StudyLab - Система среднего образования в Германии, обучение в Германии, школы Германии
Связаться с менеджером
Назад

Средние школы

Система среднего образования в Германии

/files/articles/attaches/0/46/image-48038.jpgДля системы среднего образования в Германии характерны четкая последовательность и спланированность этапов обучения. Ее отличительной особенностью является то, что будущее ребенка формируется уже на начальных стадиях обучения: в 10 - 11 лет. В этот момент определяется дальнейшее направление обучения ребенка - университетское, высшее профессиональное образование, или среднее специальное.

В Германии обучение в средней школе длится от 10 до 13 лет, в зависимости от выбранного типа образования. Детей отдают в школу в 6 лет. Обучение в начальной школе (Grundschule) длится 4 года. На первом этапе широко применяется комплексное обучение. Детям дают общее представление о правилах немецкого языка, арифметики, краеведении, музыке, физкультуре и религии. В 3 и 4 классе выделяются отдельные предметы, например, арифметика. Гуманитарные же предметы (язык, краеведение, музыка) продолжают преподаваться в комплексе.

По окончанию начальной школы, в 4 - 6 классах, ребенок вместе с родителями решает, какой тип школы он выбирает для дальнейшего обучения: народную (Hauptschule), реальную (Realschule) или гимназию (Gymnasium). Если родители и ребенок не в состоянии сразу определить, в какую школу идти дальше, они могут выбрать переходную ступень (Orientirungsstufe - 2 года). Хотя стоит отметить, что решающую роль в распределении по школам все же играет успеваемость ребенка, его результаты в предыдущие годы обучения.

Обучение в народной школе длится до 9-10 класса и носит достаточно практический характер. Религия, история, обществоведение, родной язык занимают около 33% всего учебного времени. На естествознание (биологию, начальные сведения по физике и химии) и математику отводится по 4 часа в неделю. Труд, физкультура и предметы эстетического цикла (рисование, пение, музыка) занимают примерно 22% учебного времени.

Реальная школа отличается от народной более высоким качеством обучения, широким спектром преподаваемых дисциплин, а также возможностью выбора уклона (математико-естественно-научного, языкового, общественно-экономического и др.). Реальная школа характеризуется как "теоретико-практическая". В отличие от народной школы, в реальной преподаются физика, химия, биология и английский язык. На более высоком уровне ведется преподавание математики. В старших классах вводится один или два предмета по выбору, что дает возможность учащимся специализироваться в конкретной области.

Гимназии имеют специализированный характер и традиционно делятся на классические, естественно-математические и языковые. Существуют также инженерные, экономические и педагогические гимназии. В гимназиях дети учатся на несколько лет дольше. Как правило, 11 - 13 классы - гимназические. Обязательные предметы для всех типов гимназий - немецкий язык, история, география, математика, биология, физкультура, музыка и религия. В классических гимназиях обязательно изучение латыни и греческого, а также одного из современных языков. В естественно-математических глубоко изучаются математика, физика и химия.

Все три типа средних школ являются не только альтернативами обучения, и последовательными стадиями. Например, хорошо успевающие учащиеся реальных школ могут переходить в гимназии, а выпускники народных школ - в реальные.

По окончанию 10 класса немецкие школьники сдают экзамены. При низких результатах экзамена ученики не допускаются к дальнейшей учебе, а остаются на второй год. Набрав высокий балл за экзамен за 10 класс, ученики имеют право продолжить обучение в 11-13 классах. Последний год гимназии посвящен подготовке к получению диплома Abitur. Набранные баллы за сдачу экзаменов за 13 класс (Диплом Abitur) являются проходным баллом для поступления в высшее учебное заведение. Немецкий диплом Abitur является эквивалентом большинства европейских дипломов о среднем образовании, что позволяет выбирать вуз не только в Германии, но и в объединенной Европе.

Как правило, дети, успешно закончившие 13-тилетнее обучение в гимназии, поступают в университеты, выпускники реальных школ - высшие профессиональные школы и институты, выпускники народных школ - профессиональные училища.

Подобрать оптимальную программу обучения за рубежом

Страна обучения
Комментарий
 
 
наверх