I T Y
B O ST O N  U N I V E R S I T Y
           
    tur_5.jpg
   

Часть 4
301 солнечный день в году
U N I V E R S I T Y  O F  T A M P A
U N I V E R S I T Y  OF  S O U T H  F L O R I D A

           
    tur_1.jpg    

Часть 5
Знакомство

УЧАСТНИКИ О ТУРЕ ПО АМЕРИКАНСКИМ УНИВЕРСИТЕТАМ

Рейтинг
3
+
 

Все блоги

наверх