StudyLab - Среднее образование в Великобритании, обучение в Англии, школы Англии
Связаться с менеджером
Назад

Средние школы

Система среднего образования в Великобритании

/files/articles/attaches/0/45/image-47779.jpgСистема среднего образования в Великобритании считается одной из наиболее образцовых в мире. Ориентация на интернационализацию обучения, качество и высокий уровень преподавания делают привлекательными британские средние школы для родителей и детей из самых разных стран мира.

Система обязательного среднего образования охватывает детей с 5 до 16 лет. Однако стоит учитывать тот факт, что некоторые британские частные школы принимают на пансион иностранных учащихся с 7 лет, большинство же средних учебных заведений принимает детей из других стран с 11-12 лет. (Пятилетних детей могут принять дневные школы лишь при условии, что ребенок во время обучения проживает с родителями). Обучение в школе может продолжаться до 17-18 лет, если школьник готовится к сдаче экзаменов A-level или IB, являющихся необходимыми для поступления в университет.

В Великобритании наряду с общим существует раздельное обучение: только для мальчиков и только для девочек (сегодня такие программы предлагают, в основном, традиционные школы-пансионы). Оба типа школ руководствуются одними и теми же стандартами обучения. В школах совместного обучения мальчики и девочки учатся вместе, но проживают в отдельных корпусах.

В начальной школе (с 5 до 11 лет), как правило, все предметы преподает один учитель. Продолжительность занятий невелика: от 15 до 45 мин. Основное внимание уделяется правилам английского языка (грамотности устной и письменной речи) - 40 % учебного времени. 15% времени занимает физическое воспитание, около 12% - ручной труд и искусство. Остальные часы распределены между уроками арифметики, истории, географии, природоведения и религии.

В возрасте от 12 до 16 лет британские школьники обучаются в среднем звене. На этом этапе примерно половина учебного времени отводится на изучение обязательных для всех базовых дисциплин. Другая половина учебного времени занята предметами по выбору, которые предлагаются в виде "пакетов", каждый из которых содержит несколько курсов гуманитарного, естественнонаучного или математического знания.

По достижению 14-летнего возраста подростки имеют право поступать в профессиональные школы, где они получают как аттестат о полном среднем образовании, так и специальность. Мотивированные к учебе школьники остаются в средней школе еще на 2 года для того чтобы подготовиться к сдаче экзамена на получение сертификатов о среднем образовании (General Certificates of Secondary Education GCSEs). В рамках двухлетней программы подготовки дети углубленно изучают шесть основных предметов из перечня: английский язык, математика, технологии и дизайн, иностранный язык, информатику, историю и географию, естественные науки. Из элективных курсов дети должны выбрать четыре: искусство и дизайн, бизнес, экономика, театральное искусство, туристическое дело, инженерия, физика, музыка, теологические предметы, здравоохранение и т.д. Во время подготовки к GCSEs дети не только занимаются в классе с преподавателем, но и реализуют самостоятельные исследовательские проекты, работают в мини-группах, индивидуально или под руководством тьютора. Экзамены оцениваются по шкале: от A (самого высокого балла) до G (самого низкого). Проходные баллы - А, В и С.

В 16 лет школьники, планирующие получение высшего образования в университете или колледже, поступают на двухгодичную программу A-level (программа соответствует 12-13 классам школы). На программе A-level выбор элективных предметов гораздо более разнообразный, чем в предыдущие два года. К дисциплинам, изучаемым в рамках подготовки к GCSEs, прибавляются геология, изучение спорта, электроника, фотография, изучение СМИ и другие. Для изучения математики на этом уровне требуется, чтобы у ребенка был сдан хорошо экзамен после предыдущего этапа обучения. Изучение же остальных предметов не требует особой подготовки. В Шотландии программе A-level соответствует программа Highers.

Как правило, успешные выпускники программы A-level поступают в университеты. По окончанию 11 класса и после получения сертификата о среднем образовании дети могут устроиться на работу или получить среднее специальное образование.

Подобрать оптимальную программу обучения за рубежом

Страна обучения
Комментарий
 
 
наверх